Видафобия. Как хорватский футболист стал мишенью российских пропагандистов

12.07.2018, 15:34
Комментарии:0
Просмотры: 760
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Вчера ночью сборная Хорватии сенсационно, но совершенно по делу обыграла англичан и стала финалистом чемпионата мира. Но действия одного из футболистов Хорватии – защитника Домагоя Виды трибуны встречали свистом. Дело в том, что Вида попал в жернова российской пропаганды, и та часть зрителей, что смотрит телевизор, реагировала соответственно.

После выигранного хорватами матча с Россией в сети появился ролик, появился ролик, в котором Вида и помощник тренера сборной Оген Вукоевич благодарят киевское Динамо» и Украину. Это объяснимо: оба несколько лет играли в Киеве. А под конец Домагой и произносит слова, которые испортили ему потом столько нервов. Он говорит: «Слава Украине».

Тут дело в том, что эти два слова – часть пароля-приветствия украинского послевоенного националистического подполья. Полностью звучит так: «Слава Украине! Героям Слава»! В современной Украине эти слова очень популярны. Отметим, что вторую часть Вида не произнес, а без нее слова футболиста звучат вполне обычно. Но нашу пропаганду не проведешь – она домыслила за человека и началось. «Хорватский футболист обратился с нацистским приветствием» (РИА ФАН) «Вида тренировался на базе батальона «Айдар» (телеканал «Звезда»). Выяснилось, что и человек он не очень – пьяница и скандалист. Об этом сообщила «Комсомольская правда». Пропагандистский семейный дуэт Скабеева-Попов посвятил хорвату целую программу. Несколько встревоженный Вида извинился: мол, его не так поняли, он не хотел никого обидеть. И тут же получил: «Хорватский провокатор покаялся» («Газета. Ру»).

Пару дней казалось, что именно слова Виды – главное событие чемпионата мира. У меня есть такое ощущение, что на время ЧМ пропагандистам (так же, как и полицейским) велели сидеть ровно, никого не обижать. Рассказывать об успехах российского спорта и подчеркивать, что главным победителем чемпионата стал лично В.В. Путин. Но при слове «Украина», которую, кстати, сам Путин называет «братской страной», нервы начальников пропаганды не выдержали.

Как правило, наши политики – те же пропагандисты – Пушков, Захарова. Тут подключили сенатора Франца Клинцевича. Сенатор был грозен: «Это был вызов, это была провокация, и эта провокация была заготовленная. Ему не 15 лет, он взрослый человек, он все это знает и понимает. Он пошел на эту провокацию умышленно. И заметьте, за все время чемпионата ничего такого не было – никто, кроме хорватов, себе такого не позволял. Только хорваты». Заметили, как легко сенатор переходит от одного человека к оценке всего народа? Он и продолжил: «Радуюсь тому, что никогда не болел за хорватов, потому что они всегда были предателями нашего славянского мира. И я абсолютно четко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию. Не надо раздувать, но потребовать ответа нужно обязательно».

Хорошо хоть не призвал покарать Хорватию силой российского оружия – и на том спасибо.

Интересно, что сенатор, хотя и высказался о чемпионате, футбол, похоже, не смотрит. Эпизод с Видой – не первый. В матче Швейцария – Сербия швейцарские футболисты Гранит Джака и Шкодран Шакири – оба корнями из Косова, забив голы, скрещивали руки на груди. Это символ орла – герба Косова. Учитывая отношения Сербии и Косова, вот это – настоящая провокация. Правила ФИФА запрещают футболистам демонстрировать на поле свои политические и религиозные взгляды. Оба швейцарских косовара были оштрафованы. В 2016 году бывший футболист московского «Локомотива» и бывший муж Ольги Бузовой (узнать бы, кто это) Дмитрий Тарасов после победного матча с турецким клубом задрал футболку. А под ней – майка с портретом Путина в обличии морского офицера. Тарасов за это проявление патриотизма и любви к начальству был дисквалифицирован на несколько игр. Вида, отметим, на поле ничего не демонстрировал и не кричал, ролик снят в раздевалке после игры. Но ФИФА, видимо, чтобы не огорчать хозяев чемпионата, вынесла футболисту предупреждение.

Натиск российской пропаганды вызвал у людей, с ней не знакомых, обратную реакцию. Несколько футболистов записала видеоролики в поддержку Домагоя Виды с теми же словами. Например, бразилец Матеус, игравший в «Днепре». А накануне матча с Англией тысячи хорватских болельщиков скандировали в Лужниках: «Слава Украине»! И ведь ОМОН не зашлешь – как никак иностранцы, гости столицы.

Что будет, если Хорватия выиграет чемпионат мира, даже трудно представить.

Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3978
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18