Подавленные, но не сломленные. Экскурсия по улицам Саратова, которые пережили «ледниковый период» на три с плюсом

22.03.2019, 14:00
Комментарии:0
Просмотры: 1401
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

Саратов сильно прогнулся под изменчивый мир этой зимой. Сходит снег, падают последние сосульки, и на виду остаются дома с трещинами на фасаде, продавленными крышами и стенами, выгнувшимися парусом. Это не считая обрушившихся!

Пройдемся по адресам, которые не попали в новости с заголовками «Еще один дом в Саратове раздавило снегом и льдом», и все же назвать их состояние благополучным нельзя.

Сильно досталось объекту культурного наследия регионального значения по адресу Большая Казачья, 24. В перечне ОРЗ он обозначен как «Дом жилой, начало XX века». Это элегантный двухэтажный особняк в стиле модерн, но после этой зимы у него помимо плавных изгибов линий кованых элементов появилась незапланированная выпуклость фасада.

Б. Казачья, 24

Особенно заметно стена деформировалась на уровне второго этажа, так что стала чуть отходить крыша и перекосило оконную раму. На кирпичной кладке заметны пятна сырости. Жаль, красивый был особнячок.

Б. Казачья, 24

 

Ничем не примечательный, но также довольно старый дом №16 по улице Григорьева на углу с Чернышевского приобрел округлую форму сравнительно давно, уже несколько лет, но эта зима оставила на нем свой отпечаток. Выпирающее «пузцо» стало больше, деформировалась крыша, облетела штукатурка.

Григорьева, 16

 

Здание по адресу Комсомольская, 23, такое же старинное и такое же не охраняемое, совсем рядом с пешеходной зоной, скорее сломалось, нежели помялось.

Комсомольская, 23

Комсомольская, 23

Из-под его карниза выпадают кирпичи, и дырка образовалась уже довольно приличных размеров.

Комсомольская, 23

На прогнувшейся крыше все еще лежит снег, да такой тяжелый, что на торцевой стене разошлись доски.

Комсомольская, 23

 

Некоторым старым домам повезло больше. Так, ожидающий сноса дом по Князевскому взвозу, 10, бывшая «Контора купеческого пароходства», всего лишь пошел крупными трещинами. Возможно, сосульки, которые украшали фасад всю зиму, оказались слишком тяжелыми.

Князевский взвоз, 10

Князевский взвоз, 10

 

Можно надеяться, что на этой маленькой виртуальной экскурсии побывают представители прокуратуры и впоследствии проведут проверку всех этих краеведческих фактов. Однако итог проверки приблизительно известен: управляющая компания или собственники жилья, если они есть, получат представление об устранении нарушений, так как бремя содержания здания лежит на собственниках. В большинстве случаев для собственников оно неподъемное. Снежинки в этом году тоже слишком тяжелыми оказались.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18