Протесты в Магасе - финал или передышка?

11.10.2018, 16:54
Комментарии:2
Просмотры: 736
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Первая декада октября продолжила осеннюю череду печальных событий. Катастрофа «Союза», череда отставок не справившихся губернаторов. И как ни раскручивай по всем телеканалам историю Кокорина-Мамаева,  она не заслонит реальную картину происходящего в стране.

Самым главным по  будущим последствиям, на наш взгляд, станет земельное противостояние Чечни и Ингушетии.

Российские СМИ скупо описывают ситуацию, а государственные так вообще умалчивают. На самом деле не так важно, сколько человек протестует сейчас на центральной площади  столицы Ингушетии Магаса.  И совсем уже не важно, уйдет в отставку глава республики Юнус-Бек Евкуров или нет.  Главное  то, что создана – при попустительстве  московских властей --  абсолютно безвыходная ситуация.

Рамзан Кадыров – по праву сильного, добился  от властей Ингушетии «равноценного обмена землями».  По крайне мере, говорят, что равноценного. Ингушский народ возмутился, на стороне  протестующих верховный суд республики и большая часть депутатов  местного парламента.

Почему ситуация не имеет решения? Кадыров  свое решение не отменит – иначе он потеряет лицо. К тому же в Чечне принято относиться к ингушам  снисходительно, скажем так, несмотря на заверения в братстве этих народов.  Ингуши же не успокоятся. В видео, появившемся на «Настоящем времени»  люди говорят о том, что возвращение земли – это дело чести для них.  «Честь – это то, ради чего они живут и воспитывают детей».

Честь для кавказцев – святое понятие.  Никто из принимавших решение «об обмене  территориями»  не учел то обстоятельство, что ингуши и так считают себя обиженными.  В  1957 году, кода  ингушей вернули из казахстанской ссылки, часть их территории   оставили в составе Северной Осетии. Руководство СССР решило, что разрешить ингушам жить  слишком близко к столице Осетии, тогда город Орджоникидзе, сейчас  Владикавказ,  опасно.  Землю ингушей оставили за Северной Осетией, сейчас это Пригородный район. Ингуши никогда не мирились с этим.  В январе 1973 года в Грозном, тогда столице Чечено-Ингушской республики, состоялись массовые выступления  ингушей за возвращение своих земель. Митинг разогнали. Кстати, когда я жил на Кавказе  мои чеченские приятели иронически называли эти выступления «ингушским фестивалем».

Земельный передел сулит  новые неприятности. В марте 2013 года Рамзан Кадыров призвал добавить в принятый чеченским парламентом закон село Аршты, в котором, как он указывал, «проживают более 1500 чеченцев и всего лишь 161 ингуш».

Это опасная логика.  В свое время я жил и работал в Малгобекском районе Ингушетии. Так вот там было  село Пседах – полностью чеченское. Села вокруг – Сагопши, Инарке, Ачалуки – ингушские села, а Пседах нет. Что же, следуя логике Кадырова, его надо включать в состав Чечни?  Только село как анклав или весь район?

В этой, только начавшейся истории совершенно непонятно,  какова роль федеральной власти?  Просто не обратили внимания  на дела кавказских республик? Или не смогли  повлиять на Кадырова? Или «пехотинцу Путина можно все»?  В любом случае  будет продолжение.

Сейчас накал страстей спал, и стали видны другие причины народного возмущения. Эксперты спорят, сколько гектаров отойдет той или иной республике, сверяют старые демаркационные линия. Появилась и  версия, что Чечне отходит часть  Даттыхского нефтяного месторождения. Но оно законсервировано с тридцатых годов прошлого века.
Возможно, дело и не в гектарах, а в том, что принимая свое решение,  Юнус-Бек Евкуров не посоветовался со старейшинами – главами  важнейших  ингушских тейпов. А они по-прежнему представляют в горах значительную силу.

Пока ситуация в подвешенном состоянии, но думать, что само всё рассосется – напрасно.

Фото телеграм-канала «Спросите у Расула»
Фото телеграм-канала «Спросите у Расула»

Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3422
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18