Победитель Коновалов. Итоги хакасских выборов и некоторые прогнозы

12.11.2018, 17:48
Комментарии:1
Просмотры: 679
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Итак, в Хакасии на выборах 11 ноября одержал победу тридцатилетний коммунист Валентин Коновалов. Это были самые странные выборы в истории современной России. Бывший глава республики Виктор Зимин, набравший в первом туре 44 процента, снял свою кандидатуру. Вслед за ним снялись с выборов остальные соискатели. Коновалову нужно было набрать 50 процентов плюс один голос. Он набрал 57,5 процента. Несмотря на кажущуюся безальтернативность выборов, с Коноваловым боролись серьезно – республику наводнили плакаты на тему «Выборы без выбора – не выборы». В кампанию против коммуниста включилась вся элита республики, и даже местный избирком. Политтехнологи придумали некое голосование за «народного губернатора», коим должен был стать временно исполняющий обязанности главы республики Михаил Развозжаев. О многочисленных нарушениях в республике рассказывал саратовский коммунист Николай Бондаренко, ездивший в Хакасию поддержать товарища.

Эксперты разошлись в оценке причин победы Валентина Коновалова. Одни пишут, что началась консолидация протестных настроений в обществе и что периоду путинской стабильности приходит конец, что страна подпоясывается новым красным поясом. Другие же считают, что итоги выборов в Хакасии есть некий результат размена. Мол, коммунисты обменяли свою возможную победу в Приморском крае на хакасскую викторию.

Валентин Коновалов
Валентин Коновалов. Фото с сайта navalny.com

Резоны таковы: Приморский край куда важнее для страны, чем маленькая сибирская республика, потому и позволили. Оно, конечно, так, но вопрос в Приморье далеко не закрыт. Коммунист Андрей Ищенко, фактически выигравший там сентябрьские выборы, после некоторых раздумий решил вернуться в гонку. На этот раз как самовыдвиженец. И снова перед Кремлем дилемма: не пропустить Ищенко через муниципальный фильтр – значит накалить и без того напряженную социальную обстановку. Допустить его до выборов – тогда шансы на победу кандидата от власти (формально тоже самовыдвиженца) Олега Кожемяко устремятся к нулю. Как все будет, узнаем 16 декабря.

Остается еще один вопрос, а что, собственно, будет с Хакасией? Никто не станет утверждать, что Валентин Коновалов имеет достаточный управленческий опыт и нужные для главы региона связи. К тому же Верховный Совет республики во власти единороссов: из 50 депутатов 34 от «ЕР» и только шесть – коммунисты. Достаточное соотношение, чтобы саботировать любые инициативы нового главы республики. Примерно такая ситуация была в нашей Саратовской области, когда дума во главе с единороссом Радаевым боролась с губернатором Ипатовым, впрочем, тоже членом «ЕР». Конечно, у Коновалова есть еще один путь – «лечь под систему», как это сделали коммунисты – иркутский губернатор Сергей Левченко и новосибирский мэр Анатолий Локоть. И только участием в демонстрациях 7 ноября напоминать о своей партийной принадлежности.

Пишут, что в Москве разработали рецепт, причем не только для Хакасии, но и для Хабаровского края и Владимирской области, где губернаторами избраны либерал-демократы. Местные парламенты меняют структуру власти: вводится должность председателя правительства и наделяется масштабными полномочиями. Губернаторам оставляют только представительские функции – на манер английской королевы. Елизавета II, так сказать, Хакасской республики. И громкие победы представителей оппозиции таким образом будут сведены на нет.

Это, однако, не отменяет того факта, что выборы неожиданно стали возможностью для недовольных жизнью россиян выказать свое отношение к власти. Что в свою очередь позволяет предполагать, что выборы 2019 года тоже будут интересными. И возможно – непредсказуемыми.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1484
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18