Грустный день рождения интернета

13.03.2019, 15:25
Комментарии:0
Просмотры: 662
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Президент России Владимир Путин знает все и обо всем. Например, об интернете, хотя сам и не пользуется. «Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще, я им очень завидую».

Зато он всецело за свободу интернета. «Интернет - одно из растущих средств массовой информации, приобретающих все большее и большее влияние. И у нас, в отличие от некоторых других стран, вообще никак не ограничивается интернет, вообще нет никаких ограничений. Знаю мнение многих наших граждан, которые говорят о том, что какой-то порядок там нужно наводить. Даже не хочу высказываться на этот счет... На мой вкус, чем меньше ограничений, тем лучше». 

Правда, позже это свое мнение президент изменил, а все потому что в других странах полно запретов, чем мы-то хуже? «Практически во всех странах это есть, [запреты в интернете] нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Ничего здесь особенного я не вижу».  

А все потому, что американцы навредить нам хотят, ибо: «Все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется... Вы же знаете, все это возникло когда-то, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США». 

Почему мы привели здесь великие цитаты этого несомненно великого человека? Потому что 12 марта интернету исполнилось 30 лет.  12 марта 1989 года работник Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН Тим Бернерс-Ли запустил проект, который получил название «Всемирная паутина» (в оригинале World Wide Web или WWW). Именно эта дата считается днём рождения Всемирной паутины. Кстати, на заметку президенту и прочим борцам с интернетом – сэр Тимоти Бернерс-Ли – англичанин.

В  день тридцатилетия своего изобретения Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо всем пользователям интернета. В нем ученый заявил, что интернет можно изменить к лучшему и призвал пользователей требовать уважения и бороться за свободу в сети. Он также заявил, что людям следует выбирать тех политиков, которые отстаивают свободный интернет и не посягают на приватность.

С какими же подарками подходит наша страна к юбилею всемирной сети? Совет Федерации утвердил пакет законов Боковой-Клишаса, однозначно направленных на ущемление свобод в интернете.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что правоохранительные органы активизировали борьбу с манипулированием сознанием подростков через социальные сети. В рамках этих работ полиция решила направлять в 2019 году склонных к совершению правонарушений несовершеннолетних в лагеря военно-патриотической направленности

Отличная идея – подъем в шесть, кросс по пересеченной местности, упал-отжался и главное – никаких компьютеров! Правда, не совсем понятно,  насколько законно такое «направление в лагеря»? Зато можно будет воспитать настоящих патриотов – будущих солдат для «Вагнера».

Депутаты гордумы Миасса (Челябинская область) намерены обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность ограничения интернета в части распространения информации, которая может натолкнуть на суицидальные мысли. Хотя такие ограничения уже есть.  На подобную инициативу местные власти натолкнула трагическая статистика по подростковым суицидам в Миассе. За год число попыток лишить себя жизни среди несовершеннолетних в этом уральском городе выросло более чем на 100 процентов. 

Вот и гадаешь,  что будет через год. Ничего не изменится, ведь «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (Салтыков Щедрин).

Или же мы в один отвратительный день проснемся в военно-патриотическом лагере суверенного Рунета без Telegram, Facebook, Twitter, Google, ProtonMail?

А за плечом каждого пользователя ПК будет стоять суровый кибердружинник  и смотреть, что ты пишешь и читаешь.

День рождения – грустный праздник. Не так ли? WWW?

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18