Работающих пенсионеров могут лишить социальной пенсии

12.11.2018, 15:14
Комментарии:1
Просмотры: 2172
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Министерство труда подготовило пакет поправок по отмене социальной пенсии по старости для работающих граждан. На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти нормативных документов размещен проект приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Речь там идет о социальных пенсиях, вернее об их отмене для работающих граждан. Социальная пенсия по старости назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим права на страховую пенсию, разъясняет Пенсионный фонд.

В 2018 году средний размер социальной пенсии составил 9062 рубля.

Так вот в проекте приказа минтруда говорится: «выплата социальной пенсии по старости гражданам, указанным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 5 указанной статьи (в случае выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)».

Пенсионный фонд «при получении документов (сведений), подтверждающих факт осуществления гражданами работы и (или) иной деятельности» будет своим решением приостанавливать выплату пенсии работающему гражданину.

Попытаемся перевести с чиновничьего на человеческий язык. Представим некую женщину, которая после закрытия завода, где она трудилась, работала продавцом на рынке без оформления трудовых отношений с работодателем. Таких случаев очень много. А потом ей повезло устроиться уборщицей в магазин. На небольшие, понятно деньги. Так вот – если приказ будет принят – ее лишат пенсии. Или мужчина, который всю жизнь проработал строителем в частных бригаде – без трудовой книжки, понятно. Но под старость лет устроился дворником в ТСЖ – его тоже лишат пенсии. Конечно, можно сказать, что таких случаев не так уж и много, хотя в масштабах страны, думаю, что достаточно.

Наверное, минтруд заботится об экономии государственных средств и о создании рабочих мест для предпенсионеров. Но вполне может быть, что это первый шаг к тому, чтобы постепенно лишить пенсии всех работающих пенсионеров. Это в логике действия властей.

В некоторых странах травили мусульман, в других изводили христиан, была страна, где уничтожали евреев и цыган. В современной России, как представляется, очень не любят пенсионеров.

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18