Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

29.01.2019, 18:15
Комментарии:4
Просмотры: 2927
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Новости Саратова напоминают новости с фронта. Десятки населенных пунктов отрезаны от цивилизации, по утрам и вечерам городские дороги стоят в километровых пробках. Драма не обходится без черной комедии: саратовские учителя, собирающие снег в мешки, стали новостью номер один в стране, практически затмив своим трудовым подвигом кражу картины Куинджи из Третьяковки. Но скоро все наладится. Во-первых, по той причине, что снегопады на ближайшие дни не прогнозируются. Во-вторых, на помощь нам спешат армия и (чуть было не написал флот) МЧС. 112 единиц мощной техники должны высвободить Саратов из снежного плена. И соседи спешат к нам на помощь.

Управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства из Пензы направило в Саратов 8 снегоуборочных машин: 5 самосвалов (объем каждого 25 куб. м), большой погрузчик, грейдер и ротор. Пензенская техника будет работать в две смены в круглосуточном режиме, помогая расчищать снег и наледь. 

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Мысленно поблагодарив соседей, заинтересовался, а они сами как справляются. Почитал пензенские сайты. На улицах города работает 107 спецмашин МУП «Пензадормост». При этом сама Пенза в два раза меньше Саратова по населению, так что на душу населения примерно одинаковое число машин выходит. Но на пензенских ресурсах нет, таких как у нас, стонов и криков, что город погибает. Да, есть жалобы жителей, например на то, что при  очистке улиц засыпают остановки общественного транспорта.

Стало интересно, что там – у других наших соседей, ведь снегопады накрыли все Поволжье, Саратов не исключение.

В Самаре тоже борются с последствиями снегопада, но никаких тревожных, можно даже сказать, панических настроений нет. Чистят себе и чистят. Единственное ЧП: на станции Безымянка столкнулись снегоуборочная путевая машина и грузовой поезд, и из-за этого были на час задержаны другие поезда.

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Волгограду тоже досталось – там метель была двое суток. В Камышинском районе снег провалил крышу жилого дома. Но в самом Волгограде снег, судя по сообщениям СМИ, убирают достаточно быстро. Не так быстро, как хотелось бы журналистам, но никаких пробок, заторов на дорогах и прочих саратовских «прелестей» там не отмечено.

Ладно, Волгоград, он южнее, а что же к северу от наших земель? На ульяновском информационном сайте завидуют, что автомобили производства местного автозавода  чистят улицы Питера: в социальных сетях появилось видео уборки от снега улиц Санкт-Петербурга. В роли снегоуборочной техники выступили джипы ульяновского автозавода. «Наши «Патриоты» так ловко сгребают снег, что ульяновцам стало завидно. «Наши УАЗы вышли на расчистку снега в Питере... А у нас нет», - написал автор видео. Но это - единственная (!) жалоба, которую удалось отыскать на местных ресурсах.

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Нижегородские коллеги публикуют большой фоторепортаж о том, как чистят  снег – судя по фото – хорошо чистят. Еще отмечают, что инспекторы нижегородской автотранспортной инспекции выписали более 250 штрафов на сумму 2,6 миллиона рублей за некачественную уборку снега с проезжей части, тротуаров и придомовых территорий. Там на снеге даже зарабатывают.

Я, конечно, не метеоролог совсем, но как-то странно получается: у нас снег – небывалый, беспрецедентный, какого не было с 1986 или 1896 года, а у соседей все нормально. У них тоже выпал снег, стал коммунальной проблемой, но никак не чрезвычайной ситуацией, исправлять которую надо с помощью армии, МЧС и тех же соседей. Что не так? Снег не такой или местные власти?

Снег идет везде. Но катастрофа – только в Саратове

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18