Палево. Дом Яхимовича до и после пожара

17.05.2018, 18:52
Комментарии:0
Просмотры: 3106
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

В апреле состоялся рейд «Архнадзора» по старинным домам Саратова, находящимся в опасности, а спустя месяц один из них, дом Яхимовича, пострадал от пожара. Остались две серии фотографий: до и после. Их сравнение дает интересный результат.

У человека, впервые посетившего дом Яхимовича после пожара, сложилось бы впечатление, что там жили не просто деклассированные элементы, а жуткие персонажи, полностью потерявшие человеческий облик. Но до пожара комнаты так страшно не выглядели. Да, на пристойное бюргерское жилье они давно перестали быть похожи и скорее напоминали сквоты, куда убегают старшие школьники и студенты, чтобы отключить телефоны, забыть о родителях и как следует выпить. Но некоторые комнаты могли бы принадлежать, например, прежним хозяевам, которые, получив «под расселение» квартиру на окраине, негласно оставили за собой и старую жилплощадь. Кое-где сохранилась мебель, а в одной комнате были поклеены новые веселенькие обои и натянут пластиковый потолок.

Меня как стороннего наблюдателя перемены, случившиеся с интерьерами дома, просто поразили. Пожар – такого рода событие, после которого некогда аккуратно расставленные по местам полезные вещи превращаются в кучу грязного хлама, но в данном случае они словно увеличились в объеме – притом, что некоторые предметы сгорели до пепла и равномерно распределились по полу. У меня сложилось ощущение, что в некоторые комнаты перед пожаром принесли еще больше горючего мусора, чем там было изначально.

Посмотрите и сравните сами.

Примечание: на фотографиях до пожара запечатлены участники рейда «Архнадзора» журналист Антуан Касс и депутат Алексей Наумов.

И еще один момент: пожар, похоже, начался в двух далеко друг от друга расположенных комнатах одновременно. Если допустить, что существовал злоумышленник, который устроил пожар в историческом памятнике и пытался представить произошедшее несчастным случаем – он спалился.

Оцените новость
2
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3797
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18