Две похоронки на одного батальонного комиссара

08.05.2018, 12:18
Комментарии:1
Просмотры: 1023
Ирина Гнатюк,
корреспондент «Газеты недели в Саратове»

Попов Флор ИсаевичМой дед Попов Флор Исаевич погиб в августе 1941 года. Его жену Марию Васильевну об этом известили дважды.

Я мало что помню из рассказов бабки о нем. Разве что «драпали, лежал никому не нужный» (дед был тяжело ранен и умер в военно-полевом госпитале) и что до войны она жила «как золотая рыбка», в смысле как сыр в масле.

В довольно молодом возрасте Фрол Попов поменял имя на Флор. Ему казалось, что так проще произносить. Поэт Константин Симонов по той же причине из Кирилла сделался Константином, а дед всего лишь поменял порядок букв. И путаница сопровождала его всю оставшуюся жизнь и после смерти. Поэтому бабка и получила две похоронки. В первой значился Попов Фрол Исаевич (писари, видимо, считали что имени «Флор» в природе не существует). Понятно, что муж погиб «проявив геройство и мужество», но как вдове получить пособие, ведь замужем она была за Флором, как значилось в свидетельстве о браке. И пенсию на ребенка не получишь по той же причине. Поэтому прислали вторую похоронку, на таком же стандартном бланке, но уже с правильным именем. Обе похоронки до сих пор хранятся в семейном архиве. В той, что на Флора, у скорбной бумажки оторван угол.

Извещение

Посмертно дед был награжден Орденом Красной Звезды. Но в газете «Известия» от 27 августа 1941 года в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава войск и истребительных батальонов НКВД СССР» батальонный комиссар Попов снова Фрол. Как и в справке, присланной бабке в феврале 44-го из отдела по учету и регистрации награжденных при секретариате Президиума Верховного Совета СССР.

Справка

Может, поэтому деда нет в списке награжденных на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа»?

Бабка считала, что дед умер 19 августа. Но в разных источниках даты разные. В похоронке на Фрола – 20 августа, на Флора – 22-е. На сайте «Память народа» и «Мемориал» дата выбытия 18 августа – это видно из скана выписки из госпиталя: «Умер при необратимом шоке. Смерть от паралича сердца». Первое место захоронения – Карело-Финская ССР, Кюрполя, Красное село. Потом погибших 33-го отряда перезахоронят в Приозерском районе Ленинградской области, в 300 метрах восточнее поселка Саперное, воинское захоронение 4.

В семейном архиве сохранились письма деда, пронизанные теплом и заботой. От 12 августа, последнее – от 15-го. Через день дед будет смертельно ранен. Видимо, батальонный комиссар Попов так горячо любил свою жену, что находил время писать столь часто. Бумаги толком не было, письма на каких-то бланках, оберточной бумаге, полуистлевшие листки хранятся до сих пор. Небольшие записки адресованы дочери (моей матери). Интересовался, что дочь читает, есть ли книжки, спрашивал, чем она помогает матери. Бабка с матерью к этому времени были в эвакуации в Алге в Казахстане. Жене дед советовал «не экономить на питании», «найти, чем заняться с пользой для интересов Родины». Дед был ответственным за пропаганду в 33-м погранотряде, и это чувствуется в письмах домой. Приветствовал желание жены пойти работать «для обеспечения успеха в разгроме лютого врага всего человечества немецкого фашизма».

Знала ли бабка, как погиб ее муж? Вряд ли. Командиры писали вдове о его человеческих качествах и о том, что он пал смертью героя. Зато я теперь знаю – в век интернета все стало возможно.

Еще до начала войны 33-й погранотряд, охранявший границу в районе Выборга, отбил нападение финских войск. И в первую неделю Великой Отечественной пограничные подразделения Финляндии неоднократно вступали в бой, но их удавалось отбрасывать. Финны пытались вернуть проигранную в недавней войне территорию. Потом до середины августа все было спокойно.

В ночь с 15 на 16 августа в качестве подкрепления для 265-й стрелковой дивизии, сражавшейся под Ряйсяля (сейчас поселок Мельниково Ленинградской области), из Сяккиярви (ныне Кондратьево) был отправлен на машинах 33-й погранотряд. Переправившись через Вуоксу и направляясь по лесной дороге к деревне Ораванкюто, вечером 16 августа погранотряд был внезапно атакован передовыми частями 18-й пехотной дивизии вермахта. Фашистам удалось окружить пограничников, которые отчаянно оборонялись, используя имевшиеся танки и артиллерию. Три дня в этом районе шел жестокий бой. 33-й погранотряд был полностью разгромлен.

Тяжело раненного батальонного комиссара Попова удалось доставить в военно-полевой госпиталь. На следующий день он умер. Небольшая часть пограничников смогла вырваться из окружения, в том числе и командный состав. Но уже без комиссара Попова и многих других.

Могила

На месте неравного боя установлен памятник. На третьей плите слева первая запись: «Бат. комис. Попов Ф.И.». Всего 78 фамилий. Координаты для GPS: N 60° 44,488' E 29° 36,504' Неподалёку от речушки Копанец на развилке дорог. Когда был установлен памятник, найти не удалось, первые фото в интернете от 2007 года. Бабка ушла в 1981 году. Они с матерью туда так и не добрались...

Могила

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3342
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18