Работающих пенсионеров могут лишить социальной пенсии

12.11.2018, 15:14
Комментарии:1
Просмотры: 1894
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Министерство труда подготовило пакет поправок по отмене социальной пенсии по старости для работающих граждан. На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти нормативных документов размещен проект приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Речь там идет о социальных пенсиях, вернее об их отмене для работающих граждан. Социальная пенсия по старости назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим права на страховую пенсию, разъясняет Пенсионный фонд.

В 2018 году средний размер социальной пенсии составил 9062 рубля.

Так вот в проекте приказа минтруда говорится: «выплата социальной пенсии по старости гражданам, указанным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 5 указанной статьи (в случае выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)».

Пенсионный фонд «при получении документов (сведений), подтверждающих факт осуществления гражданами работы и (или) иной деятельности» будет своим решением приостанавливать выплату пенсии работающему гражданину.

Попытаемся перевести с чиновничьего на человеческий язык. Представим некую женщину, которая после закрытия завода, где она трудилась, работала продавцом на рынке без оформления трудовых отношений с работодателем. Таких случаев очень много. А потом ей повезло устроиться уборщицей в магазин. На небольшие, понятно деньги. Так вот – если приказ будет принят – ее лишат пенсии. Или мужчина, который всю жизнь проработал строителем в частных бригаде – без трудовой книжки, понятно. Но под старость лет устроился дворником в ТСЖ – его тоже лишат пенсии. Конечно, можно сказать, что таких случаев не так уж и много, хотя в масштабах страны, думаю, что достаточно.

Наверное, минтруд заботится об экономии государственных средств и о создании рабочих мест для предпенсионеров. Но вполне может быть, что это первый шаг к тому, чтобы постепенно лишить пенсии всех работающих пенсионеров. Это в логике действия властей.

В некоторых странах травили мусульман, в других изводили христиан, была страна, где уничтожали евреев и цыган. В современной России, как представляется, очень не любят пенсионеров.

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1480
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18