Что подрастет в цене: хлеб, вода, бензин, ипотека?

27.08.2018, 10:53
Комментарии:1
Просмотры: 2521
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Мне коллеги говорят, сколько можно писать о росте цен? У меня есть ответы. Во-первых, это основное направление этого лета, тренд, так сказать. Рост и еще пенсионная реформа – и то и другое направлено против граждан России. Во-вторых, это коснется каждого: от миллионера – если у вас есть знакомые миллионеры, можете спросить, до пенсионера – здесь и так всё ясно.

И не один я пессимист. Недавно министр экономического развития Максим Орешкин высказался о ценах. Тут надо помнить, что минэкономразвития – одно из самых оптимистичных наших министерств, достаточно почитать их прогнозы. И вдруг г-н Орешкин решил объяснить «ухудшенные ожидания по росту цен»: «Это история с не самым лучшим урожаем, в этом сезоне у нас урожай пшеницы будет, и зерна в целом будет меньше, чем он был в прошлом году. Поэтому это несколько повлияет на продуктовые цены. Плюс более слабая траектория по обменному курсу, которую мы не предполагали в начале года тоже добавит несколько десятых к нашему прогнозу».

Не все понятно из сказанного министром, но слова о влиянии неурожая на продуктовые цены пугают.

Министр экономического развития Максим Орешкин. Фото kremlin.ru
Министр экономического развития Максим Орешкин. Фото kremlin.ru

Наше правительство любит разрабатывать программы со звучными названиями. Потом, когда программы приняты, начинает искать средства для их реализации. И находит – в наших карманах. Правительство прорабатывает вопрос о повышении тарифов на воду. Цель инициативы — изыскать средства на финансирование проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги». По оценкам экспертов, если решение о повышении тарифов на воду будет принято, для населения они могут вырасти еще на 1,5 процента. Отдельно могут вырасти тарифы также для предприятий, которые пользуются водой для производства электроэнергии. И наши счета за свет соответственно. Может увеличиться и плата за пользование акваторией (например, для рыболовства или строительства причалов) на Волге, Доне, Лене, Черном и Азовском морях, озере Байкал.

Но большому счету Волгу уже не спасти – она превратилась в цепь непроточных озер – от одной плотины до другой. Вода начинает цвести уже в середине лета, а карась стал распространенной волжской рыбой.

Акватория Волги в районе Саратова. Фото Юлия Хвесина
Акватория Волги в районе Саратова. Фото Юлии Хвесиной

Бензин – наше все, дорожает в разных пропорциях всё. В апреле –мае этого года мы уже испытали взлет топливных цен. Похоже, история может повториться. Президент Российского топливного союза (представляет интересы владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша попросил администрацию президента принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина в 2019 году. РБК приводит это письмо. «Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 руб. за литр (10 процентов от текущей цены)».

Свое письмо Евгений Аркуша направил еще и вице-премьеру Дмитрию Козаку. В аппарате Козака заявили, что письма не получали, зато возбудилась антимонопольная служба, увидевшая в прогнозе нарушение закона.

И последняя на обозреваемый период плохая новость. В ближайшем будущем ипотека может стать не такой выгодной, как сейчас.

В июле – августе отдельные банки уже начали ухудшать условия кредитования. Например, Райффайзенбанк повысил с 22 августа ипотечные ставки для покупателей квартир в готовых и строящихся домах, а также ставки кредитов на рефинансирование ипотеки в среднем на 1 процент.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Богатая страна ищет денежки (спойлер – в наших карманах)
В России был принят закон о налогообложении самозанятых. Пока он будет действовать в порядке эксперимента только в четырех регионах. А в Госдуме вновь стали обсуждать проблему невостребованных вкладов. Наступление на наши деньги продолжается.
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18