С бедностью будут бороться за счет бедных

25.02.2019, 18:07
Комментарии:18
Просмотры: 35909
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Недели и прошло, а послание президента прочно забыто. Это в день читки послания и в день следующий его называли «беспрецедентным», «определяющим на долгие годы вперед», а сейчас уже никак не вспоминают. Отчего так?

Во-первых, послание и в день зачитывания не вызвало большой интерес. В столице его транслировали в прямом эфире сразу пять телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Москва 24» и «360». Но в Москве его смотрело 5,9 процента жителей – это самый низкий показатель с 2013 года. Похоже, ежегодное обращение президента не вызывает интереса у населения и, кроме того, является еще одним маркером снижения путинского рейтинга.

Казалось бы, странно, ведь определенная часть послания была направлена на улучшение жизни народа, борьбу с бедностью, помощь нуждающимся. Но простой народ, похоже, изверился. Люди искушенные включили калькулятор и стали считать. Итак, меры социальной поддержки населения, которые предложил Владимир Путин, обойдутся бюджету в 100-120 миллиардов рублей ежегодно. Об этом заявил первый вице-премьер - министр финансов России Антон Силуанов. Так вот, 120 миллиардов - это 5 процентов средств, выделяемых на оборону; 0,1 процента ВВП. В сети предложили еще считать в яхтах Алишера Усманова. Его яхта Dilbar стоит 480 миллионов долларов, а в переводе на рубли 32 миллиарда.  Четыре таких яхты – вот размер поддержки бедного населения.

Еще цифры для сравнения: повышение НДС дает 630 миллиардов в год. Деньги для бедных – меньше одной пятой этой суммы. И нельзя забывать, что НДС, это деньги с нас же собранные, то есть бедность будут искоренять за счет бедных. Зато на дополнительную мотивацию чиновников потратят 143, 5 миллиарда рублей в этом году и 208, 9 миллиарда рублей в 2020-м.

В послании в обязательном порядке говорилось о снижении процентов по ипотечному кредиту. И если не забывать послания на следующий день, а конспектировать их, то видна будет интересная картина.

Снижение путем повышения.

Много интересного можно было прочитать у местных комментаторов. Директор Саратовского социально-экономического института Сергей Наумов исправно откликается на каждое послание, прямую линию: «…освобождение от налога на земельные участки для многодетных семей, предоставление льготных ставок по ипотеке для семей с детьми, целевая выплата на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей, снижение ставок по ипотеке – это тоже значительные новации. Убежден, что такие экономические новшества позволят семьям освободить часть своего капитала и направить его на воспитание детей». 

Красиво звучит – «капитал многодетной семьи». Только капитал многодетной семьи - это три тысячи на черный день спрятанные в шкафу под застиранными простынями. Автор -точно руководитель экономического вуза?

Оцените новость
7
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18