Прач и врачка. Уродуют ли феминитивы русский язык?

01.04.2019, 12:44
Комментарии:11
Просмотры: 3418
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

Вам не нравятся эти слова? А почему? Вам кажется, что они нарушают правила русского языка? Очень странно, ведь они образованы ровно так же, как слова прачка и врач, которые вы, могу поспорить, считаете абсолютно нейтральными. Сейчас вы сможете посмотреть на русский язык и его законы с новой, неожиданной стороны, а пока познакомьтесь со своим идеологическим союзником.

Светлый депутат от «Единой России» Санкт-Петербургского законодательного собрания Владимир Петров создал повод для написания этого поста, предложив штрафовать СМИ за использование феминитивов. Осенью прошлого года он пожаловался на Хаски, Оксимирона и Noize MC в Генпрокуратуру, после чего российских рэперов немного покошмарили.

В этом году Петров отличился предложениями срочно расследовать гибель Пушкина и называть силовиков только «господами». Он генерирует новую интересную инициативу чуть не каждый месяц, но его – возможно, из-за неброской фамилии – все никак не запомнят, хотя он представляет в Смольном достойную смену ушедшему на повышение Виталию Милонову. Надеюсь, теперь слава придет к нему как к человеку, благодаря которому не любить феминитивы станет неприлично.

Теперь – ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Почему феминитивы нужны?

Потому что они уже есть. Все славянские языки имеют феминитивы, и русский не исключение. Профессии и статусы, доступные женщинам, всегда обретали феминитивы. Даже самому ярому их противнику не придет в голову говорить «женщина-посудомойщик» или «женщина-нянь». Длительное время права женщин насильственно ограничивались, профессиональная самореализация была возможна только в самых тяжелых и низкооплачиваемых профессиях, потому сейчас для человека, не склонного к рефлексии, естественно звучат слова «прачка» и «уборщица», а «врачка» и «директрица» режут и режут бедные уши несчастного. 

Феминитивы уродуют русский язык и могут привести к его гибели!

…волнуются самые заполошные.

Напомню прописную истину. Язык – средство коммуникации. Услышав слово «президентка», даже патриархал вряд ли подумает, что это термин из квантовой физики или сорт макарон. Он четко поймет, о какой профессии и о каком гендере ему толкуют. Следовательно, цель достигнута, язык не сломался. Немного помялись только самолюбие и картина мира патриархала, но его не жаль.

 Почему женщины не могут использовать маскулинитивы, например, «врач» и «президент»?

Многие сторонники феминитивов действительно выступают за гендерную нейтральность. Это общественная система, при которой в документах отсутствует любое упоминание пола. Форма гениталий человека больше не влечет никаких социальных последствий – ни призыва в армию, ни дискриминацию при приеме на работу. Отличный вариант, только пока ни в одной стране мира он не наблюдается, а значит, феминитивы актуальны.

Тем, кто настаивает, что слова мужского рода могут быть словами общего рода, предложу духовное упражнение для просветления. Представьте, что словами общего рода могут быть феминитивы. Директорка завода Ксенофонт Иванов ведет заседание. Что не так?

Но ведь от некоторых маскулинитивов феминитивы не образуются!

 …любят заявлять противники идеи и приводят в пример слова «боец», «гений», а наиболее остроумные – «старшина». Этот популярный контраргумент наглядно демонстрирует, что от большинства слов феминитивы образуются легко и просто, иначе не приходилось бы бойцу, гению и старшине таскаться из форума в форум и отдуваться за всех. Довод «слова генийка и гениесса как-то странно звучат, поэтому феминитивы не нужны» непоследователен. Произносящий его человек наверняка использует спряжение глаголов, откровенно пренебрегая тем фактом, что невозможно образовать глагол первого лица от слов «победить» и «пылесосить». Тогда уж этот персонаж должен говорить: «Я бороться за грамотную русскую речь, я отменить спряжение!»

Что касается названий профессий и должностей мужского рода первого склонения – судья, старшина, голова – очевидно, что это слова грамматически принадлежат к женскому роду, и их стоит вернуть по принадлежности. Меня лично заколебало писать фразы вида «Федеральный судья постановила». Не фраза, а игра «найди лишнее». А для мужчин, занимающих указанные должности, стоит учредить достойные маскулинитивы. Например, судьец. Хорошее, емкое слово, многое в нем отозвалось.

И в заключение рассмотрим последний, самый содержательный, искренний и по-настоящему обоснованный аргумент против феминитивов. Он выглядит примерно так:

«И все равно не буду так говорить! Не буду и все тут! Авторка эта ваша, врачица, президентесса – фу! С души воротит! Не хочу!»

На это я могу сказать только одно: да ради бога. Не нравятся феминитивы – не используй. Но и другим не мешай.

Оцените новость
2
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18