Как в Саратове вместо частной галереи открыли гигантский ресторан. Комикс

15.12.2017, 10:52
Комментарии:14
Просмотры: 4203
«Свободные новости» рекомендуют,
тексты, которые мы советуем нашим читателям

Сегодня, 15 декабря, в Саратове откроется большой клубный ресторан, который расположился в трехэтажном здании на улице Октябрьской. Создатели заведения называют его «самым крупным и амбициозным проектом в Саратове за последние 10 лет». Билеты на открытие уже распроданы, приглашенной звездой станет певец Шура.

«Свободные новости» подготовили комикс-сказку о новом заведении, которое строилось как частная картинная галерея.

Как писала газета «Время» в 2010 году, идея о создании частной картинной галереи возникла у частного инвестора еще в 2008 году. Строительство двухэтажного учреждения культуры с мансардой началось только в 2014 году после отторжения земельного участка у музея Федина. Подрядчиком выступила компания «Сарград» (аффилирована депутату областной думы Сергею Курихину), а заказчиком – Надежда Шиловская (по данным СМИ, мать Курихина).

Журналист Александр Крутов в 2014 году в своей статье рассказывал о беседе с депутатом Сергеем Курихиным, который якобы объяснял, что картинную галерею строит не для себя. Обозреватель журнала «Общественное мнение» уточнял, что в случае удачной реализации проекта Курихин мог был поставить себя рядом с художником Алексеем Боголюбовым, открывшим в российской провинции первый общедоступный художественный музей (сейчас государственный Радищевский музей).

«Я же не лично для себя стараюсь. В этом здании я хочу разместить музей современной российской живописи. В нем с максимальной полнотой будут представлены полотна самых выдающихся представителей саратовской школы живописи. Два или три этажа будут занимать полотна, а один этаж я предоставлю Сан Санычу Курочкину под его музей фотоаппаратов. (Александр Курочкин – известный в Саратове фотохудожник и коллекционер фототехники. – авт.). И этот музей, какого еще нет нигде в российской провинции, получат Саратов и его жители. Это будет очень привлекательно и для туристов. Ведь практически в одной усадьбе будет расположено несколько музеев, что, несомненно, привлечет к этому месту гостей нашего города», – такую цитату Курихина журналист привел в статье «Эффект Веры Засулич, или Новые приключения неуловимого».

Возведение здания рядом с музеем Федина вызвало конфликт, поскольку новостройка вплотную примыкает к территории музея, практически не оставив дворовой зоны памятнику регионального значения. Формально музей сам отказался от двора, земля под которым находилась в собственности Саратовской области. Этому предшествовала смена трех директоров музея Федина (Ирину Кабанову сменила Лариса Коновалова, а после нее была назначена Валентина Жукова, которая подписала необходимые документы об отказе от земли).

Как сообщало издание «Бизнес-вектор», особенно радели за «интеграцию участка в музейное пространство» и строительство галереи министр культуры Владимир Синюков и председатель областного КУИ балаковец Александр Бовтунов. Оба уже не работают в правительстве области. Озабоченность по поводу отчуждения земли у музея Федина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выражал министр культуры РФ Александр Авдеев, но и он быстро оставил пост, а вот стройка продолжилась.

Пока строили галерею, депутат Курихин оплатил установку неподалеку скульптуры Городового. Памятник был открыт на День России, 12 июня, в 2015 году.

В мае 2016 года почти достроенное новое здание официально изменило свой статус с «художественной галереи» на «здание многофункционального назначения», что было отражено на информационном щите.

Этому предшествовала общественная дискуссия, связанная с другим проектом депутата Курихина, памятником основателям Саратова – Турову и Засекину. Монумент хотели разместить на улице Октябрьской, чуть ниже «картинной галереи», в связи с чем возник вопрос о переносе памятника Константину Федину. Установку памятника Турову и Засекину к 80-летию Саратовской области лоббировал глава Общественной палаты города Борис Кузнецов. Директор музея Федина Наталья Щелканова отмечала, что межведомственная комиссия по декоративному монументальному искусству приняла решение о невозможности и нецелесообразности переноса памятника писателю. А директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Вадим Полонский направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с просьбой о сохранении саратовского памятника Константину Федину на его историческом месте. Вопрос дошел до губернатора Валерия Радаева, который заявил, что переносить памятник Федину не будут. Памятник Турову и Засекину, оплаченный из средств депутата Курихина, пока нигде так и не установили.

В апреле этого года в здании на Октябрьской прошла презентация арт-шоу «Свет и Тьма». Авторами проекта выступили фотографы Елена Киндякова и Наталья Менякина, внучка саратовского архитектора Юрия Менякина, сообщало издание «Взгляд-инфо». После никаких публичных выставок в здании на Октябрьской не проводилось, также не было сообщений о размещении в нем постоянной экспозиции.

В мае были утверждены границы территории и правовой режим использования музея Федина. В списке объектов культурного наследия регионального значения культурное учреждение на пересечении улиц Чернышевского и Октябрьской значится как «Здание, где в Сретенском начальном училище учился писатель К.А. Федин, 1899-1901 годы». Документ подписал 13 июля и.о. начальника управления по охране культурного наследия Владимир Мухин. Теперь на территории памятника нельзя возводить капитальные объекты.

Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18