Рогозин и трамвай. Как будет проходить медобслуживание в беспилотном трамвае «Роскосмоса»

27.03.2019, 10:30
Комментарии:0
Просмотры: 729
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

«Известия» пишут: «Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин анонсировал создание первого медицинского беспилотного трамвая для российских регионов. Как он отметил в понедельник, 25 марта, сборка пилотного экземпляра уже началась.

По его словам, первый опытный образец трамвая совместно разработают филиал «Центра Хруничева», «Усть-Катавский трамвайный завод» и компания «Инвитро»». 

Обратили внимание на нестыковку? В первом абзаце говорится о том, что сборка уже началась, а во втором о тех организациях, которые будут разрабатывать опытный образец. То есть, сборка началась прежде, чем трамвай сконструировали. Ну что же – бывает. Бывает даже так, что на заводе не слышали о своей новой продукции. Обычная ситуация, когда творческая мысль начальника опережает реальность. Итак, оставив на некоторое время покорение просторов Вселенной, Дмитрий Олегович занялся улучшением нашей повседневной жизни. «Дано поручение сделать первый опытный трамвай медицинского назначения. Это будет беспилотный низкопольный трамвай с Wi-Fi, с медицинскими элементами, которые позволят пассажирам, скажем, по дороге на работу, пройти минимальное медобслуживание». 

Пережив первые минуты радости и гордости за медицинское трамваестроение, все же начинаешь задаваться вопросами. Их много появилось. Заодно рассмотрим ситуацию с прекрасным трамваем будущего применительно к нашему любимому городу.

Начинаем спрашивать. Это будет специальный вагон или обычный? Судя по словам Рогозина – обычный трамвай: «по дороге на работу, пройти минимальное медобслуживание».

Каким будет объем медицинской помощи?  Можно будет только измерить давление и подсчитать пульс или появится возможность сдать анализы? Можно ли анализы приносить с собой, а в трамвае сдавать? Кто будет проводить «минимальное медобслуживание»? Специально обученный кондуктор? Прикомандированный к трамваю медик? Умные «беспилотные» аппараты, изобретенные в Роскосмосе? Будет ли умный трамвай выдавать больничные листы, или же с полученными на рельсах анализами надо будет занимать очередь в поликлинику? Как быть с тряской на рельсах, когда не что давление измерить, а на ногах трудно устоять? Будет ли проводиться медицинское обслуживание в часы пик?

Теперь применительно к Саратову. Есть подозрение, что половина города не сможет попользоваться медицинским трамваем. Ведь ни в центр, ни в Юбилейный  поселок и далее трамваи не ходят. Или наступит тот день, когда житель Набережной позавидует обитателю Комсы?

Может, для того, чтобы измерить давление, придется сесть в трамвай №2 и ехать до улицы Акмолинской? Если, конечно, в этот день будут ходить трамваи. Наши трамваи только с виду надежный транспорт. Зимой они по несколько дней не ходят, потому что заметает пути. Весной не ходят потому, что пути заливает. Часто трамваи стоят из-за обесточки. Боюсь, не скоро мы увидим на саратовских улицах транспортно-медицинское чудо с Wi-Fi, но без водителя. Кстати, кто будет переводить стрелки для беспилотного трамвая?

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18