Как надували пузырь . Чем закончится история с дополнительными именами аэропортов?

13.12.2018, 16:32
Комментарии:0
Просмотры: 772
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

У нас, в России, так бывает. Сначала надувается огромный пузырь, он привлекает внимание общественности, разгораются споры и дискуссии. Кто-то сгоряча даже получает по физиономии – онлайн, естественно. Потом пузырь даже не лопается, а тихо сдувается. И вчерашние участники споров и дискуссий, потупив глаза, признают, что и спорить было не о чем.

Похоже, именно такая история происходит с переименованием (дополнительными названиями) российских аэропортов. Вспомните, сколько было шума. Прогрессивная общественность изначально считала идею реакционной по той причине, что ее предложил митрополит Псковский Тихон, известный своими консервативными взглядами. Правда, о. Тихон ссылался на опыт Англии и Франции, но на это предпочли не обращать внимания.

Потом пришел министр культуры Мединский и сразу все испортил. Сначала заявил, что Егор Летов жив (в Омске предлагали назвать аэропорт именем рок-певца). Когда министру указали на ошибку, он обиделся и обозвал поклонников Летова маргиналами.

Голосование принесло немало странных результатов. Жители Мурманска якобы проголосовали за то, чтобы их аэропорт носил имя последнего русского императора Николая Второго. Потом выяснилось, что буквально все, включая губернатора Марину Ковтун, против Николая Второго.

В Екатеринбурге победил промышленник ХVIII века Акинфий Демидов, основатель металлургического завода в Нижнем Тагиле(!) и известный своим жестоким отношением к рабочим. Сказочник Павел Бажов чудесным образом проиграл ему в последние часы голосования. Обычная для России история, последний раз случившаяся на губернаторских выборах во Владивостоке.

В Сыктывкаре в приступе местного патриотизма выбрали для аэропорта имя Петра Истомина, сведений о котором не найти даже в Википедии. (Истомин - это первый летчик из народа Коми).

Воздушные ворота столицы получили имена наших титанов: Шереметьево – имя Пушкина, Домодедово - Ломоносова. На вопрос, почему не наоборот, никто ответа не нашел. Пока активисты социальных сетей упражнялись в остроумии и сарказме, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев назвал итоги голосования невиданным проявлением патриотизма и свидетельством любви россиян к своей истории. Все получилось по Пушкину, отдавшему свое имя Шереметьеву:

«Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».

Но почти сразу все подозрительно стихло. Не слышно ничего о выборе дополнительных названий для аэропортов Внуково, Терновка (это Пенза). Непонятно, чем утешились в Петербурге после того, как имя Петра Первого у питерцев увел Воронеж.

Похоже, очередной пузырь начинает сдуваться.

А пока пройдите тест «Свободных Новостей» и попробуйте угадать, кто все эти люди, в честь которых аэропорты могут получить дополнительное названия.

Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1182
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18