Палево. Дом Яхимовича до и после пожара

17.05.2018, 18:52
Комментарии:0
Просмотры: 2752
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

В апреле состоялся рейд «Архнадзора» по старинным домам Саратова, находящимся в опасности, а спустя месяц один из них, дом Яхимовича, пострадал от пожара. Остались две серии фотографий: до и после. Их сравнение дает интересный результат.

У человека, впервые посетившего дом Яхимовича после пожара, сложилось бы впечатление, что там жили не просто деклассированные элементы, а жуткие персонажи, полностью потерявшие человеческий облик. Но до пожара комнаты так страшно не выглядели. Да, на пристойное бюргерское жилье они давно перестали быть похожи и скорее напоминали сквоты, куда убегают старшие школьники и студенты, чтобы отключить телефоны, забыть о родителях и как следует выпить. Но некоторые комнаты могли бы принадлежать, например, прежним хозяевам, которые, получив «под расселение» квартиру на окраине, негласно оставили за собой и старую жилплощадь. Кое-где сохранилась мебель, а в одной комнате были поклеены новые веселенькие обои и натянут пластиковый потолок.

Меня как стороннего наблюдателя перемены, случившиеся с интерьерами дома, просто поразили. Пожар – такого рода событие, после которого некогда аккуратно расставленные по местам полезные вещи превращаются в кучу грязного хлама, но в данном случае они словно увеличились в объеме – притом, что некоторые предметы сгорели до пепла и равномерно распределились по полу. У меня сложилось ощущение, что в некоторые комнаты перед пожаром принесли еще больше горючего мусора, чем там было изначально.

Посмотрите и сравните сами.

Примечание: на фотографиях до пожара запечатлены участники рейда «Архнадзора» журналист Антуан Касс и депутат Алексей Наумов.

И еще один момент: пожар, похоже, начался в двух далеко друг от друга расположенных комнатах одновременно. Если допустить, что существовал злоумышленник, который устроил пожар в историческом памятнике и пытался представить произошедшее несчастным случаем – он спалился.

Оцените новость
2
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 805
2
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18