Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

29.01.2019, 18:15
Комментарии:4
Просмотры: 2474
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Новости Саратова напоминают новости с фронта. Десятки населенных пунктов отрезаны от цивилизации, по утрам и вечерам городские дороги стоят в километровых пробках. Драма не обходится без черной комедии: саратовские учителя, собирающие снег в мешки, стали новостью номер один в стране, практически затмив своим трудовым подвигом кражу картины Куинджи из Третьяковки. Но скоро все наладится. Во-первых, по той причине, что снегопады на ближайшие дни не прогнозируются. Во-вторых, на помощь нам спешат армия и (чуть было не написал флот) МЧС. 112 единиц мощной техники должны высвободить Саратов из снежного плена. И соседи спешат к нам на помощь.

Управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства из Пензы направило в Саратов 8 снегоуборочных машин: 5 самосвалов (объем каждого 25 куб. м), большой погрузчик, грейдер и ротор. Пензенская техника будет работать в две смены в круглосуточном режиме, помогая расчищать снег и наледь. 

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Мысленно поблагодарив соседей, заинтересовался, а они сами как справляются. Почитал пензенские сайты. На улицах города работает 107 спецмашин МУП «Пензадормост». При этом сама Пенза в два раза меньше Саратова по населению, так что на душу населения примерно одинаковое число машин выходит. Но на пензенских ресурсах нет, таких как у нас, стонов и криков, что город погибает. Да, есть жалобы жителей, например на то, что при  очистке улиц засыпают остановки общественного транспорта.

Стало интересно, что там – у других наших соседей, ведь снегопады накрыли все Поволжье, Саратов не исключение.

В Самаре тоже борются с последствиями снегопада, но никаких тревожных, можно даже сказать, панических настроений нет. Чистят себе и чистят. Единственное ЧП: на станции Безымянка столкнулись снегоуборочная путевая машина и грузовой поезд, и из-за этого были на час задержаны другие поезда.

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Волгограду тоже досталось – там метель была двое суток. В Камышинском районе снег провалил крышу жилого дома. Но в самом Волгограде снег, судя по сообщениям СМИ, убирают достаточно быстро. Не так быстро, как хотелось бы журналистам, но никаких пробок, заторов на дорогах и прочих саратовских «прелестей» там не отмечено.

Ладно, Волгоград, он южнее, а что же к северу от наших земель? На ульяновском информационном сайте завидуют, что автомобили производства местного автозавода  чистят улицы Питера: в социальных сетях появилось видео уборки от снега улиц Санкт-Петербурга. В роли снегоуборочной техники выступили джипы ульяновского автозавода. «Наши «Патриоты» так ловко сгребают снег, что ульяновцам стало завидно. «Наши УАЗы вышли на расчистку снега в Питере... А у нас нет», - написал автор видео. Но это - единственная (!) жалоба, которую удалось отыскать на местных ресурсах.

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Нижегородские коллеги публикуют большой фоторепортаж о том, как чистят  снег – судя по фото – хорошо чистят. Еще отмечают, что инспекторы нижегородской автотранспортной инспекции выписали более 250 штрафов на сумму 2,6 миллиона рублей за некачественную уборку снега с проезжей части, тротуаров и придомовых территорий. Там на снеге даже зарабатывают.

Я, конечно, не метеоролог совсем, но как-то странно получается: у нас снег – небывалый, беспрецедентный, какого не было с 1986 или 1896 года, а у соседей все нормально. У них тоже выпал снег, стал коммунальной проблемой, но никак не чрезвычайной ситуацией, исправлять которую надо с помощью армии, МЧС и тех же соседей. Что не так? Снег не такой или местные власти?

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18