Как мы искали квас

03.05.2018, 16:11
Комментарии:2
Просмотры: 1599
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Первое мая – лучший день для первой окрошки – погода прекрасная, да и праздник все же. Тем более всё приготовлено: с вечера сварены мясо, картошка и яйца, в холодильнике ждут своего часа пучки редиса, лук и укроп. Куплены даже вобла и чехонь – это для ценителей настоящей волжской окрошки, не с мясом (или упаси, колбасой), а с рыбой. Чуть сладковатый вкус кваса и соленая рыба дают превосходное сочетание. Гурманы знают.

Остался, как вы понимаете, квас. Вроде не проблема – в соседнем магазине вместе с разливным пивом всегда продавался квас. Разливной, конечно. Окрошка с квасом из бутылки – совсем не то. Но в магазине – фиаско, братан – кваса не было. И вообще продавцы принимали товар и не больно-то хотели с нами разговаривать. Однако удалось у них выпытать, что квас будет через неделю.

Обидно-досадно, но ладно. Придется идти в центр. В нашей географии «центр», – это та часть Юбилейного, которая еще зовется «конечкой». По ямам да кочкам мимо дома «Геотехники-Фин», который, похоже, никогда не достроят, доходим до «конечки». Но один квасной ларек даже не открыт, во втором нас радуют «квас кончился как раз перед вами». Решили мы с женой проверить на всякий случай пивные магазины – их там множество – вроде Beer House и так далее. Есть даже «Территория разливного», я уверен, что именно это название вдохновило пиарщиков раннего Радаева на слоган «Территория развития». Но во всех этих «хаусах» и на всех этих «территориях» кваса не было. Больше того, на нас смотрели снисходительно, даже с какой-то жалостью, как на людей, не понимающих, в чем счастье и смысл жизни. По ним-то было видно, они знают: счастье и смысл жизни – это три полторашки и литр местного пива в подарок.

Делать нечего, пошли за бутылочным квасом. Но в первом же магазине нас ждал сюрприз, понятно, неприятный. Кваса не было, но на полке стоял некий «Квасной напиток». Сразу же возникла аналогия с сырным продуктом, и от покупки пришлось отказаться. Но еще в одном магазине – третьем по счету – квас был. Нормальный такой квас, преисполненный квасного патриотизма. Этикетка гласила: «Квас... традиционный – это рецепт, с гордостью пронесенный через века. В нем сила ржаного хлеба и свежесть чистой воды, которые дарят вкус настоящего кваса. Времена меняются, а любовь к нему остается, потому что в каждом глотке кваса вся широта русской души!» Как ни странно, квас, рецепт которого был «гордостью пронесен через века», оказался не так уж и плох. Но разливной – еще лучше, а домашний – тем более. Придется ставить.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3872
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18