Три цвета

12.03.2013, 09:05
Комментарии:0
Просмотры: 1661
Наталья Есипова,
заместитель редактора отдела новостей газеты «Вечерняя Москва»

Первое, что я вижу еще издали – ослепительно белая гитара и ярко-синий детский рюкзачок. Ассоциация с трилогией Кесьлевского была бы полной, если б не отсутствие красного цвета. Вблизи видно, что старая гитара тщательно выкрашена обычной масляной краской. Что в рюкзаке, не знаю, но по тому, как бережно с ним обращаются, понятно, что очень ценное.

Гитара и рюкзак – это общая собственность группы бомжей, обитающих в переходе у Савеловского вокзала. Каждое утро и каждый вечер я прохожу мимо них, делаю вид, что рассматриваю товары в переходе и подслушиваю…

– Они хотят от меня любви! Все хотят от меня любви, страсти, а я не могу, я пустой, совсем пустой. Я – барабан, понимаешь? – бомж Володя, он же владелец белой гитары и главный певец, потрясает кулаком. Его товарищ торопливо и мелко кивает головой, соглашаясь. По-моему, он его боится. Володя не преувеличивает: все три дамы, которые есть в компании, не отлипают от него. Иногда вяло переругиваются между собой. То ли делят, то ли по привычке.

Володя очень хорошо поет, ожесточенно аккомпанируя себе на гитаре. По-моему, это драматический тенор. Такой Герман из «Пиковой дамы». Его слушают, но подают редко. Для милостыни Володя слишком агрессивен: «Мамаша, чего смотришь, это тебе не бесплатный концерт в Лужниках. Мужик, не жадись, дай на пиво, певцу горло промочить надо». И все в таком же духе.

Иногда к компании подходит группа полицейских. Полицейских-лайт – в Москве метро патрулируют курсанты, двадцатилетние мальчики, еще смущающиеся плохо сидящей формы. Уговаривают – именно уговаривают – поехать в ночлежку: «Там и поесть нормально можно, и помыться». Ни в какую – здесь и зрителей много, и некондиционный товар из сигаретного ларька иногда дают. Опять же пресса – бомжи с удовольствием читают бесплатные газеты, которые раздают в метро. Громко зачитывают вслух какие-нибудь звездные сплетни, анекдоты, кроссворды разгадывают. А что в ночлежке? Подъем в восемь утра, трудотерапия, отбой в девять вечера. Скука.

– Езжай сам в свою ночлежку, тут лохов нет! – со вкусом говорит Володя. Все смеются.

…Вчера в переходе появился третий цвет – красный. Большую лужу крови затирали две таджички. Только вот полной ассоциации с кино так и не вышло. Пропал белый цвет. Вместе с гитарой исчез и Володя. Надолго? Навсегда? Не знаю.

Оцените новость
2
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью