Три цвета

12.03.2013, 09:05
Комментарии:0
Просмотры: 1644
Наталья Есипова,
заместитель редактора отдела новостей газеты «Вечерняя Москва»

Первое, что я вижу еще издали – ослепительно белая гитара и ярко-синий детский рюкзачок. Ассоциация с трилогией Кесьлевского была бы полной, если б не отсутствие красного цвета. Вблизи видно, что старая гитара тщательно выкрашена обычной масляной краской. Что в рюкзаке, не знаю, но по тому, как бережно с ним обращаются, понятно, что очень ценное.

Гитара и рюкзак – это общая собственность группы бомжей, обитающих в переходе у Савеловского вокзала. Каждое утро и каждый вечер я прохожу мимо них, делаю вид, что рассматриваю товары в переходе и подслушиваю…

– Они хотят от меня любви! Все хотят от меня любви, страсти, а я не могу, я пустой, совсем пустой. Я – барабан, понимаешь? – бомж Володя, он же владелец белой гитары и главный певец, потрясает кулаком. Его товарищ торопливо и мелко кивает головой, соглашаясь. По-моему, он его боится. Володя не преувеличивает: все три дамы, которые есть в компании, не отлипают от него. Иногда вяло переругиваются между собой. То ли делят, то ли по привычке.

Володя очень хорошо поет, ожесточенно аккомпанируя себе на гитаре. По-моему, это драматический тенор. Такой Герман из «Пиковой дамы». Его слушают, но подают редко. Для милостыни Володя слишком агрессивен: «Мамаша, чего смотришь, это тебе не бесплатный концерт в Лужниках. Мужик, не жадись, дай на пиво, певцу горло промочить надо». И все в таком же духе.

Иногда к компании подходит группа полицейских. Полицейских-лайт – в Москве метро патрулируют курсанты, двадцатилетние мальчики, еще смущающиеся плохо сидящей формы. Уговаривают – именно уговаривают – поехать в ночлежку: «Там и поесть нормально можно, и помыться». Ни в какую – здесь и зрителей много, и некондиционный товар из сигаретного ларька иногда дают. Опять же пресса – бомжи с удовольствием читают бесплатные газеты, которые раздают в метро. Громко зачитывают вслух какие-нибудь звездные сплетни, анекдоты, кроссворды разгадывают. А что в ночлежке? Подъем в восемь утра, трудотерапия, отбой в девять вечера. Скука.

– Езжай сам в свою ночлежку, тут лохов нет! – со вкусом говорит Володя. Все смеются.

…Вчера в переходе появился третий цвет – красный. Большую лужу крови затирали две таджички. Только вот полной ассоциации с кино так и не вышло. Пропал белый цвет. Вместе с гитарой исчез и Володя. Надолго? Навсегда? Не знаю.

Оцените новость
2
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью