«Не докупили». О сборной России на чемпионате мира (немного) и о слухах, рожденных ее выступлением

08.07.2018, 14:43
Комментарии:12
Просмотры: 2923
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

В одном из самых напряженных матчей чемпионата мира Россия уступила по пенальти Хорватии и завершила свое выступление на ЧМ. «Сказка кончилась», – горестно выдохнули российские болельщики. Но вместе со сказкой рассеялся весьма странный морок в российском интернете. Это множество постов и твитов о том, как Путин купил результаты нашей команды.

Было и еще одно направление дискуссии – самые отчаяннее вольнодумцы утверждали, что симпатизировать сборной России – значит, поддерживать «кровавый режЫм». Интересно вообще-то, люди, мечтающие о свободной стране, где каждый человек волен делать то, что ему хочется, на поверку оказались не такими уж терпимыми к чужим мнениям и пристрастиям. Особенно как всегда досталось Алексею Навальному: за его симпатии к футболистам его обвинили в предательстве «светлых идеалов». Может, и не к месту, но пришла на ум такая аналогия: в Москву привезли выставку Боттичелли. Как бы министр культуры Мединский пишет восторженный отзыв, и Навальный пишет, что ему понравилась выставка. Значит ли это, что Навальный – друг Мединского и сторонник путинизма?

Но написать хотелось немного о другом. После первой же победы России над командой Саудовской Аравии – 5:0, стали писать, что Россия и лично Путин эту победу купили. Подтверждения? Путин сидел на стадионе вместе с наследственным принцем Саудовской Аравии Салманом. «Вот они и договорились» – были уверены сторонники теории подкупа. Интересно, что Путин мог предложить Салману? Нефть? Газ? Деньги? Но всего это у саудитов в разы больше чем у нас. Следующим под натиском российской команды пал Египет – 3:1. «Всё понятно, – решили конспирологи. – Египетский президент Аль-Сиси – авторитарный правитель, а два диктатора между собой всегда договорятся». Нашли даже футбольный аргумент. «Как Россия, находящаяся на 70-м месте в рейтинге ФИФА, могла победить»?

Господа, чтобы бросаться такими обвинениями, надо не только сильно не любить Путина, но и хоть немного разбираться в футболе. Рейтинг ФИФА не константа, он постоянно обновляется по результатам проведенных игр. Наша команда провалила серию товарищеских матчей и оказалась 70-й. Польша, кстати, приехала сюда с 6-м местом в рейтинге и с треском вылетела из группы. История сем – 3:0 в пользу латиноамериканцев – в теорию покупки и продажи не вписалась совсем, но пара комментариев типа «Маленький, но гордый Уругвай не продается» всё же появилась.

Настоящий пир конспирологии начался после победы по пенальти над сборной Испании. «В Испании назревает грандиозный скандал – сборная была подкуплена, уверены испанцы. Пресса молчит – ей не хватает фактов, но скоро всё вскроется». «Итоги этого ЧМ и прежде всего матч с Испанией напоминают мельдониевую олимпиаду в Сочи. Разоблачили тогда – разоблачат и сейчас». Появилась абсолютно фейковая, но много раз повторенная новость, что Алексей Миллер обещал снизить цены на газ для Испании в четыре раза. Проверять информацию надо, господа. Испания почти весь свой газ – 90 процентов – получает из Алжира, остальное в сжиженном виде приходит по морю. Российского газа там ни одного кубометра нет.

Следом начали писать, что испанцы взяли деньги. Константин Боровой уверено назвал сумму – 75 миллионов, валюту, правда, не указал. Опять же о футболе. Если 75 миллионов разделить на всю делегацию, а иначе нельзя – сдадут, то получится меньше двух миллионов на человека. Может, для второго массажиста правых коленей это и деньги, но не для футболистов. Тот же вратарь испанцев Давид Де Хеа получает в своем клубе «Манчестер Юнайтед» триста тысяч фунтов в неделю. И главное – не надо мерить иностранных футболистов мерками российских чиновников. Эти да, возьмут всегда, возьмут везде. Но для любого футболиста, и уж тем более для звезд мирового масштаба, принять участие в такой афере – значит поставить навсегда крест на своей карьере и полностью уничтожить репутацию.

Дело в том, что Испания приехала на ЧМ абсолютно не готовой. Результаты игр в группе подтверждают это: вымученная победа над Ираном – 1:0, в игре с Марокко – 2:2 и вовсе «отскочили» за десять минут до свистка. Наши же поставили перед измученным соперником тройной заслон и зубами вырвали ничью. Если к кому и должны быть вопросы, то к голландскому судье Куйперсу. И не за назначенный в ворота Де Хеа пенальти, а за не поставленный в наши ворота на 117-й минуте. А серия пенальти – всегда лотерея, в ней и «Сокол» может обыграть Бразилию.

Перед матчем с Хорватией наша пресса сделала сторонникам продажности замечательный подарок, сообщив, что Сбербанк и ВЭБ купили 47 процентов хорватского ритэйлера Agrokor. Но пресса традиционно сместила акценты. На самом деле Сбер и ВЭБ ничего не покупали. Они солидарно дали прогорающей торговой сети кредит 1 миллиард 300 миллионов евро. Деньги растворились то ли в Хорватии, то ли в Москве. Не имевший возможности расплатиться Agrokor отдал половину своих убыточных магазинов. Что будут делать с ними российские банки – их вопрос. Но какое отношение эта история имеет к футболу? Наверное, деньги ушли на подкуп Модрича, Ракитича и других хорватских звезд, – посчитали адепты теории подкупа. Вчерашняя игра показал, что нет, деньги все-таки ушли по другим адресам. А пенальти – это действительно лотерея.

Шум в сети стихает. И по-прежнему продолжает доставаться Навальному. Стоило ему написать, что он гордится нашими футболистами, как радикал-демократы в массовом порядке (человек шесть) стали отписываться от него. Хотя как политик Алексей всё делает правильно, ведь хэйтеров сборной в сотни тысяч раз меньше, чем ее болельщиков.

А еще подумалось: интересные люди некоторые наши борцы за свободу. Если они каким-то космическим способом придут к власти, то для противников да и для сторонников тоже устроят такую жизнь, что ГУЛАГ покажется детским лагерем отдыха.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10868
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18