«И хруст французской булки». Главный по цифровым технологиям чиновник нашел идеал в России Николая II

07.08.2018, 10:00
Комментарии:0
Просмотры: 1193
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Некоторое время назад по сети разбежалось, что Дмитрий Песков заявил: «Мы хотим восстановить Россию времен Николая II, это наш идеал».  И сразу все впали  в шок и праведное возмущение. Но надо внести некоторые уточнения. Во-первых, это не тот Песков, не говорящая голова Кремля, а его тезка – Дмитрий Николаевич Песков. Тоже не самый последний человек в стране  -- директор направления «молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. Недавно Песков Д. Н. был назначен   специальным представителем президента по вопросам цифрового и технологического развития.  Какой  интересный парадокс  - человек, отвечающий за  технологии XXI века, ищет идеал в веке  XIX.

И конечно же, надо отметить, что на самом деле журналисты не то чтобы наврали, они максимально усилили сказанное Песковым, додумав за него  хлесткую фразу, что Россия Николая II это наш идеал». На самом деле Песков-тезка говорит «Радио-КП» следующее о том времени:  «Это одно из самых прекрасных времен, со всякими большими социальными катаклизмами, сложностями и всем остальным, но это время, когда уже, что называется, крепостное право отменилось, когда у нас золотой век литературы, когда стремительно растущая экономика, когда рубль сильный, когда мы конкурентоспособны в мире, когда у нас сильная наука, когда есть чем гордиться. Это действительно хороший образ».

Очевидно спорное утверждение. Царствование Николая II началось с трагедии на Ходынском поле,  в России  случилось две революции,  была проиграна  Японская война и практически – Первая  мировая.  И главное – «одно из самых прекрасных времен»  завершилось  гибелью империи и расстрелом всей царской семьи.  Возникает подозрение, что о том историческом периоде г-н спецпредставитель судит по песне группы «Белый орел». Читатели должны помнить ее:

Балы, красавицы, лакеи, юнкера

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.

Любовь, шампанское, закаты, переулки,

Как упоительны в России вечера.

Понятно, что наша «элита» изо всех сил хочет отдалиться от плебса. Отсюда поразительные в своей безвкусице дворцы-имения, яхты и прочая роскошь. Понятно, что они хотели бы быть новым дворянством (об этом писал как-то канувший в политическую лету генерал Виктор Черкесов). А самые равные среди равных  стали бы цветом двора несменяемого (как и монарх) руководителя.  А что? Гофмейстер его императорского двора  граф Песков.  Обер-фрейлина княжна Мари Захарова.  Барон  (строительный) Ротенберг. 


Но одно дело построить высокий  забор между собой и остальным народом, другое – построить заново империю. Второе  гораздо сложнее будет. Нет, понятно, какие-то общие черты есть, какие-то параллели между Россией Николая II и сегодняшней провести можно.  Например, и тогда и  сейчас безудержно воруют чиновники – все, сверху донизу.  Но мздоимство вряд ли может стать фундаментом  «новой империи».

И тогда и  сейчас власть  уповает, что  русская церковь сможет стать сильным ее союзником на случай народного  возмущения. Тогда не получилось, сейчас же  служители церкви по примеру своих властных патронов больше интересуются личным обогащением, нежели содержанием паствы в должном смирении.

Тогда казаки до определенного времени были опорой режима,  сейчас  пытаются реанимировать казачество.  Правда, новость о том, что казаков будет курировать Виталий Мутко рождает подозрения, что из этого  ничего толкового не получится.

Можно еще поискать  сходства. Например, статьи 148  УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и ст.181 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных  царской России, предусматривавшей наказания за публичное богохуление и порицание веры. При  этом необходимо, конечно отметить, что 148-ую  правоохранители трактуют исключительно в пользу  людей верующих. Оскорбления их чувств видят буквально повсюду. И не было ни одного случая, чтобы  органы  защищали права неверующих. Так что царское законодательство  честнее было.

И получается, что пока мы ищем прекрасные  идеалы в далеко не прекрасном нашем прошлом, мир идет вперед. Странно, когда представитель президента по цифровым технологиям  восхищается тем временем, когда главной  цифровой технологией было беспроводное радио, изобретенное Александром Поповым, как  считают в России.  Или итальянцем Маркони, как считает весь остальной мир.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18