Как мы искали квас

03.05.2018, 16:11
Комментарии:2
Просмотры: 1929
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Первое мая – лучший день для первой окрошки – погода прекрасная, да и праздник все же. Тем более всё приготовлено: с вечера сварены мясо, картошка и яйца, в холодильнике ждут своего часа пучки редиса, лук и укроп. Куплены даже вобла и чехонь – это для ценителей настоящей волжской окрошки, не с мясом (или упаси, колбасой), а с рыбой. Чуть сладковатый вкус кваса и соленая рыба дают превосходное сочетание. Гурманы знают.

Остался, как вы понимаете, квас. Вроде не проблема – в соседнем магазине вместе с разливным пивом всегда продавался квас. Разливной, конечно. Окрошка с квасом из бутылки – совсем не то. Но в магазине – фиаско, братан – кваса не было. И вообще продавцы принимали товар и не больно-то хотели с нами разговаривать. Однако удалось у них выпытать, что квас будет через неделю.

Обидно-досадно, но ладно. Придется идти в центр. В нашей географии «центр», – это та часть Юбилейного, которая еще зовется «конечкой». По ямам да кочкам мимо дома «Геотехники-Фин», который, похоже, никогда не достроят, доходим до «конечки». Но один квасной ларек даже не открыт, во втором нас радуют «квас кончился как раз перед вами». Решили мы с женой проверить на всякий случай пивные магазины – их там множество – вроде Beer House и так далее. Есть даже «Территория разливного», я уверен, что именно это название вдохновило пиарщиков раннего Радаева на слоган «Территория развития». Но во всех этих «хаусах» и на всех этих «территориях» кваса не было. Больше того, на нас смотрели снисходительно, даже с какой-то жалостью, как на людей, не понимающих, в чем счастье и смысл жизни. По ним-то было видно, они знают: счастье и смысл жизни – это три полторашки и литр местного пива в подарок.

Делать нечего, пошли за бутылочным квасом. Но в первом же магазине нас ждал сюрприз, понятно, неприятный. Кваса не было, но на полке стоял некий «Квасной напиток». Сразу же возникла аналогия с сырным продуктом, и от покупки пришлось отказаться. Но еще в одном магазине – третьем по счету – квас был. Нормальный такой квас, преисполненный квасного патриотизма. Этикетка гласила: «Квас... традиционный – это рецепт, с гордостью пронесенный через века. В нем сила ржаного хлеба и свежесть чистой воды, которые дарят вкус настоящего кваса. Времена меняются, а любовь к нему остается, потому что в каждом глотке кваса вся широта русской души!» Как ни странно, квас, рецепт которого был «гордостью пронесен через века», оказался не так уж и плох. Но разливной – еще лучше, а домашний – тем более. Придется ставить.

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3341
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18