Победитель Коновалов. Итоги хакасских выборов и некоторые прогнозы

12.11.2018, 17:48
Комментарии:1
Просмотры: 746
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Итак, в Хакасии на выборах 11 ноября одержал победу тридцатилетний коммунист Валентин Коновалов. Это были самые странные выборы в истории современной России. Бывший глава республики Виктор Зимин, набравший в первом туре 44 процента, снял свою кандидатуру. Вслед за ним снялись с выборов остальные соискатели. Коновалову нужно было набрать 50 процентов плюс один голос. Он набрал 57,5 процента. Несмотря на кажущуюся безальтернативность выборов, с Коноваловым боролись серьезно – республику наводнили плакаты на тему «Выборы без выбора – не выборы». В кампанию против коммуниста включилась вся элита республики, и даже местный избирком. Политтехнологи придумали некое голосование за «народного губернатора», коим должен был стать временно исполняющий обязанности главы республики Михаил Развозжаев. О многочисленных нарушениях в республике рассказывал саратовский коммунист Николай Бондаренко, ездивший в Хакасию поддержать товарища.

Эксперты разошлись в оценке причин победы Валентина Коновалова. Одни пишут, что началась консолидация протестных настроений в обществе и что периоду путинской стабильности приходит конец, что страна подпоясывается новым красным поясом. Другие же считают, что итоги выборов в Хакасии есть некий результат размена. Мол, коммунисты обменяли свою возможную победу в Приморском крае на хакасскую викторию.

Валентин Коновалов
Валентин Коновалов. Фото с сайта navalny.com

Резоны таковы: Приморский край куда важнее для страны, чем маленькая сибирская республика, потому и позволили. Оно, конечно, так, но вопрос в Приморье далеко не закрыт. Коммунист Андрей Ищенко, фактически выигравший там сентябрьские выборы, после некоторых раздумий решил вернуться в гонку. На этот раз как самовыдвиженец. И снова перед Кремлем дилемма: не пропустить Ищенко через муниципальный фильтр – значит накалить и без того напряженную социальную обстановку. Допустить его до выборов – тогда шансы на победу кандидата от власти (формально тоже самовыдвиженца) Олега Кожемяко устремятся к нулю. Как все будет, узнаем 16 декабря.

Остается еще один вопрос, а что, собственно, будет с Хакасией? Никто не станет утверждать, что Валентин Коновалов имеет достаточный управленческий опыт и нужные для главы региона связи. К тому же Верховный Совет республики во власти единороссов: из 50 депутатов 34 от «ЕР» и только шесть – коммунисты. Достаточное соотношение, чтобы саботировать любые инициативы нового главы республики. Примерно такая ситуация была в нашей Саратовской области, когда дума во главе с единороссом Радаевым боролась с губернатором Ипатовым, впрочем, тоже членом «ЕР». Конечно, у Коновалова есть еще один путь – «лечь под систему», как это сделали коммунисты – иркутский губернатор Сергей Левченко и новосибирский мэр Анатолий Локоть. И только участием в демонстрациях 7 ноября напоминать о своей партийной принадлежности.

Пишут, что в Москве разработали рецепт, причем не только для Хакасии, но и для Хабаровского края и Владимирской области, где губернаторами избраны либерал-демократы. Местные парламенты меняют структуру власти: вводится должность председателя правительства и наделяется масштабными полномочиями. Губернаторам оставляют только представительские функции – на манер английской королевы. Елизавета II, так сказать, Хакасской республики. И громкие победы представителей оппозиции таким образом будут сведены на нет.

Это, однако, не отменяет того факта, что выборы неожиданно стали возможностью для недовольных жизнью россиян выказать свое отношение к власти. Что в свою очередь позволяет предполагать, что выборы 2019 года тоже будут интересными. И возможно – непредсказуемыми.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18