Водка в степи и вобла с акцизом. Россиян ждет очередное повышение цен

19.03.2019, 12:00
Комментарии:0
Просмотры: 852
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

В апреле состоится очередное заседание Госсовета, на котором  будет рассмотрен вопрос о выполнении  майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Той его части, которая касается здоровья россиян. Вы-то, наверное, и не читали, не знаете, что к 2024 году мы должны будем жить до 78 лет, а к 2030-му — до 80. И все за счет привыкания россиян к здоровому образу жизни, качественному питанию и отказу от вредных привычек.

В ходе подготовки к Госсовету Агентство стратегических инициатив собрало общественных экспертов, дабы выработать рекомендации.

Собственно, ничего нового эксперты предложить не смогли. Опять лоббируют запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года, что встречает такие же традиционные возражения: в армию идти уже можно и даже воевать можно, но выпивать еще рано. Другие предложения были менее конкретны: ограничить продажу алкоголя в жилых районах – как именно, эксперты не указывают.

Так и представляешь наши жилые кварталы, а там ни одного «Красного и белого», «Бристоля», «Береzки»; в «Пятерочках», «Гроздях» и «Магнитах» - тоже не продают. Зато где-то вдали от города в бескрайней саратовской степи стоит одинокий магазин «Вино-водка», и все дороги к нему заметены снегом.

Как известно, самый популярный национальный вид спорта – это наступать на те же грабли. Скоро будет очередная годовщина указу от 16 мая 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Как шутили тогда, «В связи с указом от 16 мая на Дерибасовской закрылася пивная».

Тогдашние лидеры страны посчитали, что потери от пьянства больше, нежели потери от продажи алкогольных напитков и приняли беспрецедентные меры по ограничению торговли спиртным. В Саратове  в центре не продавали ни в одном из магазинов, вблизи от центра помню два – один у Сенного рынка. Второй – за Приваловым мостом через Глебучев овраг. Работали они с двух дня до семи вечера. Уже к часу собирались очереди из сотен человек. Давка, мат, драки. Граждане, несмотря на ужесточение наказаний, стали в массовом порядке гнать самогон. «Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку» (Ильф и Петров «Золотой теленок").

Не знаю, табуретовки не встречал, но с самогоном из томатной пасты пришлось тогда познакомиться – мерзкое пойло, к тому же мутно-розового цвета. В массовом порядке ставили по домам вино – из ягод, фруктов, варенья. Часто десятилитровые бутыли закрывали медицинскими резиновыми перчатками. В процессе  брожения перчатка наполнялась газами. В народе такая перчатка именовалась «Привет Горбачеву».

Кстати, многие экономисты считают, что потери бюджета  в ходе антиалкогольной кампании и привели к пустым прилавкам в конце восьмидесятых, продовольственным карточкам, возмущению населения и в конечном итоге к распаду СССР. Историки преступности в свою очередь считают «полусухой закон» Горбачева-Лигачева катализатором появления  русской мафии.

Но вернемся в наши дни. Надо сказать, что общественники в России заботятся не только об обществе, но и о государстве. И даже, может быть, что о государстве – в первую очередь. И потому среди предложенных ими мер многие направлены на пополнение бюджета. Например, для юрлиц, которые занимаются деятельностью, «оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье населения» (например, оптовой и розничной торговлей алкоголем и табаком) предлагается рассмотреть возможность введения дополнительных платежей в бюджет региона. https://www.rbc.ru/business/14/03/2019/5c8a59849a7947068d932752?from=from_main

Нет сомнения, что новые налоги тут же войдут в стоимость товара.

Далее: предложено ввести акцизы на продукты с избыточным содержанием сахара и соли. Неважно, чего вам захотелось – конфет или воблы – платите больше, чтобы не вредить своему здоровью. Подакцизная вобла – это звучит гордо, осталось понять, что будет с соленой капустой и помидорами.

Есть и совсем экзотическое предложение: граждан трудоспособного возраста, которые своевременно не прошли диспансеризацию без уважительной причины, но впоследствии обратились за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания, эксперты предлагают обязать вносить единовременный соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС в размере стоимости диспансеризации. Стоимость диспансеризации – около тысячи рублей. Готовы платить? И известно ли экспертам, что бесплатная медицинская помощь у нас гарантирована законом? (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 10).

То есть под видом заботы о нашем здоровье общественники, по сути, продвигают очередное повышение цен. Одно успокаивает: как правило, инициативы общественников не находят понимания в министерствах, их откладывают на лучшее время, чтобы через некоторое время опять показать, как же мы заботимся о народе.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvo[email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18