Пустая страшная Московская

10.05.2018, 11:26
Комментарии:7
Просмотры: 2871

Отшумели марши нашего полка, как говорится. Хотелось бы задать насущные вопросы. Например, почему 9 мая человек не может просто погулять по городу?

Мы думали, может, наивные мы.

Центр перекрыли за 5 часов до «бессмертного полка». Транспорт ходил черт-те как, огородами, кривыми и страшными пыльными улицами. Кто добрался, того ждал сюрприз: улицы перекрыты и для пешеходов. Где-то стоят грузовики. Где-то прямо между деревьями и столбами намотана лента, вроде как место преступления огорожено. Стоят рамки, кордоны: вы не можете пройти. Почему? Не можете. Обходите. Женщина с коляской, еще ребенок рядом, в слезах: пустите, пожалуйста, домой. Ребенок плачет. У нее стремятся проверить документы. Какие? Зачем? Вступаю в беседу с сотрудниками полиции, чувствуется – инструкций они сами не понимают или не помнят.

– Мы можем пропустить только участников акции «Бессмертный полк».

Я говорю:

– Я участник акции «Бессмертный полк». Пропустите меня, пожалуйста.

Я врушка, да.

– А где ваши таблички?

У сторожа кладбища спросите, хотелось ответить мне, но я выдала единственно верный ответ:

– У руководителя группы мои таблички.

Нас пропустили. На Радищева, как после бомбежки, двери магазинов закрыты. Абсолютно пустая, страшная Московская. Оцепленная площадь, Радищевский скверик в липких лентах, Комсомольская огорожена двумя грузовиками. Выходим на проспект – та-дам, цивилизация, ходят живые люди, магазины работают.

Уехать домой – отдельная история. Автобусы все так же не ходят. То есть они ходят, но где-то далеко. В 5 часов только пошли.

Я, убитая российскими порядками и уже не юная маркитантка, спрашиваю вас: кому все это нужно? Почему власти так боятся народ, что стремятся сделать из него крыс в лабиринте? Почему в праздничный день человек не может просто погулять по городу, посидеть на скамейке, съесть мороженого, и спеть про путь-дорожку фронтовую? Зачем перекрывать все эти дорожки?

Но вопрос риторический, канешн.

Фото Анастасия Лухминская

Оцените новость
4
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3105
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18