Такого шары на Волжской еще не переживали

14.09.2018, 12:41
Комментарии:0
Просмотры: 1148
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

К празднованию Дня города пешеходная зона в Саратове изменилась. Но не факт, что к лучшему

С первых шагов по Волжской мне стало понятно, что с ней произошло что-то неладное. Скамейки из паллет, флажки, протянутые между фонарями – это уже было давно и почти не раздражало. Но появилось что-то новое.

Первое – двухметровый Микки Маус из материала, похожего на искусственную елку. Почему именно он? Это образ культуры столетней давности, мультфильмы с которым показывают на фестивалях киноретро, а не утром в воскресенье. Дети, наверное, уже понятия не имеют, кто он такой. И почему он зеленого цвета, черт возьми? Ладно, идем дальше.

Ярнбомбинг на деревьях мне даже понравился. Изначально этот вид искусства предполагал, что художники, у которых много свободного времени, берут крючки и спицы и долго и нудно вяжут шарфики для деревьев, а затем украшают им какой-нибудь европейский город, в котором все есть, кроме деревьев в шарфиках. В сочетании с убитой плиткой ярнбомбинг смотрится странно, но у нас он зато бюджетный: просто полоски ткани, обмотанные по границе побелки. Ладно, с этим можно жить.

Многие молодые липки на Волжской, как мы помним, заболели и умерли. Но их не только напоследок украсили ярнбомбингом – на голые ветки с редкими скукоженными листьями навесили пластиковые цветы. Смотрится макабрически.

Главное впечатление дня ждало на углу Некрасова. Многострадальные шары из бетона, которые саратовцы уже катали на дальность и расписывали масонскими символами, поучаствовали в создании праздничной атмосферы. Из некоторых сделали смешариков, их других – абстрактных колобков. Теперь шары имитируют радость улыбками из клеенки. Масонские символы мне были милее.

Из всего предложенного больше всего мне понравилась графика лентами на ограде Липок. По крайней мере, не пугает.

Одним словом, украшения ко Дню города – это неплохо, но пока урбанистика в России напоминает бэбика, который думает, что учится пользоваться макияжем.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18