Творцы смыслов. Когда чиновники предлагают «прорывные» идеи, они не шутят

16.02.2019, 12:35
Комментарии:5
Просмотры: 2245
Дмитрий Козенко,
Руководитель объединенной редакции ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Наши чиновники просто фонтанируют идеями или, как сформулировал в своей статье Владислав Сурков, «производят смыслы». Иногда это бывают очень странные идеи. Расскажем о некоторых из них, снабдив короткими комментариями. Двигаться будет строго по вертикали власти – сверху вниз.

Президент Владимир Путин на совещании по жилищному строительству в Казани: «Нам сейчас надо вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Мы реализовали в Казани блестящий проект, фактически создали новую машину Ту-160 для Вооруженных сил. Так почему бы не создать сверхзвуковой пассажирский самолет»? Речь идет о переоборудовании стратегического бомбардировщика Ту-160 в пассажирский лайнер. Говоря о возвращении к сверхзвуковому движению, Путин явно имеет в виду Ту-144, летавший в конце семидесятых. После двух катастроф его эксплуатация была прекращена. Но не катастрофы сгубили ТУ-144 и аналогичный европейский самолет «Конкорд». Они просто уступили дорогу более экономичным в эксплуатации дешевым для пассажиров дозвуковым самолетам. И потом, если Ту-160 переоборудовать в пассажирский самолет, он станет намного тяжелее и потеряет скорость сверх звука.

Еще на уходящей недели состоялась встреча премьера Дмитриева Медведева с членами Совета Федерации. Сенатор Арашуков на встрече отсутствовал – его не отпустили из СИЗО. На этой встрече было несколько заметных событий. Самое заметное – премьер объяснил сенаторам российским, где надо ставить ударение в слове «свекла». «Не свеклА, а свЁкла», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич и добавил, что сам долгое время считал обратное. Разобравшись с корнеплодом, премьер предложил ставить электронное клеймо на каждое срубленное дерево. «Тогда мы будем понимать, кто чего и куда возит», - пояснил Медведев. Китайские товарищи, к которым и уходит большая часть нашего леса, срочно разрабатывают технологии по стиранию клейма Медведева.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко достаточно неожиданно предложила сенаторам переплыть Волгу, она рассказала о подобном опыте в Ульяновской области и предложила сенаторам поддержать «хорошее начинание».

«А что, слабо вам? Давайте посмотрим, сколько человек согласится», — спросила она.

Конечно, с одной стороны, это подражание великому председателю Мао, который вместе с товарищами переплывал Янцзы. С другой – неплохой вариант открыть новые вакансии сенаторов.

Но продолжим наше путешествие вниз по вертикали власти, доберемся до министров и глав всяческих надзоров. Министр юстиции Александр Коновалов предложил ввести алименты для родителей совершеннолетних детей, которые обучаются в вузе на очной форме. Наверное, в Минюсте  предлагают таким образом сэкономить деньги на мизерных студенческих стипендиях. Ждем реакции Министерства обороны. С их стороны вполне логично будет предложить родителям воинов самим оплачивать форму и оружие. Надеемся, что танки все же будут за счет бюджета.

Еще государство в своем стремлении  выжать из населения побольше денег собирается добраться до упитанных россиян. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: «Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья». Здесь ключевое слово – финансы. Следите за руками: далее г-жа Попова рассказывает о некоем японском опыте борьбы с ожирением. Якобы в Японии компании, где есть толстые сотрудники, штрафуют на сумму до 19 миллионов долларов. И вообще «талия у мужчин не должна превышать 90 см, а у женщин — 80 см». Потом выяснилось, что Попова или ее референты многое напутали, что речь не идет о штрафах, а только о взносах в медицинских фонд и, конечно же, не о миллионах долларов. Но, толстяки, готовьтесь, Роспотребнадзор собирается испортить вам жизнь.

Если следовать  современной российской иерархии, то надо перейти к смелым речам священнослужителей, а потом уже поговорить об ученых. В связи с недавним днем св. Валентина протоиерей Димитрий Смирнов традиционно обрушился на чуждый нам праздник: «Всемирная организация здравоохранения считает влюблённость болезнью. Перечисляются её признаки: учащённое сердцебиение, потливость рук, рассеянность, он путает слова, теряет связанную речь, происходит возбуждение с потерей сна, подъём температуры. Если празднуют день всех влюблённых, тогда надо праздновать День больных туберкулёзом, День больных гепатитом A, B, C. Кто влюблён – это очень опасное состояние, в котором человек много делает глупостей». Мы и не спорим со святым отцом, но как быть тогда с праздником Петра и Февронии - они тоже любили друг друга и даже после смерти. Хотя очень своеобразно это делали.

И наконец, к речам ученых мужей. Молодым российским ученым, на специальность которых есть спрос в других странах, необходимо ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток талантливой молодежи за границу. С такой инициативой выступил ученый-биохимик Георгий Георгиев. Но согласитесь, это полумеры. Чтобы прекратить отток специалистов  за рубеж, необходимо обратиться к наследию тов. Берия. Организовать повсеместно «шарашки» - оттуда не убежишь.

Большим умам свойственны большие идеи – нам и не понять. Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил включить в диспансеризацию тест на коэффициент интеллекта: «Когда мы делаем диспансеризацию, давайте будем смотреть не только, как у нас меняется давление, как у нас все в порядке с нашими томограммами, давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ. Призываю к тому, чтобы анализ динамики IQ был тоже введен в диспансеризацию», - сказал Сергеев, обращаясь к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Ошеломленная Скворцова  лишь спустя два дня прокомментировала, что это, наверное, шутка была. Как знать, как знать.

Остальные творцы смыслов тоже шутили?

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18