Легкое дуновение апокалипсиса

23.11.2018, 17:50
Комментарии:11
Просмотры: 17291
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Социология становится все тревожнее, прогнозы - мрачнее. Сразу три совершенно разных человека практически одинаково высказались о нынешней политической обстановке в стране.

Политолог Валерий Соловей: «В переписке и личных беседах мои многочисленные конфиденты ужасаются, злорадствуют или испытывают чувство стыда в связи с опрокидывающим валом удручающих, позорных и трагикомических новостей. Не стоит удивляться: система, подошедшая к историческому финалу, идет вразнос. Ничего уникального, так происходило в разных местах в разные времена. Но самая захватывающая и драматичная часть «марлезонского балета» впереди». Он же пишет, что его знакомые чиновники все чаще употребляют слова «крах» и «катастрофа».

Журналист Александр Невзоров, комментирую (достаточно цинично) самоубийство вице-спикера красноярского заксобрания Алексея Клешко: «В общем, проходя под высотными зданиями, будьте внимательными. Никто еще не изготовил знаков, предупреждающих, что возможно выпадение из окон депутатов «Единой России». Могли бы подсуетиться, на самом деле, чувствуя некоторые изменения настроений, которые обеспечат трещины конструкции, а затем, вероятно, и общее ее обрушение».

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем телеграм-канале: «История с Ищенко - это не просто «дремучее охранительство» и не только провокация сепаратизма. Это агония. Это 1916/1990 годы...» Впрочем, сам о. Всеволод считает, что это наказание за кощунство «Матильды».

Нам трудно уловить связь между последними событиями в Приморье и фильмом о романтических отношениях последнего русского императора. Но факт в том, что в Приморье наповал убили зародившуюся было надежду на конкурентные выборы.

Социология оптимизма не прибавляет. Мониторинг Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС). Согласно этому мониторингу, 22 процента россиян находятся в зоне бедности, где могут позволить купить себе лишь необходимый набор продуктов.

Более трети опрошенных - 35,6 процента находятся в зоне потребительского риска, где возможно обеспечить только нормальное питание и комплекты повседневной одежды, но покупка предметов длительного пользования вызывает крайние сложности. Перспективы повышения материального статуса  у этой группы отсутствуют. Итого – больше половины населения страны.

Вполне возможно, что с приходом бедности россияне перестают верить в сказку о добром и плохих боярах. «Левада-Центр» (признан иностранных агентом) опубликовал итоги опроса, согласно которому, 61 процент россиян считает, что Путин «в полной мере несет ответственность за проблемы стоящие перед страной в годы его правления».

Еще 22 процента опрошенных утверждает, что Путин «в некоторой мере» несет ответственность.

И только 10 процентов полагает, что Путин «все делал правильно, а если что-то не удавалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников». Итак, для 83 процентов опрошенных полная или частичная ответственность Путина за трудности, с которыми столкнулась страна, очевидна.

Операция прикрытия, сваливания на других, вариант «Путин не знал, ему не сказали» провалились.

На самом деле никто не знает, насколько близок апокалипсис. Но определенно ясно: 2019 год спокойным не будет.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3460
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18