Почему россияне хотят в СССР?

19.12.2018, 17:00
Комментарии:1
Просмотры: 833
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

По данным «Левада-Центра» число тоскующих по СССР россиян достигло максимума за десятилетие. Сожалеют о распаде СССР 66 процентов жителей нашей страны. Наверное, в их число можно включить и президента Владимира Путина, хотя его вряд ли опрашивали социологи. Он ведь называл распад СССР «величайшей геополитической катастрофой столетия». Еще необходимо отметить, что из числа опрошенных примерно половина не жила СССР и представляет, что это такое, лишь по рассказам старших. Против законов демографии не пойдешь.

Самый банальный и самый распространенный комментарий к этому опросу обязательно будет содержать насмешку над ценителями советского пломбира и любителями дешевой колбасы. Но дело не только в них. Мне представляется, что хотят назад в СССР (особенно те люди, которые тогда жили) для того, чтобы обрести спокойствие.

Сам я, прожив значительную часть жизни при СССР, могу ответственно утверждать, что это была очень спокойная страна. За исключением последнего периода. Государство заботилось о душевном спокойствии своих граждан. Невозможно же представить, чтобы дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев во время отчетного доклада на очередном съезде КПССС демонстрировал, как новейшие ракеты СССР достигают американского побережья. Наоборот, Советский Союз официально назывался «оплотом мира во всем мире», а среди титулов его руководителя имелся и такой: «пламенный борец за мир». Представить тогда ту перманентную истерию, что творится сейчас на государственном телевидении, было абсолютно невозможно.

Понятно, что ССССР вел войны. Но о многих не сообщалось вовсе – Вьетнам. Ангола. Об Афганистане говорилось мало, а о потерях там – не говорилось ни слова. Да, это была страна лжи, лжи ради спокойствия населения, но разве сейчас у нас государство правды? И еще – никогда тогдашняя пропаганда не нагнетала ненависть к другим странам, как это сейчас делается по отношению к Украине, США, Англии, США.

О проблемах Штатов – там негров линчуют, безработные мрут с голода – говорилось с сожалением и чувством собственного превосходства, сейчас такое невозможно.

Ровно то же происходило и на внутригосударственном уровне. Понятно, что в СССР падали самолеты, сходили с рельсов поезда, взрывались заводы, горели дома и гибли люди. Но об этом не писали и не говорили. Разве что на предпоследней странице газеты «Известия» появлялось крохотное сообщение о какой-либо катастрофе с пометкой: «Организована государственная комиссия. О результатах ее работы будет сообщено дополнительно». И сколько себя помню – никогда не сообщали.

Конечно, были слухи, зачастую преувеличивавшие масштабы чрезвычайного происшествия в сотни раз. Но слухи, на мой взгляд, не имеют такого воздействия как официальные сообщения.

А что сейчас? Откройте любую новостную ленту. Пять человек погибли на пожаре, шестеро разбились в автокатастрофе, кто-то повесился, кто-то прыгнул с десятого этажа. Понятно, что это жизнь и никуда ты от нее не убежишь. Понятно, что СМИ знают, что именно хотят читатели и зрители – больше жести, а не рассказов о передовиках соцсоревнованих. Странно получается, с одной стороны потребитель пугающей информации тянется к ней, с другой – ужасно от нее устал.

Ему хочется назад – в уютный мирок СССР, где из телевизора ему будут рассказывать о победах и достижениях, где не растут каждый день цены (официально), где нет безработицы, где не пугают «бандеровскими фашистами» и своими новыми ракетами. Жизнь тревожит и пугает, а обывателю хочется спокойствия. Потому-то он и тоскует по СССР.

Необходимое примечание: автор в СССР не хочет и не тоскует по нему. Мое мнение по вопросу информации: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Но, пожалуйста, без пропагандистских истерик.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18