Саратов – столица кокса

24.04.2019, 17:37
Комментарии:0
Просмотры: 585
Дмитрий Козенко,
Руководитель объединенной редакции ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Понятно, что у нас все – согласно докладу - растет опережающими темпами. И валовой региональный продукт растет, и индекс промышленного производства, и объемы добычи, и объемы переработки.

И очень важно, что растет производство кокса. Понятно, что когда я это прочитал, то несколько напрягся. Начал шарить по интернету. О росте производства кокса пишут, начиная с 2012 года, как раз с приходом Валерия Васильевича. Совпадение? Может быть. Но, наверное, это не тот кокс, что многие подумали. Не такой, какой нашли в нашем посольстве в Аргентине. И не тот, который темной ночью под стволами автоматов заставили наших моряков погрузить на борт вблизи Кабо-Верде. Если бы был тот самый кокс, то правоохранители заинтересовались бы.

Действительно есть еще угольный кокс – топливо для доменных печей, но у нас с металлургией не очень-то, да и с добычей угля тоже не все в порядке. Но гугл в помощь, нашел. Есть оказывается, кокс нефтяной - твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. Используется для изготовления электродов. Знаете,  наверняка, на сварочных электродах есть такое  темно-серое, твердое покрытие. Так это и есть наш искомый кокс. Его становится все больше, главное, чтобы хватило электродов.

Что же еще у нас растет? Практически все. Кожа и изделия из кожи. Изделия из древесины (кроме мебели) – вагонка, наверное. Изделия из пробки – прямо как в Португалии. Очень важно, что растет производство материалов для плетения и соломки. «Знать бы, где упасть – соломки бы подстелил», - вспомнилось отчего-то.

Но кое-где кое-что идет не так. Строительство просело на 9 процентов. Задымились, не в прямом смысле слова, мебельные фабрики – денег у народа нет мебель покупать.

Даже не знаю, вставили в доклад губернатора список предприятий, которые область потеряла по ходу реализации стратегии развития и движения по вектору лидерства. Но если специалисты областного минэка не смогли найти этот печальный перечень, то вот ссылка. И еще. И опять об этом же.

Но не будем грустить. Просто обязан обрадовать тот факт, что каждый из нас в прошлом году по три с лишним раза  заходил в библиотеку. Это из данных минкультуры следует: 8 с лишним миллионов посещений библиотек на 2,4 миллиона человек.

А главное – кокс, чем больше его – тем лучше настроение.

Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18