Операция Trust или операция «Трест»? Бывший саратовский сити-менеджер добровольно явился в СК

14.03.2019, 20:37
Комментарии:2
Просмотры: 1044
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко добровольно перестал скрываться от правоохранительных органов и вечером 13 марта явился в Следственный комитет. Тем же вечером Прокопенко был направлен в следственный изолятор. Прокопенко находился в федеральном розыске со 2 декабря 2014 года, а с апреля 2015 года – в розыске международном. Следствие подозревало, что он скрывается за границей.

По версии следствия, с 2012 по 2014 год группа лиц во главе с Прокопенко, который тогда занимал пост сити-менеджера, создали ряд фиктивных управляющих компаний и организовали «Расчетно-платежный центр», через который выводили средства граждан, собранные за коммунальные услуги. Ущерб изначально оценивался в 508 миллионов рублей, но в ходе следствия эта сумма сократилась до 82 миллионов.

Проходившие вместе с Прокопенко по это делу Александр Исаев и Сергей Биргин получили по пять лет 11 месяцев лишения свободы, подозреваемый в этом же преступлении Борис Буняев покончил с собой.

 

То было не первое столкновение Прокопенко с законом. В 2013 году он был признан виновным в неисполнении судебных решений по предоставлению квартир жителям аварийных домов и освобожден от должности сити-менеджера. Следующая судимость была по статье 293 УК РФ «Халатность». Чиновнику вменялось в вину разрешение на строительство вблизи аэропорта жилых домов компании «Новострой XXI век». Эти дома препятствовали работе локаторов аэропорта и военного аэродрома, и заселять их было запрещено. Сейчас проблема вроде бы решена, но дома до сих пор не заселены, руководитель «Новостроя XXI век» - бывший областной депутат от «Единой России» Алексей Сергеев, скрывается за границей, его сын осужден и приговорен к лишению свободы.

Возвращение Прокопенко было для  многих, а может, и для всех полной неожиданностью. Сам бывший чиновник объясняет свой поступок уверенностью в собственной невиновности и политической ангажированности его дела. Теперь, – уверен он, - после смены руководителей всех силовых структур области его дело будет справедливо рассмотрено. Именно эта уверенность и подвигла Прокопенко – по его словам – к возвращению в руки правосудия.

Но ему не поверили. Заинтересованная общественность сразу стала строить свои версии отличные от версии бывшего сити-менеджера.

Первая версия, на наш взгляд, самая правдоподобная. Алексей Львович просто устал быть в бегах, устал быть вдали от семьи. К тому же ему уже 57 лет. Возможно, у него просто кончились деньги. Ну и надежды на перемены отношения к нему саратовских силовиков тоже сыграли свою роль.

Далее следуют версии конспирологические. Первая из них: возвращение Прокопенко есть следствие неких переговоров его доверенных лиц с представителями правоохранительной системы. Одной стороной было обещано максимально смягчить наказание (обойтись без него вряд ли возможно); другая сторона гарантировала предоставление некоей информации о лицах, интересных следствию. По крайней мере, заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Максим Петряйкин, «принявший» Прокопенко, явно не был удивлен неожиданному гостю.

Вопрос в другом: действительно ли у Алексея Львовича есть информация интересная правоохранителям, ведь последние несколько лет он был вдалеке от нашего города. И если это так, то Прокопенко поверил силовикам, отсюда и английское слово «trust» в нашем заголовке. Кого он может отдать? Явно кого-то из прежних своих коллег, до сих пор находящихся на высоких должностях.

И третья версия, совсем конспирологическая. Для начала немного истории. В середине двадцатых годов ОГПУ выманила на территорию Советской России одного из самых заклятых ее врагов – британского разведчика Сиднея Рейли. Для этого чекистами была создана фейковая, как бы сейчас сказали, контрреволюционная организация «Трест». Эмиссары ОГПУ вошли в доверие к Рейли и предложили ему эту организацию возглавить, вот он и приехал в Россию. Там был арестован и расстрелян. К чему этот экскурс? К предположению, что появление Прокопенко в Саратове есть результат секретной операции силовиков. Предложили через посредников минимальное наказание, проявили заинтересованность в информации пятилетней давности – и бывший сити-менеджер фактически сам пришел в СИЗО. Обидно ведь было силовикам – человек, обвиняемый в серьезных преступлениях, почти пять лет скрывается от следствия.

Фантастика? Возможно. Давайте подождем, когда суд по ходатайству адвокатов начнет пересматривать Прокопенко меру пресечения. Уйдет под залог или под домашний арест – один расклад. Вернется в СИЗО – расклад другой.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18