Заложник репутации. Путин рассказал, что он – лейтенант артиллерии, интернет ему не поверил

09.01.2019, 17:35
Комментарии:1
Просмотры: 2975
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Во время своего визита в родной город президент выстрелил из пушки в Петропавловской крепости. Этот выстрел означает, что в Питере наступил полдень. Попутно Путин рассказал, что он лейтенант артиллерии, командир взвода управления батареи 122-мм гаубиц. Не знаю реакции телезрителей, но интернет просто взорвался сарказмом.

Тема военная, шутки были такие же, если не сказать казарменные. Понятно, не лишним будет сказать, что пользователи сети президенту не поверили: «Артиллерист из Штази», «Пилот стерхов, ловец амфор, теперь еще и артиллерист» и всякое такое прочее.

Однако президент говорил правду и даже нашел весьма неожиданного защитника. Вот что пишет в ФБ Леонид Гозман, которого трудно представить защитником Путина: «Путин сказал правду – у него есть военно-учетная специальность командира взвода 122-миллиметровых гаубиц М-30, его первое воинское звание – лейтенант артиллерии. Дело в том, что по неизъяснимой мудрости начальства всех студентов гуманитарных факультетов ЛГУ учили тогда именно на артиллеристов. Я это знаю потому, что учился там примерно в те же годы, что и Путин, только не на юридическом, а на факультете психологии».

Вообще, конечно, странно учить гуманитариев пушечному делу, там же много математики. В саратовском университете гуманитариев – историков, филологов, географов учили на командиров мотострелковых взводов -– ВУС (военно-учетная специальность) – 001. Студентов-химиков обучали быть военными химиками, а математики и физики учились, как и Путин, – на артиллеристов.

То, что в сети не поверили президенту, тоже объяснимо. Путин, чего скрывать, часто говорит неправду. Только во время последней пресс-конференции любители фактчеков насчитали больше двадцати искажений действительности. И это не были оговорки, нет, Путин сознательно увеличивал наши успехи и неудачи «уважаемых партнеров». И остальных его соратников трудно назвать правдивыми людьми. А уж как врет путинское телевидение – вообще нет слов. И что бы они все ни говорили, часть общества не верит ни единому слову. А лейтенант – или не лейтенант -– и вовсе не интересно.

Интересно другое – странная активность Путина в новогодние дни. Сразу же после катастрофы полетел в Магнитогорск, завернув свой самолет, летевший в Сочи. Прежде на места крупных ЧП, вроде «Зимней вишни», он ездил спустя несколько дней. Покатавшись немного на лыжах, президент поехал в Петербург, где посетил детский хоспис, побывал там же на Рождественской службе, выстрелил из пушки, хотел еще сходить в Эрмитаж, но там было закрыто (странно, что коренной питерец не знал, что по понедельникам в музее выходной). Встретился с детьми на рождественской ёлке в Кремле; остановив кортеж, утешил плачущую девочку. Слетал в Калининград, где открыл экономически невыгодный газовый терминал и, поговорив о культуре, пообещал артистам бесплатный проезд на гастроли. Понятно, мы что-то упускаем: телевизор-то не смотрим. Были еще полет на вертолете с больным мальчиком, личная благодарность сотрудникам МЧС за спасение младенца Вани в Магнитогорске.

Опять же всезнающая интернет-публика привыкла во всем видеть подвох. И активность президента объяснила по-своему: рейтинг падает, и его надо как-то восстанавливать. Отсюда и постоянные поездки, и многочисленные мероприятия с детьми. Многомудрый Валерий Соловей видит ситуацию несколько иначе, хотя в том же ключе: «Усиленно формируется новый образ Путина. Патриарх, умудренный и понимающий «отец нации» приходит на смену мачо и военному вождю. Не уверены, что сработает. Рейтинг продолжает сползать. Но больше ничего не осталось».

Оно, конечно, так. И многое, что делает президент похоже на задумки пиарщиков старой школы. То же утешение плачущей девочки, странно как ее углядели из бронированного лимузина. Но с другой стороны – зачем Путину рейтинг? Во-первых, он верит, что его рейтинг высок, это видно из очередной принесенной ему папочки. Второе -– рейтинг нужен перед выборами. Сейчас же выборов не намечается. Если Путин и собирается продлить свое пребывание у власти, это будет сделано без участия широкой публики. Какой-нибудь всемогущий Госсовет, воссоединение с Белоруссией и пост главы союзного государства – мало ли что на нашу голову придумают.

И наконец, можно ли исключать вероятность того, что, добившись всего, Путин просто делает то, что ему хочется. Захотелось выстрелить из пушки – приехал и выстрелил. Может, президент скучает по своему детству и потому пришел на новогодний праздник. По той же причине играет в хоккей. И вообще он любит детей и переживает за жителей злополучного магнитогорского дома. Просто как человек. Но, согласитесь, в самые простые объяснения мы не верим. И приучила нас не верить сама власть. Круг замыкается.

Оцените новость
4
архив
выпусков
1
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18