Палево. Дом Яхимовича до и после пожара

17.05.2018, 18:52
Комментарии:0
Просмотры: 2962
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

В апреле состоялся рейд «Архнадзора» по старинным домам Саратова, находящимся в опасности, а спустя месяц один из них, дом Яхимовича, пострадал от пожара. Остались две серии фотографий: до и после. Их сравнение дает интересный результат.

У человека, впервые посетившего дом Яхимовича после пожара, сложилось бы впечатление, что там жили не просто деклассированные элементы, а жуткие персонажи, полностью потерявшие человеческий облик. Но до пожара комнаты так страшно не выглядели. Да, на пристойное бюргерское жилье они давно перестали быть похожи и скорее напоминали сквоты, куда убегают старшие школьники и студенты, чтобы отключить телефоны, забыть о родителях и как следует выпить. Но некоторые комнаты могли бы принадлежать, например, прежним хозяевам, которые, получив «под расселение» квартиру на окраине, негласно оставили за собой и старую жилплощадь. Кое-где сохранилась мебель, а в одной комнате были поклеены новые веселенькие обои и натянут пластиковый потолок.

Меня как стороннего наблюдателя перемены, случившиеся с интерьерами дома, просто поразили. Пожар – такого рода событие, после которого некогда аккуратно расставленные по местам полезные вещи превращаются в кучу грязного хлама, но в данном случае они словно увеличились в объеме – притом, что некоторые предметы сгорели до пепла и равномерно распределились по полу. У меня сложилось ощущение, что в некоторые комнаты перед пожаром принесли еще больше горючего мусора, чем там было изначально.

Посмотрите и сравните сами.

Примечание: на фотографиях до пожара запечатлены участники рейда «Архнадзора» журналист Антуан Касс и депутат Алексей Наумов.

И еще один момент: пожар, похоже, начался в двух далеко друг от друга расположенных комнатах одновременно. Если допустить, что существовал злоумышленник, который устроил пожар в историческом памятнике и пытался представить произошедшее несчастным случаем – он спалился.

Оцените новость
2
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18