Пустая страшная Московская

10.05.2018, 11:26
Комментарии:7
Просмотры: 3141

Отшумели марши нашего полка, как говорится. Хотелось бы задать насущные вопросы. Например, почему 9 мая человек не может просто погулять по городу?

Мы думали, может, наивные мы.

Центр перекрыли за 5 часов до «бессмертного полка». Транспорт ходил черт-те как, огородами, кривыми и страшными пыльными улицами. Кто добрался, того ждал сюрприз: улицы перекрыты и для пешеходов. Где-то стоят грузовики. Где-то прямо между деревьями и столбами намотана лента, вроде как место преступления огорожено. Стоят рамки, кордоны: вы не можете пройти. Почему? Не можете. Обходите. Женщина с коляской, еще ребенок рядом, в слезах: пустите, пожалуйста, домой. Ребенок плачет. У нее стремятся проверить документы. Какие? Зачем? Вступаю в беседу с сотрудниками полиции, чувствуется – инструкций они сами не понимают или не помнят.

– Мы можем пропустить только участников акции «Бессмертный полк».

Я говорю:

– Я участник акции «Бессмертный полк». Пропустите меня, пожалуйста.

Я врушка, да.

– А где ваши таблички?

У сторожа кладбища спросите, хотелось ответить мне, но я выдала единственно верный ответ:

– У руководителя группы мои таблички.

Нас пропустили. На Радищева, как после бомбежки, двери магазинов закрыты. Абсолютно пустая, страшная Московская. Оцепленная площадь, Радищевский скверик в липких лентах, Комсомольская огорожена двумя грузовиками. Выходим на проспект – та-дам, цивилизация, ходят живые люди, магазины работают.

Уехать домой – отдельная история. Автобусы все так же не ходят. То есть они ходят, но где-то далеко. В 5 часов только пошли.

Я, убитая российскими порядками и уже не юная маркитантка, спрашиваю вас: кому все это нужно? Почему власти так боятся народ, что стремятся сделать из него крыс в лабиринте? Почему в праздничный день человек не может просто погулять по городу, посидеть на скамейке, съесть мороженого, и спеть про путь-дорожку фронтовую? Зачем перекрывать все эти дорожки?

Но вопрос риторический, канешн.

Фото Анастасия Лухминская

Оцените новость
4
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18