Российские чиновники удивили своими заявлениями об экономике

10.02.2019, 16:28
Комментарии:0
Просмотры: 781
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Тон, понятно, задал президент. На встрече с бизнесменами Владимир Путин, отвечая на вопрос о целесообразности уничтожения санкционных продуктов, ответил так: «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это странно ни звучит, потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства ценовой политики и так далее. Звучит, может быть, знаете, не очень комфортно и благообразно, но в целом с точки зрения экономики в целом, создания факторов развития и так далее в конечном итоге – для людей». Потом рассказал совершенно не относящуюся к теме историю о том, как отказ от гуманитарной помощи спас российскую молочную промышленность.

Что не так в словах президента? Все. Во-первых, объемы уничтоженной продукции ничтожно мало, чтобы оказать воздействие на нашу пищевую промышленность – 30 тысяч тонн за пять лет. Второе, публичное уничтожение  еды – шаг политический и отчетливо демонстративный, к экономике не имеющий ни малейшего отношения. Но недалекие люди, придумавшие его, не учли, что уничтожение еды в стране, пережившей несколько десятков голодных лет, не понравится никому.

К тому же легко понять, что западной экономике костры продуктовой инквизиции ущерба не несут: ведь продукты, уничтоженные на территории России, уже были куплены нашими бизнесменами. Стало быть, производители этих продуктов свою прибыль получили. И потом, следуя этой логике, не начать ли нам пускать под танки Мерседесы и Бентли – чтобы помочь Волжскому автозаводу; сжечь Боинги и Аэрбасы, чтобы встал наконец на крыло Сухой-Суперджет?

Президент, кажется, и сам представляет нелепость этих действий. По крайней мере, отвечал он, запинаясь, делая паузы, как-то неуверенно. Однако не в принципах нашей власти отказываться от принятого решения, пусть и абсолютно абсурдного.

Но не один президент у нас специалист в экономике. Приятно удивил (размахом) министр культуры Владимир Мединский: «Весь мировой ВВП можно будет направить на восстановление наших памятников, и этим деньгам будет найдено правильное приложение».

Понятно, что с такими помощниками как бывший заместитель министра Григорий Пирумов, дважды осужденный за хищение средств на реставрацию культурных объектов, можно и два мировых ВВП освоить. Отчего-то вспоминается поговорка «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

 

Сам термин ВВП определенное время находился под угрозой. Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине января на Гайдаровском форуме был полон сомнений: «В определённом тупике находится даже статистика. Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?»

Но после назначения нашего земляка Павла Малкова начальником Росстата все претензии премьера к сомнительному показателю должны исчезнуть. Под чутким руководством Павла Викторовича ВВП продемонстрировал удивительную способность к росту. Даже задним числом. Падение экономики на 0,6 процента в 2016 году обернулось ростом на 0,3 процента. А в 2018 году вместо роста на 1,6  обнаружился рекордный с 2012 года рост на 2,3 процента. Так и до желанных 5 процентов в год недалеко. Наверное, уже в 2019 нарисуют.

Римская пословица гласит: «Когда гремит оружие, законы молчат».  Наш современный российский вариант: «Когда говорит экономика, экология должна заткнуться».

На Дальнем Востоке некие деятели отловили 90 белух (вид китов) и 11 косаток, предположительно для продажи в китайские дельфинарии. Держали их в одной из дальневосточных бухт в таких условиях, что защитники природы  по всему миру возмутились и потребовали выпустить белух и косаток в море. На защиту российских интересов горой встал полпред президента по ДФО Юрий Трутнев. 

«Но есть грань между экологией и экономикой. И надо смотреть интересы страны. Принципиальным является вопрос, правилен ли этот вылов с точки зрения природного биоразнообразия, или неправилен. Их (косаток и белух) не убивают же, а продают. Если поголовье сокращается, не о чем говорить, их надо немедленно выпускать. Если ученые считают, что это не наносит ущерба, то почему американцы должны продавать этих косаток на рынок Китая, а не Россия? Почему не Россия?» 

На США Трутнев наехал в рамках общего противостояния с Америкой, но не по делу: там введен запрет на вылов морских млекопитающих. Но в этот спор экономики с экологией вмешалась юстиция. Следственным комитетом по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания. Хоть косаткам с белухами повезло.

Александр Сергеевич «наше всё» Пушкин так описывал своего  Евгения Онегина: «Зато читал Адама Смита* и был глубокий эконом». Перечисленные деятели вряд ли читали Адама Смита, но все как один мнят себя экономами.

*Адам Смит — шотландский экономист XVIII века, один из основоположников экономической теории как науки. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3381
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18