Легкое дуновение апокалипсиса

23.11.2018, 17:50
Комментарии:11
Просмотры: 17409
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Социология становится все тревожнее, прогнозы - мрачнее. Сразу три совершенно разных человека практически одинаково высказались о нынешней политической обстановке в стране.

Политолог Валерий Соловей: «В переписке и личных беседах мои многочисленные конфиденты ужасаются, злорадствуют или испытывают чувство стыда в связи с опрокидывающим валом удручающих, позорных и трагикомических новостей. Не стоит удивляться: система, подошедшая к историческому финалу, идет вразнос. Ничего уникального, так происходило в разных местах в разные времена. Но самая захватывающая и драматичная часть «марлезонского балета» впереди». Он же пишет, что его знакомые чиновники все чаще употребляют слова «крах» и «катастрофа».

Журналист Александр Невзоров, комментирую (достаточно цинично) самоубийство вице-спикера красноярского заксобрания Алексея Клешко: «В общем, проходя под высотными зданиями, будьте внимательными. Никто еще не изготовил знаков, предупреждающих, что возможно выпадение из окон депутатов «Единой России». Могли бы подсуетиться, на самом деле, чувствуя некоторые изменения настроений, которые обеспечат трещины конструкции, а затем, вероятно, и общее ее обрушение».

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем телеграм-канале: «История с Ищенко - это не просто «дремучее охранительство» и не только провокация сепаратизма. Это агония. Это 1916/1990 годы...» Впрочем, сам о. Всеволод считает, что это наказание за кощунство «Матильды».

Нам трудно уловить связь между последними событиями в Приморье и фильмом о романтических отношениях последнего русского императора. Но факт в том, что в Приморье наповал убили зародившуюся было надежду на конкурентные выборы.

Социология оптимизма не прибавляет. Мониторинг Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС). Согласно этому мониторингу, 22 процента россиян находятся в зоне бедности, где могут позволить купить себе лишь необходимый набор продуктов.

Более трети опрошенных - 35,6 процента находятся в зоне потребительского риска, где возможно обеспечить только нормальное питание и комплекты повседневной одежды, но покупка предметов длительного пользования вызывает крайние сложности. Перспективы повышения материального статуса  у этой группы отсутствуют. Итого – больше половины населения страны.

Вполне возможно, что с приходом бедности россияне перестают верить в сказку о добром и плохих боярах. «Левада-Центр» (признан иностранных агентом) опубликовал итоги опроса, согласно которому, 61 процент россиян считает, что Путин «в полной мере несет ответственность за проблемы стоящие перед страной в годы его правления».

Еще 22 процента опрошенных утверждает, что Путин «в некоторой мере» несет ответственность.

И только 10 процентов полагает, что Путин «все делал правильно, а если что-то не удавалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников». Итак, для 83 процентов опрошенных полная или частичная ответственность Путина за трудности, с которыми столкнулась страна, очевидна.

Операция прикрытия, сваливания на других, вариант «Путин не знал, ему не сказали» провалились.

На самом деле никто не знает, насколько близок апокалипсис. Но определенно ясно: 2019 год спокойным не будет.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18