Послание Путина. Пушки важнее масла

20.02.2019, 16:50
Комментарии:4
Просмотры: 1787
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Президент Владимир Путин обратился с очередным, уже четырнадцатым, посланием к Федеральному собранию. Еще до этого многочисленные обозреватели сходились в одном: послание будет социальным, об улучшении жизни – в противовес прошлогоднему, милитаристскому, с демонстрацией мультфильмов о новых ракетах. Поначалу так оно и было. Путин последовательно рассказал об увеличении пособий семьям с детьми-инвалидами; о снижении налоговой нагрузки на многодетные семьи; о снижении ипотечных ставок. Кроме того, обещаны меры поддержки индивидуального жилищного строительства, строительство новых яслей.

Послание Путина. Фото http://kremlin.ru

Было предложено еще много мер по улучшению жизни, развитию образования, здравоохранения. Например, поручено исправить ситуацию, когда в школах, где учится около 200 тысяч детей, нет туалета или центрального отопления. Будут построены новые медицинские учреждения – больше полутора тысяч.

Один вопрос всегда возникает у меня, когда слушаю все эти обещания, вполне возможно, что выполнимые. Что мешало это сделать прежде, за те почти двадцать лет, которые тандем  Путин-Медведев находится у власти? И никогда не слышно ответа.

И потом. Многие предложенные президентом меры выглядят как исправление своих же прежних ошибок, правда, в ошибках никто и никогда не признается. Да, полторы тысячи новых медицинских учреждений - это хорошо. Но в ходе так называемой оптимизации учреждений здравоохранения число больниц в России сократилось практически вдвое с 10 700 в 2000 году до 5 400 сейчас. И до самого последнего времени оптимизация продолжается, взять хотя бы постыдную саратовскую историю с закрытием детской поликлиники и детской же инфекционной больницы.

Жанр президентского послания предусматривает два вида реакции. Первый – безудержный восторг и комплименты. Этот жанр оставим  Николаю Панкову сотоварищи. Жанр другой – вопросы и. что называется, заметки на полях.

Вопросов немало. Вот некоторые из них. Когда Путин говорит об улучшении инвестиционного климата, знает ли он об аресте Майкла Калви или о том, что только за январь из России выведено 10,5 миллиарда долларов?

Когда президент обещает устойчивый рост экономики на 3 процента уже к концу будущего года, знает ли он о прогнозе своего же министерства экономики? Прогноз такой – 1,3 процента  к финишу 2019-го. За счет чего будет достигнут двукратный рост?

Когда президент недоумевает, что арестованные по экономическим делам по много месяцев проводят в СИЗО – это понятно. Но когда для того, чтобы исправить ситуацию, он предлагает увеличить  число следователей, он не осознает, что это ущербная логика? Чем больше будет следователей – тем больше им понадобится дел, тем больше предпринимателей окажется на нарах. По-моему, это ясно.

И наконец, главный вопрос к социальной части послания. Есть ли у нашей власти осознание, что все предложенные меры не более чем латание заплат на ветхом рубище. Но ни в коем случае не системное решение проблемы обнищания населения России? И вообще возникает подозрение, что внимание к социальным болезням народа вызвано не заботой о нем, а беспокойством о собственном рейтинге, который продолжает падать. В январе ВЦИОМ зафиксировал историческое снижение рейтинга доверия президенту Путину: он опустился до 32,8 процента. Опрос фонда «Общественное мнение», опубликованный в январе, показал, что действия властей в последний месяц вызывали «недовольство или возмущение» у 54 процентов россиян.

По всей видимости, составители послания сочли, что анонсирование помощи наиболее уязвимым слоям населения достаточно для поднятия рейтинга. Ибо следом президент перешел к своей любимой в последнее время теме – нашей ракетной мощи. Были перечислены уже созданные системы уничтожения, объявлена новая – ракета «Циркон», обладающая какой-то несусветной скоростью. И понятно, не было ни единого намека на то, что чем больше у нас «Цирконов», «Посейдонов», «Авангардов» и прочего мощнейшего и не знающего аналогов оружия – тем беднее будет жить народ. История СССР, рухнувшего в итоге гонки вооружений, ничему не научила.

По горячим следам обозреватели обсуждают, что же было главным в послании этого года – социальная сфера или военная риторика. И в большинстве приходят к выводу, что для власти пушки по-прежнему важнее масла. Или это не так, Владимир Владимирович?

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18