На смерть диабетика. Злое

10.10.2018, 14:29
Комментарии:6
Просмотры: 9875
Анна Мухина,
журналист «Газеты недели в Саратове»

Вчера стало известно, что саратовскую организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, снова будут судить. И в тот же день прокуратура оповестила нас всех о том, что проводится проверка невыдачи необходимых лекарств инвалиду-диабетику. Умолчав, правда, о том, что молодая женщина, которая написала в прокуратуру жалобу, умерла. Ей было всего 28 лет. У меня сейчас масса знакомых девчонок с диабетом первого типа примерно такого возраста. Среди них есть молодые мамы.

Жизнь вообще очень любит рифмовать события. И всё опять происходит одновременно. Впрочем, это даже не рифма. Это следствие. Одно вытекает из другого – если уничтожена общественная организация, которая защищала интересы диабетиков, будут страдать диабетики. Когда шел суд, то пациентской организации, признанной в итоге иностранным агентом, вменялся в вину подрыв государственных устоев. Устои подрывали письма и жалобы Екатерины Рогаткиной, которая тогда СРООИБСД возглавляла, на нехватку лекарств, на недостаток качества закупаемых расходных материалов. Из-за ее писем и настойчивых требований работать по закону, кого-то в министерстве с кресла подвинули.

Теперь письма писать некому. Поэтому совсем не удивляют звонки от разгневанных эндокринологов (а знакомых эндокринологов у меня теперь много). С сентября своим врачам звонят диабетики – людям со вторым типом диабета перестали выдавать инсулин. Второтипники вообще обижены государством по максимуму – то сахароснижающих препаратов нет, то препараты инсулина выдают сначала один, потом другой, потом третий, а теперь вообще никакого. Раз в неделю кто-то из врачей слышит в трубке слёзное: «помоги!».  

Да, диабет второго типа считается инсулиннезависимым. Если гормон прописали, значит, с гипергликемией справляется только он. «Им выдают то один препарат, то второй, то третий, а теперь вообще никакого».

Гликемия выше нормы – это всегда осложнения, всегда-всегда-всегда. Да, человек, который живет с сахаром 12-15, сразу не умрет. Но постепенно откажут ноги, глаза, почки…

Та девушка, она же тоже умерла от почечной недостаточности. Отказ почек – это осложнение от диабета. У неё – если верить сообщению из прокуратуры – не было недостатка в инсулине. Был недостаток препаратов, содержащих железо.

Больных по первому типу инсулином худо-бедно обеспечивают. Пока. Выбить из государства положенные законом расходные материалы вроде тест-полосок или лекарства, также внесенные в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, та еще задача. А жаловаться не смей – иначе твой эндокринолог смертельно на тебя обидится. Ему ведь придется иметь дело с прокурорскими проверками, ему писать отчеты и таскаться в прокуратуру. Его потом будет долбать начальство за то, что он не выписывает расходники и лекарства. Впрочем, за то, что выписывает их, будут долбать тоже. И пока доктора бегают между струек – пытаясь угодить начальству и прокуратуре, уговаривают пациентов потерпеть, пациенты умирают.

Почему прокуратура не ходит проверять министерство, которое проваливает аукционы – этот вопрос меня волнует уже год. Год, который мой младший ребенок живет с сахарным диабетом. Год, за который мы получили 400 тест-полосок, вместо положенных по детскому стандарту, прописанному в приказе 750н Минздрава РФ, 1460 полосок – по четыре измерения в сутки.

То, что делает прокуратура, вообще похоже на шизофрению. Одной рукой она закрывает организацию, реально помогающую пациентам с диабетом (проверки начала прокуратура Фрунзенского района Саратова), а другой привлекает к ответственности тех, кто угробил девушку.

Перед надзорными органами отвечают врачи. Почему не чиновники? Почему следователи не ищут настоящих виновников нехватки лекарств? Почему врачи молчат и не ссорятся с минздравом и начальством из поликлиники? Вы же нам, пациентам, всегда грозитесь, что уйдете в частную медицину и будете потом нас за деньги лечить. Ну пригрозите вы этим своему непосредственному начальству. Вы же понимаете, что на ваше место желающих нет – каждый прием в поликлинике я изучаю список вакансий, который становится все больше, а практикующих врачей всё меньше?

Нет, это действительно не рифма – это закономерное следствие. После того, как в нашем регионе уничтожили организацию инвалидов-диабетиков, инвалиды-диабетики стали умирать. А, знаете, что самое страшное? Это только начало.

Я так думаю, эту смерть на свой счет может смело записать себе и студент-медик Никита Смирнов, и профессор-ликвидатор Иван Коновалов, и фрунзенские прокуроры, и судья Мария Агишева, и судья Ольга Полянина. И губернатор Валерий Радаев тоже, кстати, может записать – министерство здравоохранения, кажется, до сих пор подчиняется ему.

Вы выиграли. Браво. 

Оцените новость
1
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3401
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18