Пустая страшная Московская

10.05.2018, 11:26
Комментарии:7
Просмотры: 1762

Отшумели марши нашего полка, как говорится. Хотелось бы задать насущные вопросы. Например, почему 9 мая человек не может просто погулять по городу?

Мы думали, может, наивные мы.

Центр перекрыли за 5 часов до «бессмертного полка». Транспорт ходил черт-те как, огородами, кривыми и страшными пыльными улицами. Кто добрался, того ждал сюрприз: улицы перекрыты и для пешеходов. Где-то стоят грузовики. Где-то прямо между деревьями и столбами намотана лента, вроде как место преступления огорожено. Стоят рамки, кордоны: вы не можете пройти. Почему? Не можете. Обходите. Женщина с коляской, еще ребенок рядом, в слезах: пустите, пожалуйста, домой. Ребенок плачет. У нее стремятся проверить документы. Какие? Зачем? Вступаю в беседу с сотрудниками полиции, чувствуется – инструкций они сами не понимают или не помнят.

– Мы можем пропустить только участников акции «Бессмертный полк».

Я говорю:

– Я участник акции «Бессмертный полк». Пропустите меня, пожалуйста.

Я врушка, да.

– А где ваши таблички?

У сторожа кладбища спросите, хотелось ответить мне, но я выдала единственно верный ответ:

– У руководителя группы мои таблички.

Нас пропустили. На Радищева, как после бомбежки, двери магазинов закрыты. Абсолютно пустая, страшная Московская. Оцепленная площадь, Радищевский скверик в липких лентах, Комсомольская огорожена двумя грузовиками. Выходим на проспект – та-дам, цивилизация, ходят живые люди, магазины работают.

Уехать домой – отдельная история. Автобусы все так же не ходят. То есть они ходят, но где-то далеко. В 5 часов только пошли.

Я, убитая российскими порядками и уже не юная маркитантка, спрашиваю вас: кому все это нужно? Почему власти так боятся народ, что стремятся сделать из него крыс в лабиринте? Почему в праздничный день человек не может просто погулять по городу, посидеть на скамейке, съесть мороженого, и спеть про путь-дорожку фронтовую? Зачем перекрывать все эти дорожки?

Но вопрос риторический, канешн.

Фото Анастасия Лухминская

Оцените новость
1
15 (475)
от 15
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Нет житья от такого жилья
В старом доме то потолок рухнет, то стена, то пол провалится. А если новый дом только строится, то легко оказаться обманутым дольщиком или столкнуться с другими махинациями и всяческой казуистикой.
Золотая страница в истории нашей полиции
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.
Марш непобеждённых
По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк».
Что россияне думают об отношениях с Западом
Что на Западе к России относятся с уважением, сегодня считают только 10% опрошенных (в 2000 году таких было 8%).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1526
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18