Почему учителя пишут доносы на учеников?

07.12.2018, 10:00
Комментарии:8
Просмотры: 1294
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Каждый день интернет приносит нам  скандальные новости из российских школ. Вот замдиректора оренбургского лицея объясняет старшеклассникам, пропустившим какое-то военно-патриотическое мероприятие, и назвавшим его «абсурдом», что были времена, когда  юношей, не способных защищать отечество, кастрировали.  И, войдя в раж,  предложил несогласным «не позорить звание юноши» и сменить пол.  Увы, у нас достаточно людей, в том  числе и педагогов, уверенных, что пацифист и педераст – это одно и то же.

А вот учителя гатчинского лицея пишут донос в прокуратуру на учеников  7-го (!)  класса, требуя привлечь их к уголовной ответственности по статье «Оскорбление». К счастью детишек, статью «Оскорбление» исключили из Уголовного кодекса еще  шесть лет назад. Написать же «заяву» по статье 282 – за экстремизм -- педагоги не догадались.  Дело в том,  что в своем закрытом чате школьники создавали мемы на учителей и одноклассников. Вполне возможно, что это было обидно, но чтобы сразу просить привлечь детей к уголовной ответственности? Это какая-то педагогическая импотенция, иначе и не скажешь. Прокуратура  заявление не приняла, но участковый в семьи семиклассников  зачем-то наведался. Похоже, в Гатчине участковым откровенно  заняться нечем.

Или  история  на Дальнем Востоке, где  учитель заявила, что ходить со значком «Навальный-2018» - все равно, что пропагандировать гитлеровские концлагеря. Постоянно идут разговоры, что надо запретить школьникам пользоваться телефоном во время занятий, мол, отвлекают. 

Я же лично предполагаю, что главный мотив желания запретить  гаджеты в том, что школьники записывают на свои телефоны эпические речи педагогов и запускают в сеть. Интернет же явление такое: вчера во Владивостоке учитель сморозил глупость,  сегодня над ним потешается вся страна.

Но почему так много этих глупостей?  У меня есть ответ. Он,  правда, не основан на статистике, только на личных впечатлениях.  Ответ такой:  возрастной разрыв между  педагогами и школьниками растет.  

В учебных заведениях  очень мало (практически нет) педагогов, чей возраст был хотя бы сравним с возрастом родителей учеников.  Только с бабушками можно сравнивать наших педагогов – со старенькими бестолковыми бабушками  ничего не понимающими в современных реалиях.  

И тому, что педагогический состав стареет, тоже есть, на мой взгляд, объяснение. Нам постоянно говорят о росте зарплат учителей. Но кто получает много?  Тот, у кого стаж, квалификация,  много часов. У молодых, пришедших в школы, нет стажа, нет (пока), квалификации, получают они  мизерные деньги и в школах не задерживаются. То есть, в  большинстве своем детей XXI века обучают люди, повзрослевшие еще в эпоху развитого социализма. Ладно, на качество обучения математики или биологии, это, возможно,  не влияет. Но когда  начинаются мировоззренческие споры, а перечисленные случаи  есть именно конфликты мировоззрений,  то получается, извините, глупость и чушь несусветная. И главное – изменить взгляды молодых людей динозавры от педагогики не могут, а травмировать психику – могут вполне.

Оцените новость
5
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18