Крымские контрибуции

22.03.2019, 09:00
Комментарии:2
Просмотры: 989
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

 «Мир без аннексий и контрибуций» - провозглашали большевики. Но мы пошли другим путем.

В Крыму отмечали пятилетие присоединения полуострова к России. И там спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать Украину выплатить Крыму компенсацию за экономические потери, которые регион понес, оставшись в составе Украины после распада СССР.

Новаторское предложение можно было бы списать на праздничную обстановку юбилея. Много кто и много чего наговорил в эти дни. Президент Путин, например, рассказал о взаимных братских чувствах российского и украинского народа, которые могли быть еще крепче, если бы не нынешняя киевская власть. Эта власть, по словам президента – тут он перешел на украинский – «з глузду з'їхала». То есть сошла с ума.

После праздников президент больше к теме русско-украинского братства не возвращался, но вот спикер продолжал гнуть свою линию. В Кремле предпочли отойти в сторонку: «Мне неизвестно о том, что такой вопрос когда-нибудь рассматривался в Кремле. Относительно того, является ли это какой-то новой инициативой или на чем зиждутся эти рассуждения, наверное, лучше все-таки узнавать в Госдуме», – открестился от инициативы пресс-секретарь Песков.

Тем временем в Думе Володин предложил профильным комитетам посчитать, «сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины». Руководить подсчетами назначили коммуниста Ивана  Мельникова.

Пока думцы считают крымские убытки, хотелось бы задать несколько вопросов. Почему спикер насчитал 23 года нахождения полуострова в Украине? Крым был передан УСССР в 1954 году. В 1991 году, с которого Володин, по всей видимости, ведет отсчет, распался Советский Союз, но претензий на Крым никто не предъявлял. Более того, в 1994 году ведущие страны мира, Россия в том числе, подтвердили территориальную целостность Украины, подписав Будапештский меморандум.

Вопрос второй – с кого будем брать денежки? С нынешней киевской власти, которую в Москве время от времени называют хунтой? Так «хунта» к крымским проблемам отношения не имеет: она пришла к власти после референдума. С предыдущих президентов Украины? Это попроще будет: Виктор Янукович, который был президентом  с 2010 по 2014 год, живет где-то в Ростове. Можно попросить его распилить знаменитый золотой батон.

Тема третья – как будем получать деньги, после того как товарищ Мельников их подсчитает? Володин высказался, что для получения компенсаций, нужно использовать «наши европейские парламентские структуры». Что имеется в виду – неясно. Парламентская ассамблея Совета Европы – ПАСЕ? Так мы с ней в состоянии конфликта – на заседания не ездим, взносы не платим и даже требуем назад 10 миллиардов рублей. Непонятный адрес дает спикер Володин. К тому же есть люди, которые считают, что требования с Украины компенсаций/контрибуций  сможет вызвать совершенно неожиданные ответы.

Например, в Латвии считают, что нахождение в составе СССР нанесло их стране ущерб в 180 миллиардов евро. Как бы не началось: мы требуем с Украины, Латвия с нас и  - по нарастающей, все всем должны и никто никому ничего не отдает.

По-разному можно относиться к большевистскому наследию, но в лозунге «Мир без аннексий и контрибуций» заложен большой смысл.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18