«Ты меня уважаешь? Нет? Арестовать!» Законопроекты Клишаса-Боковой приняты в первом чтении

24.01.2019, 19:20
Комментарии:3
Просмотры: 1727
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Похоже, в жизни российского интернета наступают новые – темные времена. Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой — о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости.

У законопроектов была не самая простая судьба – против них выступила общественность и многие журналисты. Владимир Познер так оценил законопроекты: «Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме «верноподданных». Посыл: пусть не смеют нас ругать, а если посмеют, пожалеют. Что значит в неприличной форме выражать явное неуважение? А неявное можно? Например, если я скажу «государственная дура» — как однажды, оговорившись, я сказал. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу «глуповатая Государственная дума» — это как, явное или неявное неуважение? Если кто-то скажет: «Правительство жуликов и воров», — это как следует квалифицировать? А если скажет: «Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения», — это как, проходит»? 

Клишас возражал Познеру, мол, главное – контекст; если высказывание находится в контексте, который не предполагает, что единственной целью было именно оскорбление органов власти, то состава преступления здесь нет

Сначала против законопректов выступали Генеральная прокуратура, Министерство связи и даже Роскомнадзор.  В самой думе обижались на Клишаса из-за его слов о «госдуре» и требовали сенатора лично представить законопроект. Но спустя короткое время правительство законопроект поддержало, прокуратура сняла свои возражения, Роскомнадзор  вообще промолчал. Вместо Клишаса законопроекты представляла наша землячка сенатор Бокова, и депутаты ею вполне удовлетворились.

Перемена многих мнений, считают эксперты, говорит только об одном: законопроекты понравились президенту. Остальные послушно взяли под козырек.

Итак, чем это нам грозит?

Наказания варьируются: штрафы, начиная от тысячи рублей и до миллиона; предусмотрена также внесудебная блокировка сайтов и – как вишенка на торте – арест на срок до 15 суток. На самом деле, Клишас открыл ящик Пандоры, где, как известно, хранились все беды. Ведь есть еще такие явления как российское правоприменение  и административный ресурс. Да, формально закон направлен против явного неуважения к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам государственной власти, причем, выраженного в неприличной форме. Вообще все это очень субъективно: оскорбление чувств, неуважение, возбуждение ненависти.

Кроме того, есть убежденность, что дальше дела пойдут по такой схеме: нельзя выражать неуважение в оскорбительной форме, нельзя выражать неуважение, нельзя критиковать. Чуть позже – можно хвалить, нужно хвалить, необходимо хвалить непрерывно.

Несколько опережая события, хотим предложить вам вариант обычной статьи того времени, когда законы Клишаса-Боковой заработают в полную силу.

«Мы живем в замечательной стране и другие страны нам завидуют (источник «Наша Раша»).  Мы многократно встали с колен. Бессменно руководит нами мудрый и полный сил президент (вариант «пока еще полный сил» наказуем арестом). Верный соратник президента – премьер-министр – любимый и тоже мудрый руководитель. Лучшие и самые умные люди страны заседают в Государственной думе и принимают чрезвычайно полезные законы. Председательствует в Думе мудрый и любимый Вячеслав Володин – саратовским СМИ предписано также указывать – «наш замечательный земляк».

Лучшим  руководством для написания подобных статей могут служитьзаголовки журнала «Северная Корея». Что-то вроде «Страсть к восхвалению выдающегося лидера» или «Блистательный полководец Ким Чен Ын». 

Но необязательно гнать чистый официоз. Можно и что-то лирическое. Типа: «Белоснежные сугробы украсили улицы Саратова. Они причудливо разукрашены разноцветными мусорными мешками. Хрустальные сталактиты свисающих с крыш сосулек еще больше повышают туристическую привлекательность Саратова».

И тогда все будут довольны: и Клишас, и Бокова, и все-все-все. Кроме читателей, понятно.

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18