Конец «туризму на нарах»?

11.03.2019, 15:15
Комментарии:0
Просмотры: 949
Гульмира Амангалиева,
журналист «Газеты недели в Саратове»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете хостелов. Отныне содержать хостелы в жилых домах запрещено, если это помещение не относится к разряду нежилых (в том числе не имеет отдельного входа на первом этаже). Закон принят якобы по многочисленным просьбам жителей многоквартирных домов, и по подсчетам минэкономразвития  РФ повлечет убытки для туристической отрасли на четыре миллиарда рублей.

«Хостелы уже соревнуются с местами лишения свободы. Мы против туризма на нарах, да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме», - заявляла еще в 2016 году автор законопроекта депутат Госдумы Галина Хованская. На обсуждении поправок в нижней палате парламента она перечисляла ужасы этого дешевого варианта размещения: клопы, тараканы, крысы, пьяные постояльцы, курящие постояльцы, хостелы тратят коммунальные услуги, хостелы не платят налоги… Пережила эти тюремные кошмары Галина Хованская, понятное дело, не сама – а пересказала со слов нескольких обратившихся к ней жителей Москвы и Санкт-Петербурга, вынужденных делить жилой дом с хостелами.

Автор законопроекта отметила, что в Госдуме занимаются этой проблемой вот уже четыре года, и «противодействие было столь высоко», что только сейчас удалось рассмотреть законопроект во втором чтении (5 марта 2019 года), а на следующий день уже и в третьем чтении. Так и видится, как поднимались с нар обитатели этих тюрем под предводительством хостельеров, дышали дымом и перегаром в лицо депутатам Госдумы, закидывали им заворот мышей и тараканов… Ладно, что-то я размечталась.

С одной стороны, можно понять страдания депутатов. Ну, не всем нравится, когда по соседству устраивают ночлежку, бомжатник, скотобазу, называйте как хотите. И такие хостелы действительно есть. На сайте бронирования у них обычно шокирующе привлекательная цена и отталкивающие отзывы туристов, случайно оказавшихся в этом бомжеубежище. Но спугнет ли такие хостелы запрет Госдумы? Вряд ли. Их устроители продолжат чхать на своих соседей, перестанут платить налоги или так и не начнут их платить.

А вот для ответственных владельцев хостелов жизнь несколько усложнится. Некоторые подумывают о закрытии своего бизнеса. Кто-то ищет лазейки в законе: например,  поскольку новым законом не запрещается сдача жилья посуточно, можно приложить сюда сервис по предоставлению постельного белья и уборки, и вуаля – хостел уже не хостел. По крайней мере, официально.

Тем временем, минэкономразвития России насчитало убытки от принятия закона в четыре миллиарда рублей.

Важно и другое:  как отметил уральский политик Евгений Ройзман, «хостелы несли важную социальную нагрузку». Их разнообразие позволило путешествовать по стране скромно, но со вкусом (Ройзман видит в законе попытку ограничить передвижение молодежи по стране). Работающим, приехавшим по делам в другой город людям это позволяло принять душ и переночевать  без больших затрат. И вряд ли этой огромной категории людей небольшого достатка по карману станет гостиница за несколько тысяч рублей в сутки. Именно отельный бизнес намеревается стать главным выгодоприобретателем от принятия закона.

Хочется возразить депутату Хованской - совсем не хостелы соревнуются с местами лишения свободы. Вся страна готова участвует в этом турнире. Благодаря пенсионной реформе, повышению налогов, ограничению свобод в Интернете и в реальной жизни.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18