«Ты меня уважаешь? Нет? Арестовать!» Законопроекты Клишаса-Боковой приняты в первом чтении

24.01.2019, 19:20
Комментарии:4
Просмотры: 2253
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Похоже, в жизни российского интернета наступают новые – темные времена. Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой — о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости.

У законопроектов была не самая простая судьба – против них выступила общественность и многие журналисты. Владимир Познер так оценил законопроекты: «Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме «верноподданных». Посыл: пусть не смеют нас ругать, а если посмеют, пожалеют. Что значит в неприличной форме выражать явное неуважение? А неявное можно? Например, если я скажу «государственная дура» — как однажды, оговорившись, я сказал. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу «глуповатая Государственная дума» — это как, явное или неявное неуважение? Если кто-то скажет: «Правительство жуликов и воров», — это как следует квалифицировать? А если скажет: «Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения», — это как, проходит»? 

Клишас возражал Познеру, мол, главное – контекст; если высказывание находится в контексте, который не предполагает, что единственной целью было именно оскорбление органов власти, то состава преступления здесь нет

Сначала против законопректов выступали Генеральная прокуратура, Министерство связи и даже Роскомнадзор.  В самой думе обижались на Клишаса из-за его слов о «госдуре» и требовали сенатора лично представить законопроект. Но спустя короткое время правительство законопроект поддержало, прокуратура сняла свои возражения, Роскомнадзор  вообще промолчал. Вместо Клишаса законопроекты представляла наша землячка сенатор Бокова, и депутаты ею вполне удовлетворились.

Перемена многих мнений, считают эксперты, говорит только об одном: законопроекты понравились президенту. Остальные послушно взяли под козырек.

Итак, чем это нам грозит?

Наказания варьируются: штрафы, начиная от тысячи рублей и до миллиона; предусмотрена также внесудебная блокировка сайтов и – как вишенка на торте – арест на срок до 15 суток. На самом деле, Клишас открыл ящик Пандоры, где, как известно, хранились все беды. Ведь есть еще такие явления как российское правоприменение  и административный ресурс. Да, формально закон направлен против явного неуважения к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам государственной власти, причем, выраженного в неприличной форме. Вообще все это очень субъективно: оскорбление чувств, неуважение, возбуждение ненависти.

Кроме того, есть убежденность, что дальше дела пойдут по такой схеме: нельзя выражать неуважение в оскорбительной форме, нельзя выражать неуважение, нельзя критиковать. Чуть позже – можно хвалить, нужно хвалить, необходимо хвалить непрерывно.

Несколько опережая события, хотим предложить вам вариант обычной статьи того времени, когда законы Клишаса-Боковой заработают в полную силу.

«Мы живем в замечательной стране и другие страны нам завидуют (источник «Наша Раша»).  Мы многократно встали с колен. Бессменно руководит нами мудрый и полный сил президент (вариант «пока еще полный сил» наказуем арестом). Верный соратник президента – премьер-министр – любимый и тоже мудрый руководитель. Лучшие и самые умные люди страны заседают в Государственной думе и принимают чрезвычайно полезные законы. Председательствует в Думе мудрый и любимый Вячеслав Володин – саратовским СМИ предписано также указывать – «наш замечательный земляк».

Лучшим  руководством для написания подобных статей могут служитьзаголовки журнала «Северная Корея». Что-то вроде «Страсть к восхвалению выдающегося лидера» или «Блистательный полководец Ким Чен Ын». 

Но необязательно гнать чистый официоз. Можно и что-то лирическое. Типа: «Белоснежные сугробы украсили улицы Саратова. Они причудливо разукрашены разноцветными мусорными мешками. Хрустальные сталактиты свисающих с крыш сосулек еще больше повышают туристическую привлекательность Саратова».

И тогда все будут довольны: и Клишас, и Бокова, и все-все-все. Кроме читателей, понятно.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18