Ларьки: второе пришествие

13.02.2019, 14:30
Комментарии:0
Просмотры: 1226
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Я помню, как это было – снос ларьков. Еще при мэре Олеге Грищенко. Начали с центра, потом и до окраин добрались. У нас на Соколовой горе, на пересечении Соколовогорской и 2-го Соколовогорского проезда, стоял овощной ларек. Хороший был ларек, мы туда ходили постоянно. Не то чтобы там было дешевле, но продавщица всегда говорила о картошке, яблоках и прочем: «Я вам получше наберу», – и это льстило. Так ли было на самом деле – не проверишь, не станешь же заглядывать в пакет другого покупателя. Так вот ларек этот стали сносить. Собралась небольшая толпа зевак, хозяева ларька – азербайджанская семья, наряд полиции и какой-то мелкий чиновник из районной администрации. Чиновник размахивал каким-то постановлением с печатью, полицейские мрачно молчали, азербайджанские женщины рыдали в голос, а мужчины темпераментно спорили с чиновником, доказывая, что и у них есть связи и они знают, кому пожаловаться. Но не сработало. Автокран, ломая ветки деревьев, поднял ларек на трейлер. Зеваки разошлись, и только хозяева долго стояли на месте, разглядывая квадрат земли, где только что стоял их бизнес.

Снос торговых павильонов

Кстати, связи, похоже, были, потому как недели через две ларек снова появился на районе. Только не на втором проезде, а на третьем и не на пересечении с главной улицей поселка, а в глубине.

Почему вспомнилась эта давняя история? По той причине, что ларьки, кажется, возвращаются. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтюхов. 

Минпродторг внес в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Замминистра, деликатно называя ларьки павильонами, прочит им новое счастливое будущее. «Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов.

Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест».

Снос торговых павильонов

Понятно, это не 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, которые обещал Владимир Путин, но все же. Но вопрос, собственно, в другом: выдержат ли павильоны, они же ларьки, конкуренцию с сетевыми магазинами? Чиновник уверен, что выдержат, дело лишь в расположении местных властей к малой торговле. «Зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать». (Тут владельцы ларьков должны горестно вздохнуть.)

Новый закон, когда его примут, должен будет закрепить правовые гарантии деятельности такой торговли, – уверен г-н Евтюхов. Но все равно конкуренцию никто не отменял. Возможно, я смотрю со своей колокольни, не мыслю масштабно, но вот пример: у нас в поселке первым открылся магазин «Семейный», и все туда ходили. Через год метрах в пятистах открылась «Пятерочка» да еще в ассоциации с «Красным и белым». Люди сделали свой выбор и потянулись в новый магазин. После нового года «Семейный» закрылся. Я так думаю – не выдержал конкуренции. Выдержат ли ее ларьки, тем более что народ уже привык к сетевым магазинам? Все же дело не только в расположении местных чиновников, но и в экономике. Покупатели будут голосовать рублем, значит, малая торговля должна будет снижать цены. Но как им тогда протянуть?

Ларьками законотворческая деятельность министерства не ограничилась. Решено возрождать рынки – готовится отдельный закон, который будет внесен в Думу. Виктор Евтюхов считает, что «количество рынков у нас за последние 10 лет сократилось катастрофически – в 5-6 раз. Но людям рынки интересны. Мы считаем, что рынки – очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены».

Снос торговых павильонов

Понятно, что заместитель министра судит о процессах с высоты государственного поста. Тут, кстати сказать, вспоминается замечание журналистки Екатерины Винокуровой по поводу нашумевшей статьи Владислава Суркова – «это картина мира людей, давно не ездивших в метро». И в трамвае, добавим от себя, ведь в Саратове метро даже обещать перестали. Так вот по поводу фермерских и личных хозяйств. Например, чтобы продать на рынке свою свинью, владельцу личного хозяйства необходимо: получить на месте справку от ветврача, понятно, что платную. Получить аналогичную справку от врача рынка, заплатить на место на рынке, заплатить рубщику, заплатить за холодильник, если товар не удалось продать за день. Дешевле продать перекупщику за полцены, что все и делают. И о снижении цен. Опять же я, к счастью, не замминистра, но на рынки хожу постоянно – в Крытый рынок, на Сенной, Универсальный, что на Рахова. Иногда – в Юбилейный. Сами понимаете, покупку мяса и рыбы женщинам доверять категорически нельзя. Скажу то, что все и так знают: никакого разнообразия цен на наших рынках нет. Если мясо в начале мясного ряда стоит 330 рублей (говяжья грудинка), то так же оно и будет стоить и у последнего в ряду продавца. Точно такая же картина с фруктами: если яблоки стоят 75 за кило, то так они и будут стоить на всем рынке. Само понятие «торговаться» из рыночного лексикона исчезло – теперь это просто магазины: мясной, овощной, молочный. Понятно, что есть кто-то, кто устанавливает цены по всему рынку, но для покупателей это секрет.

Снос торговых павильонов

Будут ли в Саратове, если закон примут, строить новые рынки? Возможно, хотя по нашей традиции рынки располагаются в цехах бывших заводов – Универсальный, Привоз, Владимирский, Губернский, Арига. Если экономическую политику губернатора Радаева никто не остановит, то обязательно появятся новые места для новых рынков.

И вопрос: нужны ли они – новые рынки? На том же Универсальном в будние дни продавцов больше, чем покупателей. Людям элементарно не на что покупать. Так может, Минпромторгу заодно разработать проект о раздаче просрочки из сетевых магазинов? Процесс ширится, его участникам тоже нужны правовые гарантии.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18