Пустая страшная Московская

10.05.2018, 11:26
Комментарии:7
Просмотры: 3203

Отшумели марши нашего полка, как говорится. Хотелось бы задать насущные вопросы. Например, почему 9 мая человек не может просто погулять по городу?

Мы думали, может, наивные мы.

Центр перекрыли за 5 часов до «бессмертного полка». Транспорт ходил черт-те как, огородами, кривыми и страшными пыльными улицами. Кто добрался, того ждал сюрприз: улицы перекрыты и для пешеходов. Где-то стоят грузовики. Где-то прямо между деревьями и столбами намотана лента, вроде как место преступления огорожено. Стоят рамки, кордоны: вы не можете пройти. Почему? Не можете. Обходите. Женщина с коляской, еще ребенок рядом, в слезах: пустите, пожалуйста, домой. Ребенок плачет. У нее стремятся проверить документы. Какие? Зачем? Вступаю в беседу с сотрудниками полиции, чувствуется – инструкций они сами не понимают или не помнят.

– Мы можем пропустить только участников акции «Бессмертный полк».

Я говорю:

– Я участник акции «Бессмертный полк». Пропустите меня, пожалуйста.

Я врушка, да.

– А где ваши таблички?

У сторожа кладбища спросите, хотелось ответить мне, но я выдала единственно верный ответ:

– У руководителя группы мои таблички.

Нас пропустили. На Радищева, как после бомбежки, двери магазинов закрыты. Абсолютно пустая, страшная Московская. Оцепленная площадь, Радищевский скверик в липких лентах, Комсомольская огорожена двумя грузовиками. Выходим на проспект – та-дам, цивилизация, ходят живые люди, магазины работают.

Уехать домой – отдельная история. Автобусы все так же не ходят. То есть они ходят, но где-то далеко. В 5 часов только пошли.

Я, убитая российскими порядками и уже не юная маркитантка, спрашиваю вас: кому все это нужно? Почему власти так боятся народ, что стремятся сделать из него крыс в лабиринте? Почему в праздничный день человек не может просто погулять по городу, посидеть на скамейке, съесть мороженого, и спеть про путь-дорожку фронтовую? Зачем перекрывать все эти дорожки?

Но вопрос риторический, канешн.

Фото Анастасия Лухминская

Оцените новость
4
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3342
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18