Губернаторов меняют, чтобы они не проиграли выборы

03.10.2018, 18:55
Комментарии:0
Просмотры: 525
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Октябрь начался с новых губернаторских отставок. 2 октября  с формулировкой «в связи с переходом на другую работу»  подали в отставку  главы Курганской и Липецкой областей, соответственно Алексей Кокорин и Олег Королев.

Политические эксперты по-разному оценивают причины отстранения их от должностей. Кокорину ставят в вину, что он не вывел Курганскую область  из депрессивного состояния. Хотя вряд ли кто представляет, как можно вывести из депрессивного  состояния регион лишь с несколькими  работающими предприятиями.

Интересная параллель: Курганская область была образована точно  таким же путем, что существовавшая когда-то область Балашовская – от нескольких соседних регионов отрезали десяток районов. Но в случае с Балашовом  эксперимент признали неудачным, Курганская же существует до сих пор. Ее население  равно населению  Саратова.

Причина ухода липецкого губернатора Королева совсем проста – он во главе области уже двадцать лет.

Но все это видимые, лежащие на поверхности мотивы. Есть один главный. И Кокорину, и Королеву  оставалось год до выборов.  Напуганная  событиями  на дальнем Востоке и в Сибири власть решила  убрать до выборов тех губернаторов, чьи позиции представляются в Кремле  шаткими.

К тому же в Москве  ясно видят, что именно региональные начальники  становятся мишенью для гнева простых граждан, некими точками концентрации негатива. 

Люди, отдавшие  свои голоса  оппонентам единороссов на выборах 9 сентября,  голосовали не только против конкретных региональных царьков и цариц, но и против антинародной политики, проводимой в стране. Потому и  решено убрать заранее те фигуры, в успехе которых в Кремле не уверены.

Этот тезис подтверждается списком тех губернаторов, которые политические эксперты  тоже назначили на заклание. Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург – выборы в 2019 году. Юрий Берг, Оренбургская область – выборы тоже в 2019-м. Василий Голубев, Ростовская область – выборы в 2020 году.

Временно исполняющим обязанности губернатора Липецкой области назначен вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов. Но по факту главным человеком в области остается Владимир Лисин -  владелец Новолипецкогоо металлургического комбината,  – богатейший человек России (состояние 20 млрд. долларов и первое место в российском списке Forbes).

В Курган  временно исполняющим обязанности послан  вице-губернатор соседней Тюменской области Вадим Шумков. Первой его проблемой стало то, что вице-губернатора Курганской области тоже зовут Вадим Шумков, только  отчества у них разные.  То ли увольнять тезку, то ли вводить  нумерацию  - Шумков I, Шумков II. Для упрощения документооборота.

Как всегда в случаях замены губернаторов, в СМИ и телеграм-каналах идут дискуссии, кто из новичков какой финансово-промышленный клан представляет. Мы не будем вдаваться в эти подробности, только отметим, что, как правило, принадлежность к таким кланам  обязательна для губернатора.

Каждая  волна губернаторских отставок порождает у нас в Саратове смутную надежду. Тщательно изучаются разные рейтинги, анализируются «красные зоны опасности», в которых пребывает  Валерий Радаев. Но попробуем  посмотреть с другой стороны.

Кому интересна наша область настолько, чтобы продвинуть сюда своего человека? Здесь нет столько нефти, чтобы делами Саратова озаботился Игорь Сечин. Здесь нет такой промышленности, чтобы область была интересна Сергею Чемезову. Область наша по известным причинам дорога только Вячеславу Володину, а Володина наш губернатор устраивает.

Пусть и не всегда. Так что, на наш взгляд,  Валерию Радаеву сейчас ничего не грозит. Но вот за год до его выборов ситуация эта обязательно изменится. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 831
2
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18