Еще один повод не снимать Радаева

10.12.2018, 12:52
Комментарии:4
Просмотры: 1711
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Буквально послеке каждого негативного события в жизни области с новой силой начинаются разговоры о скорой отставке губернатора Радаева. Задержали главу МЧС и по совпадению родственника губернатора – значит, скоро снимут самого. Ушел с должности заподозренный в превышении должностных полномочий министр промышленности Куликов – жди отставки его начальника. И так далее.

Однако, по нашему мнению, фанаты скорой отставки Радаева явно торопятся. И тому есть несколько причин. И не так давно появилась еще одна.

Причина первая: наш регион никому не интересен. Не только малочисленным туристам, но и представителям крупных финансово-промышленных групп. Ни «Роснефти», ни «Ростеху», ни металлургам, ни аграрным королям. Назначение сюда – не поощрение, а, наоборот, наказание. Желающих мало, точнее, совсем нет.

Момент второй – администрацию президента мало волнуют те регионы, где выборы не скоро. Недавно появился новый доклад фонда «Петербургская политика», его конспективно изложил РБК. 

Так вот, там говорится только о тех регионах, где выборы глав намечены на 2019 год. Именно эти регионы и анализируется с точки зрения вероятных рисков проигрыша кандидата от власти. Саратова там нет. Единственное, что можно отнести к саратовскому губернатору, так это слова президента «Петербургской политики» Михаила Виноградова, что главной угрозой для власти является ее способность притягивать антирейтинг, как это было у проигравших выборы прежних глав Владимирской области и Хакасии — Светланы Орловой и Виктора Зимина: «Если такая способность есть — то экономика и собственная активность вторичны».

Проще говоря, все неудачи региона непременно связывают с первым лицом, независимо от того, реально он виноват или нет. Что же, в наличии такой способности Валерию Радаеву не откажешь.

Момент третий, недавно появившийся – наличие в регионе сильного кандидата от парламентской оппозиции. У нас такой человек есть – это коммунист Николай Бондаренко. И можно забыть, что его известность единороссы лепили своими руками: то спикер областной думы писал на него доносы, то экс-министр Соколова подарила тему для перфоманса, ставшего популярным по всей стране. Так или иначе – Николай Бондаренко стал широко известным человеком. Кроме того, Бондаренко – человек молодой, скелетов в его шкафу не отыщешь, стало быть, его трудно сделать мишенью для антипропаганды.

Теперь представим, что в администрации президента все же решились на смену саратовского губернатора. Присылают нам или молодого технократа, если таковые еще остались в резерве, или бывшего охранника Путина, этих, похоже, много. Ему предстоит за короткий срок разобрать, хотя бы частично, прежние завалы; сделать несколько имиджевых ходов – пройтись по рынку, проехаться в автобусе в час пик. Для обретения народной любви и поддержки этого мало будет. Особенно если учесть наличие сильного конкурента, который будет строить кампанию на обнищании людей и антинародной политике власти.

По сути, снять сейчас Радаева – значит открыть дорогу во власть Бондаренко. Вряд ли это не понимают в администрации президента. Уроки Хакасии, где победил молодой коммунист, не забыты. Иначе это можно назвать хакасским синдромом. И это, как ни странно, еще один мотив не трогать Радаева. По крайней мере, пока.

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18