Записки политического дилетанта

02.03.2013, 09:30
Комментарии:0
Просмотры: 1361
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

28 февраля я впервые побывал на заседании Саратовской городской думы в качестве корреспондента газеты «Гражданский голос»... Нельзя сказать, что я особенно в курсе событий, а также личных особенностей действующих лиц саратовской политики. Посему заранее прошу прощения за дилетантские, с точки зрения матерых политических зубров, заметки. Я, конечно, могу что-то напутать, так как у меня не было возможности предварительно ознакомиться с материалами, но за общее впечатление, что называется, отвечаю.

Заседание, длившееся около полутора часов, не произвело на меня яркого впечатления – видимо, потому, что не предполагало как такового обсуждения, дискуссии по вопросам повестки дня.

Первым вопросом значились поправки в бюджет. Краткое выступление финансиста – цифры, статьи, плюсы-минусы, дефицит, излишки... Да-да, при всей дефицитности бюджета, оказывается, по некоторым статьям остались неизрасходованные денежные средства. Их вернули в вышестоящий бюджет как неизрасходованные, а частично, как я понял, перераспределили по другим статьям. Вроде как серьезный вопрос, требующий неких попыток вникнуть в суть дела. Но депутаты интереса не проявляли.

Забегая вперед, скажу, что если бы не другие вопросы повестки дня, то я бы решил, что в гордуме только два депутата: Виктор Марков и Геннадий Турунтаев. Поскольку уточняющие вопросы задали только они, хотя в итоге и проголосовали «за». Остальные просто проголосовали «за», не задавая никаких уточняющих вопросов. Пытаюсь убедить себя, что они досконально во всем предварительно разобрались, возможно, на заседании профильной комиссии...

Мне, кстати, понравился Турунтаев на заседании. Создается впечатление, что он действительно пытается во всем разобраться, листает бумажки, сверяет цифры, у него постоянно появляются вопросы, причем вопросы, что называется, по делу. Это безотносительно его политических симпатий, которые мне лично не близки, но еще раз – он произвел впечатление вполне себе конструктивного человека.

Двоякое впечатление оставил Виктор Марков. Насколько я запомнил на слух, могу ошибаться в названии, но одной из статей, на которую выделялись дополнительные деньги, была УК «ЦентрДом». Марков справедливо попросил уточнить, а кто является конечным бенефициаром, кто конкретно в итоге получит 24 миллиона? Докладчик замялся, Грищенко раздраженно спросил в том смысле, с какой целью интересуетесь, ведь это не ваш округ... и потом, вы что, сами не знаете? «Я-то знаю», – ответил Марков. В итоге вопрос повис в воздухе и остался без ответа. Никого из депутатов он больше не заинтересовал или все и так были в курсе... В итоге проголосовали единогласно, что позволяет предположить, что целью Маркова была робкая попытка обнародовать бенефициаров, которую он до конца не довел и в итоге проголосовал «за».

Далее было еще несколько тем, по которым выступающие неизменно отвечали на вполне себе конкретные вопросы от Турунтаева.

Ну, и перед «разным» заслушивали что-то вроде отчета начальника УМВД. Фамилию не скажу – можно в новостях найти… Скороговорка, цифры, показатели, заведено, привлечено, раскрыто... Даже ассоциация возникла с тем, как в конце какого-нибудь рекламного ролика диктор скороговоркой произносит: «…лицензия номер… выдана…» На слух воспринять было совершенно невозможно. (У депутатов-то был перед собой письменный вариант).

Здесь вопросов было гораздо больше. Тон задал депутат Ванцов. Он, по-видимому, является неким «записным троллем», судя по тому, как сразу оживились журналисты, когда он попросил слово.

Я не знаю, с какой целью, но он выставил полковника, на мой взгляд, на посмешище. Началось с того, что он спросил, а почему, собственно, цифры, которые были озвучены с трибуны, отличаются от цифр в бумажном варианте. «Я подкорректировал их самостоятельно в последний момент», – прозвучал ответ. Ну и так далее. Задал Ванцов более десятка вопросов, на часть из которых заведомо нельзя было получить конкретных ответов. Типа «почему, на ваш взгляд, снизилось количество преступлений?» Ответ был: «Как справедливо отметил Олег Васильевич Грищенко, благосостояние горожан растет...» «Спасибо, очень правильный ответ!» – прервал его Ванцов. И так по всем вопросам депутат Ванцов, как мне показалось, при каждом удобном случае пытался выставить выступающего не очень компетентным, что ли... По крайней мере, у меня сложилось такое мнение. Косвенным тому подтверждением являлось недовольство, которое выказывали по этому поводу однопартийцы Ванцова.

Все другие вопросы депутатов к руководителю УМВД были либо явными поддавками, либо содержали какие-то малозначимые проблемы (задавали вопросы Янклович, Комаров, Артин, еще кто-то, не помню).

Короче говоря, первые дилетантские выводы таковы.

1. Фракция КПРФ (три человека) – единственная, которая хоть как-то морщит лоб по поводу документов, выносимых на голосование. И действует в соответствии со своей политической логикой.

2. Остальные, видимо, «не парятся».

3. Марков и Ванцов – некие белые вороны на абсолютно сером фоне.

4. Грищенко управляется с ними на «раз-два».

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1566
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью