Палево. Дом Яхимовича до и после пожара

17.05.2018, 18:52
Комментарии:0
Просмотры: 2446
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

В апреле состоялся рейд «Архнадзора» по старинным домам Саратова, находящимся в опасности, а спустя месяц один из них, дом Яхимовича, пострадал от пожара. Остались две серии фотографий: до и после. Их сравнение дает интересный результат.

У человека, впервые посетившего дом Яхимовича после пожара, сложилось бы впечатление, что там жили не просто деклассированные элементы, а жуткие персонажи, полностью потерявшие человеческий облик. Но до пожара комнаты так страшно не выглядели. Да, на пристойное бюргерское жилье они давно перестали быть похожи и скорее напоминали сквоты, куда убегают старшие школьники и студенты, чтобы отключить телефоны, забыть о родителях и как следует выпить. Но некоторые комнаты могли бы принадлежать, например, прежним хозяевам, которые, получив «под расселение» квартиру на окраине, негласно оставили за собой и старую жилплощадь. Кое-где сохранилась мебель, а в одной комнате были поклеены новые веселенькие обои и натянут пластиковый потолок.

Меня как стороннего наблюдателя перемены, случившиеся с интерьерами дома, просто поразили. Пожар – такого рода событие, после которого некогда аккуратно расставленные по местам полезные вещи превращаются в кучу грязного хлама, но в данном случае они словно увеличились в объеме – притом, что некоторые предметы сгорели до пепла и равномерно распределились по полу. У меня сложилось ощущение, что в некоторые комнаты перед пожаром принесли еще больше горючего мусора, чем там было изначально.

Посмотрите и сравните сами.

Примечание: на фотографиях до пожара запечатлены участники рейда «Архнадзора» журналист Антуан Касс и депутат Алексей Наумов.

И еще один момент: пожар, похоже, начался в двух далеко друг от друга расположенных комнатах одновременно. Если допустить, что существовал злоумышленник, который устроил пожар в историческом памятнике и пытался представить произошедшее несчастным случаем – он спалился.

Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8163
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18