Внимание! Говорит Медведев

17.01.2019, 18:15
Комментарии:0
Просмотры: 1155
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

С 15 по 17 января в Москве проходил Х Гайдаровский экономический форум. Хэдлайнером на нем был премьер-министр России Дмитрий  Медведев. Он выступил с изысканным, можно так сказать, докладом, в котором рассуждал об искусственном интеллекте, криптовалютах,  прогрессе технологий и киберпреступности. 

Доклад премьера был щедро украшен модными словечками – prosumer,  high-hume и терминами – персонализация продукта, таргетирование рекламы.  Но к повседневной жизни страны этот доклад имел мало отношения. Гораздо интереснее были высказывания премьера в ходе дискуссии. Например, о долларе г-н Медведев высказался  весьма скептически. «Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, она сама же разрушает и доверие к ней», -- и подчеркнул, что Россия  уходит от доллара.  Что же тут интересного? – можете спросить вы: российские руководители постоянно говорят о том, что доллар (в отличие от рубля?) ненадежен. Интересно здесь вот что: в эти же дни Центробанк России заявил, что приступает к масштабным закупкам валюты – доллара и евро.

фото http://government.ru

Были у премьера и другие интересные высказывания. «Есть еще одна проблема, о которой можно было бы сказать здесь, в стенах Академии госслужбы - это дефицит соответствующих компетенций в государственном аппарате, вплоть до муниципалитетов. В отраслевых ведомствах, в правоохранительной системе. По некоторым оценкам - не знаю насколько они точные, но, тем не менее, все-таки, видимо, это цифра имеет право на существование - нам нужно переобучить не менее миллиона специалистов».

Теперь – внимание – цифры: на конец 2018 года в России насчитывалось 1 миллион 273 тысячи чиновников. Получается, что переобучить надо не менее 80 процентов, то есть четверо из пяти не обладают сейчас должной квалификацией. И чего вы от них тогда хотите?

СМИ  часто рассказывают о многочисленных программах подготовки управленческих кадров; о том, что в России реализуется модель «нового чиновника» - ее идеологом является Сергей Кириенко.  О том, что надо создать социальные лифты для управленцев; проводить профессиональные конкурсы (отраслевые лифты), в том числе, для управленцев. Провести «цифровую перезагрузку чиновничества» - планов много. И главный пункт всех этих проектов - изменение самого содержания чиновничьей работы – «поворот к людям», «идея служения». Это в теории. На практике пока несколько иначе.

Например, в Саратовской области одним из важнейших  требований к чиновнику является стаж работы в Вольском или Хвалынском районах, откуда родом губернатор и его покровитель Вячеслав Володин.  

В целом же картина такая: ТГ-канал НЕЗЫГАРЬ опубликовал итоги опроса 3 500 государственных и муниципальных служащих. 90 процентов из них не осознают, что они служат обществу, людям; госслужащие сообщают, что повышение квалификации никакой роли в их карьере не играет; подавляющее большинство госслужащих убеждены, что системе наплевать на их мнение. Налицо традиционное для нашей страны расхождение прекрасных планов и суровой реальности.

И еще об одной известной российской проблеме говорил премьер – о том, как тяжело бизнесу под гнетом постоянных проверок. И даже пример привел забавный. «Я смотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования, они сохраняются, к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5 -3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф, температурой 180-200 градусов на 8-10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности.

фото http://government.ru

Таких абсурдных, казалось бы, странных требований предостаточно. Надо просто что-то с этим делать. Что? Если мы хотим решить задачу экономического рывка, то должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований». Далее Дмитрий Медведев рассказал, как и что надо менять. И можно было бы изложить его предложения. А можно вспомнить, что  со времени знаменитого призыва Владимира Путина «Хватит кошмарить бизнес», с августа 2008 года, прошло десять с половиной лет. И что изменилось?

Несколько раньше Медведев покусился на святое – на новогодние каникулы. «Вообще у нас (новогодние) праздники очень длинные. Для экономики это плохо, я как председатель правительства не могу этого не отметить. Практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает», - сказал он.

И сразу возникли вопросы. Первый: у кого, собственно, праздники длились четырнадцать дней? Может, у самого премьера?  Остальные россияне отдыхали десять дней – с 30 декабря по 8 января. Вопрос второй: кто устанавливает  праздничные дни? Их переносы и продолжительность праздничных каникул? Не поверите - правительство РФ своим постановлением. А во главе правительства  кто? Правильно – Дмитрий Анатольевич Медведев. Так что если кому и предъявлять претензии – то только себе.

Чем тогда можно объяснить недовольство премьера? Может, тем, что ущерб экономике от новогодних каникул по подсчетам РЭУ им. Плеханова составил 1, 3 триллиона рублей. Ну давайте тогда совсем отменим выходные – вот заживем.

Представляется, что премьер–министр раздражен не праздным времяпрепровождением россиян, а результатами последнего опросы Левада-центра, согласно которому 53 процента россиян хотят другое правительство и другого премьера.

Но это вряд ли произойдет в ближайшее время: когда это наши власти прислушивались к мнению населения. Так что премьер и его министры продолжат нас радовать неожиданными заявлениями, как это они делают сейчас. Министр финансов Антон Силуанов удивился реакции общества на пенсионную реформу: «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», — сказал он.

Министр экономики Максим Орешкин сообщил на Гайдаровском форуме, что динамика сокращения неравенства настраивает на позитивный тон. Это в России, где 1 процент населения владеет более чем половиной национальных богатств, а сама страна находится на втором месте в мире по уровню неравенства. Вице-премьер Татьяна Голикова говорит о том, что число бедных можно сократить, изменив стандарты оценки бедности.

Какие политики – такие и речи. Джон Фитцджеральд Кеннеди вошел в историю чеканной фразой «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее». А у нас – «Денег нет, но вы держитесь», и «В сортире замочим», и вообще:

 «Прошу отнестись с пониманием».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18