Тебя убивает лёд? Так иди, извинись перед мэром!

12.03.2019, 10:00
Комментарии:1
Просмотры: 1731
Анна Мухина,
журналист «Газеты недели в Саратове»

Госдума одобрила соответствующий законопроект еще на прошлой неделе. Два шага – Совет Федерации и президент, и привет, очередное ограничение свободы слова. Теперь уже для всех. Удивительно жизнь рифмует события, каждый раз поражаюсь. За эту зиму только ленивый саратовец не пнул мэра с губернатором и всю эту кривую вертикаль, потому что город наш больше похож на догнивающий труп: мы все помним и десятибалльные пробки из-за неубранного снега, и обрушение крыш и огромное количество жертв вошедшего с этих крыш снега. В том числе, шестеро погибших. Трое из них – в Саратове.

Хроника падения льда выглядит устрашающе. Весь список, что приведен ниже – это про жертвы среди «мирного населения». Тут не учтены сломанные козырьки, пробитые машины и эффектные лавины, сошедшие на пустой тротуар.

 

Хроника падения льда

Всё началось ещё в декабре: на проспекте Кирова наледь, сошедшая с крыши, ранила женщину. 

Затем на Набережной на голову проходившей мимо 16-летней девушке упал кусок льда с крыши дома №3. 

Уже в декабре было понятно, что снега много, зима впереди и будет только хуже, и что в первую же оттепель снег начнет сползать с крыш. Чем он, собственно говоря, и занялся без промедления.

В январе сосульки, поработившие город, вредили только припаркованным внизу автомобилям, газовым трубам и стеклам в квартирах.

Настоящее бедствие началось в феврале.

14 февраля в Энгельсе глыба льда с балкона убила 77-летнего пенсионера. Это был первый случай со смертельным исходом.

17 февраля у одного из корпусов СГУ женщина получила травму головы. 

18 февраля наледь с крыши дома на улице Московской упала на двух женщин. Они выходили из Di Центра – обеих увезли на скорой. 

19 февраля обвал снега с крыши дома на ул. Чернышевского ранил мужчину – его госпитализировали в состоянии средней тяжести.

22 февраля глыба льда упала на 12-летнего мальчика. Это произошло в Ленинском районе, на улице Лунной. Ребенка госпитализировали с черепно-мозговой травмой.    

26 февраля с крыши дома № 44 по улице Емлютина сошла снежная лавина, которая накрыла 60-летнюю женщину. Она умерла, не приходя в сознание. 

28 февраля в Энгельсе из-за схода снежных масс пострадала пенсионерка. Женщину с черепно-мозговой травмой увезли в больницу. 

2 марта – буквально в двух шагах от здания мэрии и от квартала, где располагается правительство области – с крыши дома № 59 по улице Московской (угол Радищева) на 75-летнего мужчину упал кусок льда. В тяжелом состоянии пострадавшего госпитализировали. Через два дня он умер, не приходя в сознание

5 марта в Базарном Карабулаке под снежной лавиной, сошедшей с крыши гаража одного из карабулакских предприятий, погибла женщина. 

6 марта на одном из саратовских предприятий обрушился навес терминала, в котором находились два человека. Женщину с переломом госпитализировали. Мужчину спасатели были вынуждены доставать из-под снежных завалов. Спасателей самих чуть было не накрыла снежная лавина. У пострадавшего обнаружился перелом, его также госпитализировали

В тот же день на трехлетнего мальчика упал снег с крыши в центре Саратова. Мама с ребенком шли в детский сад, когда с одного из домов сошел снег. Ребенка госпитализировали с ушибом головы. 

Чуть позже снег с крыши театра оперы и балета травмировал 20-летнюю девушку. Её госпитализировали

Уже вечером мужчина, проходивший мимо здания саратовского суда, чудом избежал смерти – глыбы льда, упавшие с крыши этого здания, упали прямо перед ним – разбили две припаркованные рядом машины. Толщина глыб, по словам очевидца, была больше 20 сантиметров: «Если бы на голову – всё, конец бы!»

А в Вольске 6 марта погиб пенсионер – он забрался на крышу, чтобы очистить ее от снега, сорвался вниз, и его накрыла снежная масса

7 марта, в Вольском районе, в селе Черкасское от схода снега погибла 77-летняя женщина. Её засыпало снегом во дворе собственного дома

 

Мэр и его работа

Как обычно, мэрия жжет – ежедневно на почту от них падают пресс-релизы с отчетами о проделанной работе. «Сегодня было проинспектировано 30 дворов и очищено от снега 42 крыши», пишут, например, там. 42 крыши в городе, где многоквартирных домов тьмы и тьмы. Складывается ощущение, что у мэрии в арсенале 42 дворника и все они заняты на очистке крыш. Но ведь это же неправда. У каждой управляющей компании должны быть дворники, каждая УК должна иметь резерв для найма промышленных альпинистов. То есть по-хорошему, сразу после снегопада в течение трех-пяти дней должны быть очищены все крыши в городе. А если «управляйка» не справляется, если по вине УК страдает чужое имущество и гибнут люди, то руководитель как минимум должен быть отстранен от работы в сфере ЖКХ, а что для него максимум – должны решать органы следствия и суд. А то, что эта система не работает – косяк управления. А кто у нас управленец? Ну, для начала, мэр, потом губернатор, а там бери выше.

Но система не работает. Руководители управляющих компаний никогда ни за что не отвечают – гибнут ли дети в люках, или старушки от падения льда на голову. Потому что «круговая порука мажет как копоть».

Защитники мэра могут возразить – а что, мол, ему делать, если он человек системы? А разве у нас в стране только несистемные мэры способны если не преобразить город, так хотя бы не довести его до состояния трупа? Нам, конечно, не грозят изменения, пока должность мэра (и губернатора) не будет по-настоящему выборной. Не будет у нас ни Петрозаводска при Ширшиной, ни Якутска при Авксентьевой. Но как можно совсем не иметь политической воли и продолжать жить в нечистотах, топя в них вверенный тебе город?

В свою очередь, мне хочется возразить защитникам и мэра, и губернатора. Если вместо гениального нейрохирурга мозг вашему родному человеку будет оперировать студент-недоучка, который всего два раза видел, как аппендицит вырезают, вы ему тоже скажете – спасибо!? Ну он же старался, как мог. Или всё-таки не постесняетесь в выражениях?

А пока у нас такая ситуация: троечники, двоечники и колышники, недоучки, не отличающие нос от пятки, рулят сложнейшей операцией, экономику в России восстанавливают. Но сейчас массово запретят всем себя критиковать. Потому что «кто сказал, мы не умеем? Мы же стараемся!»

А нас будет потихонечку убивать – не льдом, так взрывом газа, не газом, так чем-нибудь еще. Запас прочности советского прошлого закончился. Теперь только вниз. Но молчите, низзя!

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18