Бразильская атака или «сила всей русской истории»?

13.06.2018, 17:05
Комментарии:0
Просмотры: 1157
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

фото http://s.s-ports.ru/
фото http://s.s-ports.ru/

Прогноз накануне чемпионата мира по футболу

Завтра стартует чемпионат мира по футболу. Накануне любого большого турнира болельщиков интересуют, собственно, два момента: какое место займет их команда и кто станет победителем. Иногда эти ожидания совпадают. Но не в нашем  случае. Российские болельщики от  своей сборной чудес не ждут, максимум, на что можно надеяться – на выход из отборочной группы.

С группой нам, действительно, повезло – ни Саудовскую Аравию, ни Египет к грандам мирового футбола не отнесешь. Да, у Египта есть Мохаммед Салах, но, как мне представляется, один в поле не воин. Египет без Салаха удалось посмотреть в товарищеском матче с Бельгией – откровенно слабая команда. Да, есть еще Уругвай с Эдисоном Кавани и Луисом  Суаресом, но к тому времени наша сборная может уже иметь шесть очков, а это проходной балл. Так что наш прогноз: из группы Россия все-таки выйдет, но дальше ее будут ждать либо Испания, либо Португалия. И любой оптимизм улетучивается.

Хотя есть люди, верящие в светлое будущее российской команды. Тренер Станислав Черчесов намекает на «секретное оружие». Пока болельщики гадают, что бы это могло быть, завесу тайны приоткрывает телеведущая Тутта Ларсен. «Если Мать Земля даст команде Черчесова силу всей русской истории, пота и крови предков. Тогда да, мы дойдем до финала», — говорит она.

А вы, наивные, думали, наверное, что речь о новой тактике? В способности Матери-Земли и силу русской истории верят, согласно разным соцопросам, от 10 до 14 процентов наших соотечественников, которые считают, что Россия выиграет чемпионат мира. В сети по этому поводу шутят, что удалось вычислить процент россиян, ничего непонимающих в футболе. Сами футболисты настроены более реалистично. Форвард Артем Дзюба меланхолично заметил, что Россия может и не выйти из группы: « а когда выходили»? И действительно, на всех чемпионатах мира, куда России удавалось пробиться, из группы наша команда не выходила. Ни в 1996 году, ни 2002,ни в 2014.

Фаворитов у этого чемпионата мира, на наш взгляд, два – Германия и Бразилия. Но у немцев не очень вразумительное нападение: Тимо Вернер и ветеран из ветеранов Марио Гомес. При этом суперталантливый Лерой Сане в состав не попал. Молодая звезда в немецкой команде только одна – Йосуа Киммих, но он защитник, хотя и умеющий атаковать. Ставка Германии – опыт и тевтонский характер, хватит ли этого для победы – пока не очень ясно.

От Бразилии традиционно ждут фейерверка. И они, действительно, показывают зажигательный футбол, но пока только в товарищеских матчах. У пятикратных чемпионов мира подобрался  реально крутой состав: Неймар, Габи Жесус, Коутиньо, Фирмино, Виллиан, Дуглас Коста. Но это все нападающие или атакующие полузащитники. Как справится  с поставленной задачей оборона -  вопрос открытый.  Там известных людей – раз-два и обчелся: Дани Алвес да Давид Луис. Правда, у Бразилии в кои-то веки появился отличный вратарь – Алиссон – и это резко повышает шансы команды.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов Францию с Полем Погба, Антуаном Гризманом, Килианом Мбаппе. Да и для Лионеля Месси это, скорее всего, последний чемпионат мира.

Хочется надеяться, что у чемпионата 2018 будет некая третья сила, некий тайный фаворит, команда, способная преподнести сюрприз. Лично я ставлю на Бельгию. В лидерах это команды - звезды английской премьер-лиги Ромелу Лукаку, Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Тибо Куртуа Ян Вертонген, Тоби ( как бы выговорить) Алдервейрелд. Плюс Тома Мёнье из ПСЖ. Тренер, правда, непонятный – испанец Роберто Мартинес. До назначения на сборную он тренировал английские клубы из второй десятки, и нельзя сказать, что потряс Англию тренерскими талантами и успехами. Наверное, его главная задача – не мешать бельгийским звездам. Последние товарищеские матчи с Египтом и Коста-Рикой бельгийцы выиграли крупно и показали очень красивую игру.
Ну что, ставим на Бельгию? Или все-таки на Бразилию? Или верим в силу Матери-Земли, «секретное оружие»… и болеем за наших?

Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18