Мети, Емеля, твоя неделя. Как председатель Общественной палаты моментально переобувается в воздухе

15.01.2019, 10:00
Комментарии:2
Просмотры: 2000
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Саратов – во власти стихии. В том смысле, что зимой пошел снег. Много снега. И в городе было ни проехать, ни пройти. Понятно, что не смогла остаться в стороне о т борьбы со стихией наша гордость - областная ОПа. Примерно спустя месяц после начала снегопадов лидер ОПы Александр Ландо сделал программное заявление.

Председатель палаты, как и все немолодые люди, отягощен большим опытом. К нему-то он и обратился и предложил выгнать на улицы студентов. «Что мешает закрепить, например, за Экономическим институтом улицу Радищева – от начала до конца? Тротуары, дороги и вывоз этого снега. Юридическая академия могла бы взять на себя всю Вольскую. И так далее!» Так и представляешь, как студенты Эконома во главе со своим ректором, профессором Наумовым с лопатами и скребками наступают по Радищева от Большой Горной и до Чернышевской. Только так они смогут отомстить стихии, обрушившей козырек над входом в их университет. И в это же время от Чернышевской вверх по Вольской  идут колонны студентов–юристов.

Дальше фантазия председателя разыгралась – улицы города,  по его мнению, должны чистить и военные, и газовики, и фермеры, если доберутся до Саратова.

И в самом Саратове  есть немало резервов, уверен председатель. Снег, например, можно не вывозить за город, а складывать на центральной площади – так уже делали при мэре Грищенко. И запустить снегоплавильные машины. О том, что машины эти неэффективны, наносят вред экологии и вообще от них хотят избавиться, г-н Ландо умолчал, предусмотрительно или по забывчивости.

Представляется, что экскурс в прошлое был сделан с другой целью – чтобы на контрасте уязвить нынешнего главу города Михаила Исаева. Ландо добирается до Исаева под конец своего послания: «Я считаю, что это совершенно неправильно, когда глава города ездит на работу на автобусе ради популизма и теряет рабочее время. Он должен управлять городом, а не создавать иллюзию общения с народом. Два потерянных часа (столько мэр добирался до работы на автобусе -ДК) можно было провести более эффективно – за это время можно было принять множество важнейших управленческих решений».

После этого г-н Ландо замолчал, глубоко удовлетворенный своей общественной активностью. Но буквально тут же прилетела, как теперь говорят, ответка. И не от абы кого, а от самого государственного депутата Панкова. В своем телеграм-канале «Пара слов» Николай Васильевич быстро поставил великого общественника на место.

«Замечу, хорошо, что о снегопаде мы узнали, вернувшись из южных краев. (Намек на отпуск Александра Соломоновича? - ДК) Скажу, негоже перебирать мэров ушедших. А поездки Исаева на городском транспорте приведу как положительный пример для всех… Исаев живет в Заводском районе и в центр перебраться не хочет. Так что это не как вам до Волжской пешком можно дойти. Вот и сам думаю, наверное, пока на общественном транспорте поеду».  И экскурсы Ландо в прошлое не оставил без внимания бдительный госдеп: «Кстати, Исаев только год как работает мэром. Вы-то во власти более 20 лет. И это в ваши времена Джлавян все дорожные МУПы обанкротил вместе с техникой».

Вполне возможно, что читая эту отповедь, наш почетный общественник искал валидол. Панков же разгромил попутно и главную идею председателя ОПы о привлечении студентов: «Друг наш, Александр Соломонович, да и вы, как помню, учебное заведение возглавляете. Тогда для чего все эти пафосные дифирамбы, для кого? Если все на отдых разбежались. Давайте признаемся честно, остались губернатор и мэр наедине со стихией. Поэтому поездка мэра на общественном транспорте - это не инфоповод. Это проверка работы всех служб и жизни горожан в реальности. Так что друг, спасая вас от словоблудия, скажу: давайте не обижаться, а искать реальные механизмы помощи».(Легкую стилистическую правку в текст Панкова мы, конечно, внесли, не зря же Николай Васильевич зовет нас «корректорами», отчего-то думая, что это обидно).

Воистину слово Панкова обладает волшебной силой, по крайней мере, скорость с которой Александр Соломонович буквально переобулся в воздухе, впечатляет. Уже утром следующего дня он опубликовал блог (сейчас куда ни плюнь – каждый блогер). И выяснилось, что мэр Исаев – молодец. «Нужно отдать должное главе города Михаилу Исаеву, многое изменилось к лучшему, так ночная работа по очистке города продвигалась полным ходом». Заодно выяснилось, что городские власти действуют правильно, а виновата стихия: «На собственном примере мы убедились, что трудности, действительно, объективные. Такого количества осадков не было более тридцати лет».

Но одних словесных реверансов было недостаточно, чтобы искупить вину. Нужны были действия, и Ландо их предпринял. «Мы (члены ОПы –ДК)  сбросились деньгами, наняли технику и освободили от снежных завалов улицу Яблочкова, на которой расположено здание палаты». 

Странно, но блогом ранее Ландо писал, что техники в Саратове найти невозможно: она по призыву вдруг ставшего хорошим мэра вся занята на улицах Саратова. «В этом мы убедились, когда поставили перед собой задачу по очистке улицы Яблочкова, где находится Общественная палата. Все наши обращения к друзьям и знакомым с просьбой дать на время погрузчик и самосвал оказались безрезультатными: у них вся техника была задействована на уборке снега по инициативе мэрии».

Раздобыв волшебным способом технику, общественники и денег не пожалели. Из текста следует, что КамАЗы сделали 25 рейсов, и остальная техника работала шесть часов непрерывно. Средние расценки по Саратову сейчас таковы: один рейс КамАЗа – 6 тысяч рублей. Час работы бобкэта – 2 400. Предположим, что на Яблочкова работали как минимум два бобкэта. И получаем общую сумму 178 тысяч 800 рублей.

Но не деньги главное в этой истории, а сила депутатского слова. Благодаря ей поговорка «Мели, Емеля, твоя неделя» чудесным образом трансформировалась  в такую: «Мети, Емеля».

Но не отмолил свои грехи уборкой улицы председатель палаты. Ему опять прилетело и снова от Панкова. Его ТГ-канал «Пара слов» становится подобен артиллерийской батарее. Прицел - национальная деревня. Из всех орудий – пли! А все от того, что кто –то показал Панкову фото Ландо и близких ему общественников, отмечавших, судя по всему, старый Новый год. Невинные такие фото, но ответ был ужасен: «А палата тоже не промах. Решила в шарады и хороводы поиграть. Театрализованные постановки с переодеванием, фотосессии различных лиц власти мы уже видели. Друг Александр Соломонович до сего времени объясняется». Это уже удар по самому больному месту – по веселым фотосессиям Ландо в аяцковские времена.

Пересказывать не будем – могут засудить, да вы, наверное, и сами все видели. Не понял и не принял суровый госдеп гуляний общественников. Мол, что за пир во время уборки снега. «Коллеги ну что за гуляния? Уже столько раз про это говорили. Если силы девать некуда - кроме Яблочкова много других улиц в Саратове, с которых можно помочь снег убрать. Видно, все же одно эффективное средство - от должности отстранять. Тогда иди сам гуляй и танцуй себе».

Не знаем даже как эти слова расценить, но не исключаем, что отныне Александр Соломонович будет фотографироваться только со снеговой лопатой.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18