Политика – это смешно. Особенно – когда смеяться нельзя

17.01.2018, 10:21
Комментарии:0
Просмотры: 2430
Роман Козлов,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

В вечную российскую эпоху «тащить и не пущать», когда тащут у нас и нас же не пускают, политическая сатира становится чем-то почти жизненно необходимым.

Во времена все более изощренных поворотов гаек критический гогот над властью уходит в своеобразное «подполье». Сегодня таким «подпольем» в России стал, конечно, интернет. А в нем резвятся, несмотря на многочисленные попытки его придушить, в общем-то кто попало – от отдельных пользователей до целых новостных корпораций. Упражнения в юморе удаются, само собой, с переменным успехом.

В качестве яркого примера того, что осталось от политического юмора на ТВ (сатира там давно не валяется), достаточно взглянуть на современный КВН. Шутки там бывают про самого Владимира Владимировича Путина! Правда, либо безобидные для Главного Лица, либо откровенно лизоблюдские. Раньше было смешнее, как вы понимаете, не то что сейчас!

А еще там была пародия на Рамзана Кадырова. Лично одобренная главой Чечни. За которую извиняться Михаилу Галустяну не пришлось.

Не стесняются заниматься сатирой те, кто одним своим существованием напрашивается на клеймо иностранного агента. Например, Deutsche Welle со своим проектом «Заповедник». Сами создатели шоу описывают его так:

«В радиоактивном заповеднике два закадычных врага Волк и Заяц со всей звериной добротой анализируют последние телевизионные новости, пытаясь ответить на главный вопрос: сошли политики с ума или же им достался недостойный их народ?»

Видимо, авторов программы вдохновляют легендарные «Куклы». Здесь можно увидеть нарисованные скетчи и про президента России, и про лидеров других стран. Достается и оппозиции. Чего стоит только ее поход к «доброму Пудвину».

«Радио Свобода» иностранным агентом объявлено относительно недавно, но намного раньше у них запустились «Такие новости» на Youtube. Делает их знаменитый саратовский блогер Дед Едрос (он же Владимир Беломытцев). Собственно, «Такие новости» про новости в ехидной блогерской манере. Судя по всему, на Youtube-канале «Свободы» эти видео пользуются наибольшей популярностью.

По словам руководства «Дождя», они давно думают о сатирическом проекте. Однако это очень дорого и непросто. Журналисты канала и их эксперты всячески иронизируют в своих программах («Паноптикум», «Бремя новостей»), но именно политическая сатира есть в «Гражданине поэте», ставшем однажды «Господином хорошим». Этот проект делают актер Михаил Ефремов, поэт Дмитрий Быков и продюсер Андрей Васильев, поэтому насколько его можно назвать «дождевским» – вопрос. Пик популярности для «Гражданина» пришелся на 2012 год. В конце 2017-го он возродился с концертом «Гражданин поэт: два по 50 оттенков красного».

Примечательно, что в 2018-м записи пятилетней давности звучат все так же актуально.

Все эти шоу ищутся прежде всего в интернете, а не на телеэкране. Политика в интернете – это вообще теперь модно. Эта мода пришла с успехами оппозиционера Алексея Навального, который сам стал мемом. Точнее говоря – Нэвэльным.

Политика – это смешно. Особенно – когда смеяться нельзя

Лютый постмодернизм в сочетании с народным бессознательным порождает множество сюжетов. Так выглядит реакция Путина на удачу того, кого он не называет.

Политика – это смешно. Особенно – когда смеяться нельзя

Владимира Владимировича в интернете тоже любят. Его фотография с камнем существует во множестве вариаций.

Политика – это смешно. Особенно – когда смеяться нельзя

С камнем Путин беседует на философские темы.

Политика – это смешно. Особенно – когда смеяться нельзя

На политические мемы расходятся и отдельные высказывания национального лидера и его поклонников, слова и выражения которых обосновываются не только в мире виртуального постмодерна – «скрепы», «многоходовочка», «Путин всех переиграл» и т.д. Тысячи их!

Возможно, активизация постмодерновой сатиры в интернете – это ответ на внешнее давление со стороны государства. В телевизоре смеяться над первыми лицами страны больше нельзя, поэтому в сети обсуждение политики приобретает не просто критические, а издевательские и оскорбительные формы (примеры можете легко найти сами). Но Там-Где-Надо знают, что главное – «тащить и не пущать», а кого в интернете кличут Пыней – это разговоры не для серьезных людей.

Политика – это смешно. Особенно – когда смеяться нельзя

Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18