Российские чиновники удивили своими заявлениями об экономике

10.02.2019, 16:28
Комментарии:1
Просмотры: 1210
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Тон, понятно, задал президент. На встрече с бизнесменами Владимир Путин, отвечая на вопрос о целесообразности уничтожения санкционных продуктов, ответил так: «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это странно ни звучит, потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства ценовой политики и так далее. Звучит, может быть, знаете, не очень комфортно и благообразно, но в целом с точки зрения экономики в целом, создания факторов развития и так далее в конечном итоге – для людей». Потом рассказал совершенно не относящуюся к теме историю о том, как отказ от гуманитарной помощи спас российскую молочную промышленность.

Что не так в словах президента? Все. Во-первых, объемы уничтоженной продукции ничтожно мало, чтобы оказать воздействие на нашу пищевую промышленность – 30 тысяч тонн за пять лет. Второе, публичное уничтожение  еды – шаг политический и отчетливо демонстративный, к экономике не имеющий ни малейшего отношения. Но недалекие люди, придумавшие его, не учли, что уничтожение еды в стране, пережившей несколько десятков голодных лет, не понравится никому.

К тому же легко понять, что западной экономике костры продуктовой инквизиции ущерба не несут: ведь продукты, уничтоженные на территории России, уже были куплены нашими бизнесменами. Стало быть, производители этих продуктов свою прибыль получили. И потом, следуя этой логике, не начать ли нам пускать под танки Мерседесы и Бентли – чтобы помочь Волжскому автозаводу; сжечь Боинги и Аэрбасы, чтобы встал наконец на крыло Сухой-Суперджет?

Президент, кажется, и сам представляет нелепость этих действий. По крайней мере, отвечал он, запинаясь, делая паузы, как-то неуверенно. Однако не в принципах нашей власти отказываться от принятого решения, пусть и абсолютно абсурдного.

Но не один президент у нас специалист в экономике. Приятно удивил (размахом) министр культуры Владимир Мединский: «Весь мировой ВВП можно будет направить на восстановление наших памятников, и этим деньгам будет найдено правильное приложение».

Понятно, что с такими помощниками как бывший заместитель министра Григорий Пирумов, дважды осужденный за хищение средств на реставрацию культурных объектов, можно и два мировых ВВП освоить. Отчего-то вспоминается поговорка «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

 

Сам термин ВВП определенное время находился под угрозой. Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине января на Гайдаровском форуме был полон сомнений: «В определённом тупике находится даже статистика. Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?»

Но после назначения нашего земляка Павла Малкова начальником Росстата все претензии премьера к сомнительному показателю должны исчезнуть. Под чутким руководством Павла Викторовича ВВП продемонстрировал удивительную способность к росту. Даже задним числом. Падение экономики на 0,6 процента в 2016 году обернулось ростом на 0,3 процента. А в 2018 году вместо роста на 1,6  обнаружился рекордный с 2012 года рост на 2,3 процента. Так и до желанных 5 процентов в год недалеко. Наверное, уже в 2019 нарисуют.

Римская пословица гласит: «Когда гремит оружие, законы молчат».  Наш современный российский вариант: «Когда говорит экономика, экология должна заткнуться».

На Дальнем Востоке некие деятели отловили 90 белух (вид китов) и 11 косаток, предположительно для продажи в китайские дельфинарии. Держали их в одной из дальневосточных бухт в таких условиях, что защитники природы  по всему миру возмутились и потребовали выпустить белух и косаток в море. На защиту российских интересов горой встал полпред президента по ДФО Юрий Трутнев. 

«Но есть грань между экологией и экономикой. И надо смотреть интересы страны. Принципиальным является вопрос, правилен ли этот вылов с точки зрения природного биоразнообразия, или неправилен. Их (косаток и белух) не убивают же, а продают. Если поголовье сокращается, не о чем говорить, их надо немедленно выпускать. Если ученые считают, что это не наносит ущерба, то почему американцы должны продавать этих косаток на рынок Китая, а не Россия? Почему не Россия?» 

На США Трутнев наехал в рамках общего противостояния с Америкой, но не по делу: там введен запрет на вылов морских млекопитающих. Но в этот спор экономики с экологией вмешалась юстиция. Следственным комитетом по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания. Хоть косаткам с белухами повезло.

Александр Сергеевич «наше всё» Пушкин так описывал своего  Евгения Онегина: «Зато читал Адама Смита* и был глубокий эконом». Перечисленные деятели вряд ли читали Адама Смита, но все как один мнят себя экономами.

*Адам Смит — шотландский экономист XVIII века, один из основоположников экономической теории как науки. 

Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18