Спасать или карать. Саратов в ожидании куратора Силуанова

03.04.2019, 17:24
Комментарии:3
Просмотры: 1051
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Новость о том, что Саратовская область попала в число неблагополучных регионов, уже стала забываться. Точно так же стали забываться и объяснения/оправдания губернатора Радаева по поводу этого печального факта. 

Между тем, было сказано кое-что любопытное. Напомним: «Основную часть доходной базы региона формирует промышленный сектор, в котором большое количество предприятий входят в вертикально интегрированные компании, а значит, налоги не остаются в области. Этот вопрос много раз становился темой встреч на федеральном уровне. Ситуация, когда регион выполняет социальные обязательства, но ограничен в средствах на развитие территорий, их инфраструктуры, не позволяет конкурировать за инвестиции, кадры, крупные проекты, и, следовательно, отражается на уровне жизни населения», - сказал Радаев и попросил 15 миллиардов из бюджета.

Премьер Медведев в том же выступлении, где грозил отстающим назначением кураторов, сказал о деньгах: «План поддержки регионов с низким социально-экономическим благосостоянием не должен сводиться к тому, чтобы банально деньги в очередной раз выделить из резервного фонда правительства. Я это не исключаю, но это точно не главное, и это последнее, что можно сделать». В общем, традиционно: денег нет, но вы держитесь.

Впрочем, это как раз не новость. Интересно другое: отчего же в нашей области преобладают вертикально интегрированные предприятия, а о своих «горизонтальных», скажем так, губернатор умолчал. Наверное, забыл. Можем напомнить.

 В 2018 году иски о признании банкротами были предъявлены «Хвалынскому заводу гидроаппаратуры»,  ООО «Маслосырбазе «Энгельсская», «Заводу-Волгопромвентиляция», «Балаковскому заводу металлоконструкций», «Саратовскому радиоприборному заводу», «Волгодизельаппарату».

Ушли из области  табачная фабрика, молочный комбинат, стал банкротом завод строительных материалов. Прекратили полеты «Саратовские авиалинии» - один из крупнейших налогоплательщиков области. В областной ФНС даже закрыли отдел крупных налогоплательщиков.

Иски о банкротстве предъявлены всем предприятия, входившим  в холдинг «Солнечные продукты». Скорее всего, они возобновят свою работу, но уже в составе другого холдинга -  «Русагро», значит, налоги снова будут уходить из области.

Сокращают число работающих на СЭПО-ЗЭМ, стало быть, сокращаются объемы налога на доходы физических лиц, часть которого идет в областной бюджет.

Критическое положение сложилось на троллейбусном заводе. Там тоже ожидаются масштабные сокращения, а сумма поданных к предприятию исков превысила два миллиарда. И это далеко не окончательный и далеко не полный перечень.

И ту разнеслась благая весть. Принес ее госдеп Панков. Вроде бы в результате неких договоренностей куратором Саратовской области станет вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Логика радующихся проста: раз министр финансов – значит, будут деньги. Но, похоже, у вице-премьера другая точка зрения: «Вы не думайте, что основная задача – это получить трансферты из федерального бюджета и сидеть их распределять, - говорил он губернаторам. -  Ничего подобного, мы будем на постоянной основе, методично с вами встречаться, будут селекторные совещания, будем собираться, рассматривать каждый субъект Российской Федерации, как идут дела по росту экономики. Я лично буду этим заниматься. С каждого губернатора будет спрос за рост экономики. Если будет обратная ситуация – раз, два, три, тогда будем по соответствующим инстанциям», – пригрозил Силуанов. 

Вот и гадай, что будет делать Силуанов – спасать или карать?

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18