Большая история Дома офицеров

12.04.2019, 15:26
Комментарии:0
Просмотры: 721
Антон Морван,
журналист

Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе, с которым связано имя Юрия Гагарина и не только, — типичный пример современного российского отношения к культурному наследию. Провозглашая на словах «верность традициям» и все более углубляясь в прошлое, на деле официоз запускает механизмы защиты памятников в лишь привычном ручном режиме. Так произошло и здесь, пока «наше всё» — Вячеслав Володин — внезапно не обеспокоился судьбой «космического» строения.

Фото – oldsaratov.ru

Заброшенное здание в Лётном городке и памятником-то не считается, не входя в охранные реестры объектов культурного наследия. В конце 2013 года Минобороны решило списать его с баланса, после чего уже бывший Дом офицеров быстро превратился в заброшенную помойку. Так было до конца 2018 года, пока власти Энгельсского района наконец-то не взяли объект под опеку, очистили от мусора и законсервировали. Помогло то ли внимание влиятельного земляка, то ли уход прежнего руководства муниципалитета во главе с пересевшим из кресла главы района на нары СИЗО Дмитрием Лобановым.

За более чем 80 лет своего существования Бывший Дом офицеров повидал многих людей, вписавшихся в мировую историю.

Дом офицеров. Фото – oldsaratov.ru
Дом офицеров. Фото – oldsaratov.ru

В его спортзале физической подготовкой занимался первый отряд советских космонавтов, в который входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие. Рядом, на территории энгельсской авиабазы, есть парашютная вышка, с которой совершал прыжки будущий первый человек в космосе. Уже после своих исторических полётов Гагарин с Титовым встречались здесь с местными жителями, которые до этого приветствовали в тех же стенах не менее прославленного лётчика Валерия Чкалова. После начала Великой Отечественной войны в Доме офицеров располагался личный состав женских авиационных полков под командованием тоже легендарной Марины Расковой.

Забытой оказалась история создания Дома офицеров. Как отмечает архитектор и краевед Борис Донецкий, в 1935 году проектировал здание Иосиф Каракис — человек, чьё имя неразрывно связано с советским авангардом и вписано в пособия по зодчеству наряду с Ле Корбюзье, Константином Мельниковым, Оскаром Нимейером, братьями Весниными, Моисеем Гинзбургом и другими величинами.

Иосиф Каракис. Фото – oldsaratov.ru
Иосиф Каракис. Фото – oldsaratov.ru

На родине Иосифа Юльевича — в Украине и территориях непризнанных республик Донбасса — его творения считаются памятниками конструктивистской (да и «постконструктивистской») архитектуры: Центральный дом Вооружённых сил Украины (первоначально — Дом Красной Армии и Флота), художественная школа имени Шевченко и жилые дома в Киеве, гостиница «Украина» в Луганске, школы, мосты и гидротехнические сооружения, многочисленные памятники...

В 2016 году в свет вышла 544-страничная документально-биографическая монография Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис». Согласитесь, не каждому зодчему посвящают такие фолианты, сразу после издания становящиеся библиографической редкостью.

«Объекты Каракиса ярко обозначены творческой манерой архитектора и вместе с тем отражают исторический период, эпоху конструктивизма. И конечно, его совершенные произведения должны быть отнесены к памятникам архитектуры», — заявил Леонид Прибега, глава украинского комитета IKOMOC — комитета по вопросам памятников и достопримечательностей при ЮНЕСКО.

По словам бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина, Иосифа Каракиса обвиняли в «украинском национализме» (хотя он, как и его произведения, был абсолютным детищем интернационального советского проекта). Теперь же его здания в стиле классицизма являются учебными пособиями для архитекторов всего мира.

Дом офицеров. Фото – oldsaratov.ru
Дом офицеров. Фото – oldsaratov.ru

«Ругательные эпитеты находились практически для всех зданий, на которых сейчас висит табличка «Памятник архитектуры», — говорил про Каракиса Бабушкин в интервью журналу «Архитектура, Строительство, Дизайн» в 2003 году.

Дом красноармейцев для столицы Республики немцев Поволжья один из самых востребованных и плодовитых зодчих советской Украины спроектировал, когда по линии РККА трудился в организации Военпроект. Свои двери для рабоче-крестьянских воинов и покорителей неба здание архитектора Каракиса в Энгельсе открыло в последний день 1935 года.

Такая «звёздная» постройка просто не имеет права на то, чтобы сгинуть под девелоперскими бульдозерами или превратиться в руины. Особенно в регионе, где 58 лет назад первый космонавт вернулся на Землю, а до этого совершал первые полёты.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18