Владимир Путин открыл сезон губернаторских отставок

27.09.2018, 19:28
Комментарии:1
Просмотры: 1077
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Среда была до предела насыщенным днем. Госдума утвердила во втором чтении грабительскую пенсионную реформу. Несколькими часами позже президент отправил в отставку астраханского губернатора Александра Жилкина. Видимых причин отставки не было, хотя социально-экономическая обстановка в Астрахани не из лучших. Пожалуй, главным мотивом стал губернаторский стаж Жилкина - четырнадцать лет.

Сентябрьские выборы показали, что губернаторы стали олицетворением всех негативных явлений, которые происходят в стране. Они как бы концентрируют негатив. Именно на них избиратели вымещают свое недовольство. Потому Кремль спешит убрать особо надоевших персонажей.

Сменщиком Жилкина стал заместитель Федеральной таможенный службы Сергей Морозов - выходец из Федеральной службы охраны, некоторые СМИ называют его адъютантом Путина. Морозов стал третьим губернатором из охранников.Кроме него – Дмитрий Миронов в Ярославле и Алексей Дюмин в Туле.

Астраханский интернет-портал «Арбуз» долго искал информация о новом главе своего региона. « …удалось найти чуть больше, чем ничего. Нагуглить даже возраст нам не удалось. Но ярко иллюстрирует ситуацию с назначением первые слова Морозова при встрече с президентом: «Так точно».

Интересно, что в России есть еще один губернатор Сергей Морозов – в Ульяновской области. Как бы во избежание путаницы одного из них не отправили в отставку.

В тот же день президент сообщил, не объяснив причины, об отставке главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Исполняющим обязанности главы республики стал Казбек Коков, сын Валерия Кокова, руководившего КБР на рубеже девяностых и нулевых годов. То есть, на северном Кавказе окончательно утверждается феодальная форма правления, где сын наследует отцу. Есть еще и Рамзан Кадыров. Реальной же причиной отставки Юрия Кокова (он не родственник Казбеку и Валерию) стал недавний конфликт кабардинцев и балкарцев на исторической почве. Кабардинцы празднуют победу при горе Канжаль, балкарцы считают, что сражения вообще не было.

Третьим управленцем, потерявшим свой пост 26 сентября, стал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Тут все понятно – он проиграл выборы, а потом способствовал массовым скандальным фальсификациям. На его место назначен Олег Кожемяко до того бывший губернатором Корякского национального округа, Амурской и Сахалинской областей. Приморье - уже его четвертый регион – результат достойный книги Гиннеса. Но для того чтобы стать полноценным губернатором, Кожемяко еще предстоит выиграть выборы в соперничестве с коммунистом Андреем Ищенко, у которого Центризбирком отобрал победу. Впрочем, вполне может статься, что к Ищенко заглянут силовики, и все вопросы будут сняты. Или ПРФ откажется от участия в выборах.

Эксперты уверены, что тремя вчерашними отставками дело не ограничится. Даже список составлен. В нем губернаторы-долгожители:

Олег Королев, Липецкая область, стаж 20 лет;

Александр Михайлов, руководит Курской областью с 2000 года;

Александр Бердников, Республика Алтай, стаж 12 лет.

В Кремле, видимо, пришли к выводу, что эти персонажи утомили избирателей, к тому же на усталость накладываются растущие негативные настроения.

Еще в списке два относительно новых губернатора. Это Марина Ковтун из Мурманска, претензии - межэлитный конфликт, коррупция в ближайшем окружении: задержанный вице-губернатор Бабенко дает показания на свою начальницу.

Второй кандидат на выход – челябинский начальник Борис Дубровский. В АП считают, что выборах 2019 года его позиции слабы, к тому же в Челябинске мусорный коллапс

Многие саратовцы, узнавая новости о губернаторской ротации, задаются вопросом: «А нашего-то когда»? Думаю, что если ничего экстраординарного не случится, то Валерию Радаеву отставка в ближайшем будущем не угрожает. Да, он болтается  в нижней части всевозможных рейтингов. Но знающие люди понимают, как эти рейтинги составляются. Да, неурожай, так везде неурожай. Закрываются заводы, а где они не закрываются? Но в коррупционных скандалах он напрямую не замешан. На выборах команда Радаева добивается нужных результатов, пусть выборы и сопровождаются постоянными скандалами. К тому же у Радаева могущественный покровитель. Володин часто бывает недоволен своим протеже, но где найти другого – лучше? Выборы, где избиратели могли бы выразить свое отношение к губернатору еще далеко.

Понятно, саратовские эксперты упражняются в предсказании сроков радаевской отставки, но надо же им чем-то заниматься.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18