Битва за мультиварку. Как в Саратовской области проводятся самые массовые лыжные гонки

15.02.2019, 08:30
Комментарии:1
Просмотры: 2482
Гульмира Амангалиева,
журналист «Газеты недели в Саратове»

Меня можно смело назвать ветераном «Лыжни России» – я принимала участие в лыжных соревнованиях столько раз, сколько земляку Александру Логинову и не снилось. Для меня это возможность встать на лыжи один раз за зиму и даже шанс увезти с собой кухонную технику.

 

Главное – не мультиварка, а моральное удовлетворение

Так и было однажды на городской лыжне, когда я заняла второе место в забеге для СМИ (секрет успеха: из трех конкуренток одна опоздала на старт, а другая упала на полпути – медаль с микроволновкой в итоге достались мне).

«Саратовская лыжня-2014», награждение победителей забега для СМИ. Фото – архив ИА «Свободные»

Но вот на областной лыжне в Базарном Карабулаке как-то не задавалось с олимпийскими рекордами… Помню, как однажды мы с коллегой Денисом Юлиным пытались добыть себе обещанные лыжи и опоздали на старт.

В другой раз, в 2016 году, мы, не дождавшись, пока нас организованно соберут и выведут на старт, направились туда самостоятельно. Пока ползли между рядами лыжников, губернатор выстрелил в воздух – и многотысячная толпа нас смыла. Оказалось, что нетерпеливый губернатор сделал фальстарт – подал сигнал на 15 минут раньше условленного времени.

Валерий Радаев на «Лыжне России-2016». Фото – архив ИА «Свободные»
Валерий Радаев на «Лыжне России-2016». Фото – архив ИА «Свободные»

А в прошлом году я, предвкушая сладкую победу, неслась так, что чуть не выплюнула по дороге легкие, – и в итоге, не поверите, пришла на финиш первая среди журналисток! Только на пьедестале на тот момент уже награждали коллег, выскочивших на десять минут раньше вместе с участниками вип-забега… «Хорошо, в следующий раз я буду стоять с кнутом и не пускать никого раньше времени», – усмехнулась тогда пресс-секретарь минспорта в ответ на мое крайнее изумление.

История эта нуждалась в продолжении. Я просила пресс-секретаря связать меня с главным судьей по вопросам организации соревнований, но он, как мне сказали, оказался очень занят. И только после того, как я сделала официальный запрос на имя министра спорта Александра Абросимова со ссылкой на вышедшую статью, со мной согласились обсудить ситуацию. Сидя в кабинете министра, я слушала, как в течение получаса он пылал праведным гневом, изрыгая пламя на своих подчиненных (чувствовала себя школьницей в кабинете директора, который при мне отчитывает хулиганов). В конце министр извинился за организационный промах. «А вы, Елена Анатольевна, даже не догадались гостье тюльпан какой приготовить накануне женского дня», – укорил он своего пресс-секретаря.

– Ну и как, ты получила свою мультиварку? – спросили в редакции любопытные коллеги.

– Нет, только моральное удовлетворение… – со счастливой улыбкой ответила я.

– Экономно, но оригинально!

 

Трезвая родина

Конечно, я не могла себе позволить не поехать на «Лыжню России» в этом году, ведь нужно было выяснить, перестала ли организация мероприятия хромать на обе ноги. И вот мои впечатления.

Если раньше чиновники докладывали о рекордном количестве участников, растущем от года в год, то в этом году кривая арифметической прогрессии перегнулась. Людей казалось ощутимо меньше. Ну, ладно, поверим чиновникам, что там было 12 тысяч человек, а в прошлом году – 18 тысяч.

Развлекательную программу старались держать м-м… на уровне. «От Распутина и до Путина – это родина моя», – орали гигантские колонки так, что все зайцы из леса убегали прочь в соседний Новобурасский район (глупцы, не знают, какая у нас большая родина). Патриотический плейлист иногда прерывал крепенький зэковский шансон. Народ пританцовывал, чтобы согреться. Помогал ему в этом в основном горячий чай.

Алкогольное изобилие на «Лыжне России-2014». Фото – архив ИА «Свободные»
Алкогольное изобилие на «Лыжне России-2014». Фото – архив ИА «Свободные»

В этом году, в отличие от предыдущих, алкоголь на виду не выставлялся. К этой цели шли долго и упорно, постепенно отходя от формата «Лизня России» к принципам сухого закона и торжеству ЗОЖ. Скрасить праздник призваны были пирожки, палки колбасы и свежая сметана – только выглядело это всё как-то сиротливо и неаккуратно… Как будто на базаре в конце дня продавцы не знают, как бы избавиться от остатков, поэтому всё это добро просто вываливается на самодельных прилавках.

Зато участникам мероприятия предлагался бесплатный сервис – покататься в потертом желтом ковше над головами лыжников.

 

Игорь Качев без мультиварки

Дальше начался сам забег. Не поверите, это было впервые в моем опыте, когда нам, участникам забега для СМИ, без проблем выдали лыжи, организованно вывели на старт, растолковали правила. Я же на всякий случай держала ситуацию под личным контролем, навязываясь к судье с тупыми просьбами: «Объясните, пожалуйста, то же самое на другой конец ряда – вдруг коллеги чего недослышали…».

6.JPG

А поскольку всё прошло честно и мне не подфартило, то я, конечно, не вошла в число финалистов забега для СМИ. Мультиварки, пылесосы и электрические чайники обрели своих хозяев. Не все победители, правда, остались довольны: «Обратите внимание: участникам вип-забега дали медали, а нам не дали. Почему такая несправедливость? Это говорит об отношении к СМИ в нашем регионе», – сказал корреспондент издания «Совфакс» Сергей Данчук, занявший первое место среди журналистов-мужчин.

Да, кстати, триумфатором забега для випов стал депутат саратовской гордумы, олимпийский призер по гребле Сергей Улегин. Возможно, такой подарок ему сделал своим отсутствием ежегодный получатель мультиварок «Лыжни России» – глава областного МЧС Игорь Качев. У временно отстраненного от должности генерал-майора сейчас есть дела поважнее.

Не встретилась на этом грандиозном зимнем празднике и министр внутренней политики с уголовным настоящим Елена Щербакова. А жаль. Это единственный день в году, когда можно посмотреть на чиновниц высшего ранга, которые пересаживаются из своих уютных норковых шуб в «собачьи» комбинезоны (некоторые смотрятся в них довольно забавно).

 

В снежном плену и на поминках

Но самое главное событие «Лыжни России», позволившее журналистам собрать тысячи просмотров, лайков и репостов, случилось в самом конце, когда мы отъехали на пару сотен метров от парковки. Как вы, наверно, уже в курсе, автобус для СМИ застрял в снежной яме, перегородив дорогу другим автобусам. Спонсор мероприятия – родина «От Распутина и до Путина» и саратовская зима.

Как обычно бывает в таких ситуациях, пассажиры безуспешно пытались вытолкнуть автобус, потом стояли вкруг и наблюдали, как один человек откапывает колесо, затем пришла какая-то женщина и стала давать советы. Через полчаса прибыла дежурившая машина областной службы спасения и тросом вытянула автобус. Позже спасатели раздали виртуальные подзатыльники журналистам за то, что СМИ их опять обозвали «эмчеэсниками» и тем самым отобрали их заслуженную славу.

А дальше журналистов ждал обед в аутентичной советской столовке Базарного Карабулака. Щи, гречка с котлетой, селедка, квашеная капуста, компот. Из столовых приборов – только большие ложки. «Очень атмосферно! Прямо как на поминках», – отметили коллеги.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18