Новый типаж кандидата от власти: самовыдвиженец, можно бывший демократ

05.10.2018, 10:00
Комментарии:1
Просмотры: 726
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

В среду  мы писали о возможной отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.  Вечером того же дня Владимир Путин предложил Полтавченко  перейти на работу в Объединенную судостроительную компанию. Не такелажником понятно, но председателем совета директоров. Нельзя  сказать, что  жители Питера сильно огорчились  отставке своего губернатора,  хотя  на выборах 2014 года он набрал под 80 процентов голосов (при недопущении основных соперников).

Полтавченко  запомнился жителям северной столицы  совершенно непопулярными поступками. Он, например,  назвал горожан «жлобами». Вот цитата:  «Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы…Такого откровенного жлобства я не видел».

Именно  Полтавченко настоял, чтобы новый мост в Питере носил имя Ахмата Кадырова. Он же, будучи в Чечне,  вместе с приближенными Рамзана Кадырова кричал: «Да здравствует «Ахмат»! – это о чеченском  футбольном клубе. В Питере, где  боготворят свой «Зенит», такой поступок  Полтавченко вызвал, мягко говоря, шок.

В декабре 2016 года губернатор  принял решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви ( Полтавченко истово верующий человек, его даже называют «лидером «православных чекистов).  И там же в Питере в мае этого года был с особой жестокостью  разогнан митинг протеста,  арестовано больше 230 человек.

Время Полтавченко подошло к концу. Исполняющим обязанности назначен Александр Беглов, полномочный представитель  президента в Северо-Западном федеральном округе. Его характеризуют как ничем не примечательного администратора, зато работавшего с Путиным в бытность того чиновником питерской мэрии. 

Интересно, что Беглов уже был исполняющим обязанности губернатора СПБ  - после отставки Владимира Яковлева он готовил  победу Валентины Матвиенко. Может быть,  именно это обстоятельство и породило предположение, что Беглов  - снова  временно исполняющий обязанности.  Он не публичен,  консервативен и верный слуга режима – в нынешние времена всё это минусы.

Конечно, за неполный год у власти можно повысить свой рейтинг административным путем, но   его электоральные перспективы явно  невелики. Потому в сети появилась информация, что  в выборах  будут участвовать  совсем другие люди.  О своих претензиях на губернаторство уже заявляла Ксения Собчак. Ее, конечно, знают в городе, но ее опыт участия в президентских выборах плачевен, к тому же Ксения Анатольевна ждет второго ребенка – какие уж тут выборы.

Информация телеграм-канала «Незыгарь» прошла незамеченной, резонанса не вызвала. На наш взгляд,  напрасно.  Канал сообщил коротко, что  Путин предложил баллотироваться на пост  питерского губернатора  главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.  Артемьев – питерский,  три года в конце девяностых был там первым вице-губернатором и он – член правления партии «Яблоко». В демократической северной столице это немаловажно. 

Похоже, в политтехнологических лабораториях АП  вырабатывают новые критерии  отбора кандидатов.  Во Владивостоке  член регионального политсовета ЕР Олег Кожемяко идет как самовыдвиженец. Это понятно – принадлежность к «Единой России» сейчас токсична.  Вероятно,   власть готова пойти дальше, делая ставку на бывших демократов. Их и так немало  во власти – Анатолий Чубайс, Элла Памфилова, да и сам Сергей Кириенко входил в СПС.  Но означает ли это шаги в сторону демократизации режима? Вряд ли, это,  скорее всего, камуфляж.  Кем только ни прикинешься, чтобы уцелеть.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3413
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18