Вдохновленные «Мафией»

17.04.2019, 10:46
Комментарии:0
Просмотры: 654
Дмитрий Козенко,
Руководитель объединенной редакции ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Нет-нет, конечно. «Мафия» - это такая популярная настольная игра. И у нее есть обязательное начало – ведущий произносит: «Город засыпает» , и только после начинается игра.

Лично я не знаю, чем руководствовались депутаты областной думы, решившие увеличить «тихий час» в нашей области. Может, действительно игрой, но это далеко не точно. Один из авторов законопроекта Юлия Литневская дала такое объяснение – симпатичное, как и она сама: «Для чего этот закон придуман? Для того, чтобы людям было комфортно существовать друг с другом. Потому что моя свобода кончается там, где начинается ваша свобода. К сожалению, эти принципы взаимного уважения и мирного существования очень часто нарушаются. Очень важно, если закон будет принят при общественной поддержке. И правоохранительные органы будут осознавать, что выполняют важную и нужную людям миссию». Даже цитату нужную подобрала, восходящую к Всеобщей декларации прав человека и гражданина, принятой революционным Конвентом Франции в 1789 году: «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому».

Отметим попутно, что правоохранительные органы наверняка в восторге от того, что на них возложат такую важную миссию как поддержание тишины, потому как других дел у них и нет почти. Теперь о том, что же предлагают депутаты, а в компании с Литневской оказались еще Евгений Ковалев и Алексей Наумов, все из ЕР, понятное дело. Суть вот в чем – время тишины по федеральному закону длится с 23. 00 до 7.00. В Саратовской области хотят еще больше спокойствия, «тихий час» официально длится с 21.00 до 9. 00. Авторы законопроекта предлагают на выходные дни установить запрет на шум с 22. 00 до 10. 00 и ввести «тихий час» днем с 13.00 до 15.00.

Возможно, депутатам не стоило бы наводить тень на ясный день. Проще было бы объяснить, что часы тишины, в том числе и дневные, нормируются Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Но СанПин затрудняет взимание штрафов за нарушения, нужно замерять уровень шума, например. А если будет региональный закон, то и штрафовать шумных граждан станет проще. Но не выйдешь же к избирателям с радостной вестью: мы нашли еще за что с вас можно содрать денежку. А вот разговоры о свободе-несвободе удачно маскируют истинный смысл.

Троица депутатов не первая, кто озаботился дневным сном граждан. Первым был политический старец Александр Ландо. Он дневное затишье предлагал еще в 2016 году. Но объяснял это так непосредственно: «В это время многие люди приходят на обед с работы, родители укладывают детей на полуденный сон. Конечно, им хочется в это время покоя. А выходит, что соседи без перерыва на обед ведут ремонт, кто-то включает громкую музыку». Но про детей все понятно, а вот люди, имеющие возможность двухчасового обеденного перерыва, да еще со сном, заинтересовали тогда журналистов. Похоже, что никто, кроме бывшего председателя ОП, такой возможности не имел.

И вот что еще интересно – постоянные усилия законодателей увеличить в нашей области время, скажем так, сна. Представляется это такой региональный тренд. Власти пребывают в дремоте. Общественная и политическая жизнь спят летаргическим сном, экономика, похоже, уже не проснется никогда. И только народ зачем-то суетится. Их теперь тоже уложат - всем спать!

Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18